Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Первая для бизнеса: сколько зарабатывает столица

Инвесторы охотно сотрудничают с Москвой, поскольку власти города делают все необходимое для удобства и комфорта бизнеса
Фото: Наталья Феоктистова, " Вечерняя Москва"
Москва стала первой среди регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности. «ВМ» выяснила, чем обусловлена такая положительная динамика.

Столица занимает лидирующее место в рейтинге Агентства стратегических инициатив. На территории нашего мегаполиса находятся 650 крупнейших предприятий различных отраслей, в том числе компании со статусом «промышленный комплекс». Правительство Москвы уделяет большое внимание привлечению инвестиций, и, судя по цифрам, здесь наблюдается положительная динамика.

— За девять месяцев 2018 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 1,2 триллиона рублей, — рассказал глава столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Инвесторам особенно интересен формат государственно-частного партнерства. По словам Прохорова, именно такие проекты с 2013 года привлекли в столицу 835 миллиардов рублей. Глава департамента отметил, что инвесторы охотно сотрудничают с Москвой, поскольку власти города делают все необходимое для удобства и комфорта бизнеса. Так, в столице действует Инвестиционный портал Москвы, который популярен и у бизнесменов из других регионов.

— На портале есть информация о процедуре открытия и ведения бизнеса, описание инвестиционных проектов и многое другое, — пояснил директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Леонид Кострома. Он также подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию в стране, Москва неизменно в последние годы демонстрирует положительную динамику роста инвестиций.

— Город сам вкладывает немалые средства в развитие, но в то же время 70 процентов всех инвестиций — частный капитал, — добавил он.

Один из самых масштабных проектов, который сейчас реализуется в столице за счет инвестора, — прокладка северного дублера Кутузовского проспекта. Объем вложений в строительство составляет 40 миллиардов рублей. А инвестируют арабские и китайские предприниматели. Модернизация оборудования — тоже инвестиция. Благодаря ей растет объем собственного производства города. Например, в технопарке «Калибр» работает новая фабрика цифровой печати на ткани. Там используют современное оборудование. Компания потратила на его закупку 65 миллионов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель городского Департамента экономической политики и развития:

— В Москве созданы все условия для того, чтобы инвестору было интересно прийти на самый крупный в Европе потребительский рынок и вложить свои средства. За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. По нашим оценкам, по итогам 2018 года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей.

КСТАТИ

С 2013 по 2018 год объем контрактов по проектам государственно-частного партнерства составил 835 миллиардов рублей. Среди них — строительство транспортно-пересадочных узлов, контракты на поставку полутора тысяч вагонов метро и более тысячи единиц наземного общественного транспорта с последующим обслуживанием. На каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлечь порядка пяти рублей частных инвестиций.    

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER