Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Столичные НКО подвели итоги работы

Подтолкнула Москва и волонтерское движение — теперь едва ли не каждый пятый гражданин является волонтером (На фото:Татьяна Рушкевич, представитель фонда "Небеса Открыты")
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
В Москве стартовал IX съезд некоммерческих организаций России. Столичная делегация на этом представительном собрании оказалась самой многочисленной.

Съезд собрал более тысячи делегатов, представляющих социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Москва на мероприятии была представлена максимально широко — от столицы в Дом ветеранов войн и Вооруженных сил, где проходит форум, прибыло более 200 человек. Это пятая часть всех участников. Центральной темой съезда стал вопрос государственной поддержки социально ориентированных НКО в России.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «ВМ» Софья Савелова, стоявшая у истоков московской общественной жизни и имевшая отношение к образованию в 2001 году Комитета общественных связей столицы, за 17 лет ситуация сильно изменилась.

— Да, первые наши шаги были весьма непростыми. Никто никого не слышал и не слушал. Даже с помещениями были проблемы. Сначала что-то было, но потом пришлось переселяться в подвалы, которые тоже в итоге пришлось покинуть, ведь стало невозможно платить аренду. И такая несбалансированность тянулась несколько лет, — вспомнила Софья Савелова. — Сегодня совершенно другая ситуация. Посмотрите, где мы сейчас съезд проводим. Вообще некоммерческие организации несут в себе огромный положительный заряд, регулярно рождая новые идеи и проекты, которые идут на пользу обществу. Это дорогого стоит.

Более того, подчеркнула Софья Савелова, столица в этом сыграла далеко не последнюю роль, ведь именно она задает тренды в этом движении. Подтолкнула Москва и волонтерское движение — теперь едва ли не каждый пятый гражданин является волонтером. Это показало, что у людей существует потребность делать добрые дела.

— Хотелось бы отметить программу «Московское долголетие», в которую отлично вписался мой ансамбль «Еще не вечер». Нашему самому младшему певцу 64 года, а старшему — 88 лет. Мы находимся в первых ее рядах, — добавила Савелова.

Успехи некоммерческих организаций социальной направленности были бы невозможны без поддержки со стороны властей. В частности, немалую помощь оказывает правительство Москвы, выделяя средства на гранты для НКО.

— Сейчас столица выделила 400 миллионов рублей по конкурсу грантов. Но вообще на некоммерческие организации нашего города выделяются немалые деньги. Они идут на оказание помощи ветеранам, на поддержку организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями, и на многие другие социальные проекты, — сказал президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов. — Не стоит забывать, что наши НКО часто предоставляют такие совершенно уникальные социальные услуги. Волонтеры активно помогают малоподвижным пенсионерам, которым сложно покинуть свою квартиру, скажем, из-за отсутствия лифта.

В рядах тех, кто в этом году получил столичный грант, и Татьяна Климова из организации «Здоровье человека». Полученные деньги позволили продолжить сразу несколько социальных программ, призванных поддержать здоровье московских пенсионеров. 

КСТАТИ  

6 000 некоммерческих организаций действует на территории Москвы в 2018 году. Всего же в России работает более 142 тысяч НКО, из которых более 35 тысяч действует в сфере социальной поддержки.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER