Город

Семь сказочных историй московского долголетия

Участница программы "Московское долголетие" Алла Майер
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Участница программы "Московское долголетие" Алла Майер
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Декабрь — время чудес, когда каждый может стать волшебником, исполнив чью-то мечту. А еще предновогодние дни — период, когда подводятся итоги уходящего года. В нашем случае все сплелось. Волшебник — президент открытой международной академии парикмахерского искусства и искусства визажа, стилист программы «Искусство жить» Дмитрий Винокуров — подарил праздник участникам проекта «Московское долголетие», а те, в свою очередь, поведали удивительные истории, которые сказочно изменили их жизнь.

Наши герои, москвичи старшего возраста, сумели благодаря проекту посмотреть на окружающий мир другими глазами, оценить его безграничные возможности. Активные и отважные, они отмели сомнения, научились действовать, снова стали молодыми.

— Наш проект «Искусство жить» по преображению участников «Московского долголетия» стал очень популярен. Когда мы объявили кастинг по округам столицы, желающих было гораздо больше, чем требовалось. Мы отобрали только 28 леди и три джентльмена красивого возраста. Самому младшему участнику нашего спектакля 57 лет, старшему — 78 лет. Посмотрите, как наши артисты красивы, мотивированы, настроены на счастливую жизнь. За этот год они изменили не только свой образ, внешность, но и мышление. Поверили, что все дороги для них открыты и жизнь, новая, незнакомая, только началась. Я счастлив за каждого, кто пришел в проект «Московское долголетие» и получил то, о чем мечтал в детстве, юности, - сказал Дмитрий Винокуров.

Сегодня пенсионеры танцуют зумбу, рисуют, поют, занимаются спортом, выходят на сцену и на подиум.

Кстати, за несколько месяцев непрофессиональные модели представляют уже четыре дефиле. Впрочем, этот показ очень отличается от традиционных, ведь организаторы решили сделать его особенным, превратив в красочное шоу. Для постановки был написан специальный сценарий, который с чувством прочла звезда театра, кино и телевидения Ирина Алферова.

— Я вообще неравнодушна к пожилым людям, история каждого человека трогает меня. Кому нужно внимание, так это именно им. Моя мама — ветеран войны, и я по ней вижу, как она нуждается в заботе, - сказала Ирина Алферова.

Красивых и подтянутых людей, которые выходили на сцену, ни у кого язык не повернулся бы назвать дедушками и бабушками, они настоящие артисты. Стильные, уверенные в себе.

— В нашем театрализованном представлении 75 образов, работа у нас была кропотливая, — говорит стилист Николай Овечкин. — У каждого участника было свое видение. К примеру, одни хотели юбку покороче, другие подлиннее. Но я своим авторитетом доказывал, что я прав, несмотря на то, что моложе. В итоге мы пришли к общему мнению. Хочу сказать, что мужчины гораздо сговорчивее и дотошнее, обращают внимание на все детали вплоть до того, сколько пуговиц на пиджаке нужно застегивать. Им нужны четкие инструкции. Дамы несли свои образы, включали фантазию.

Участников спектакля поддержала оперная дива Любовь Казарновская, которая давно дружит с идейным вдохновителем шоу Дмитрием Винокуровым.

— Дима необыкновенный человек, профессионал, который всем женщинам поднимает градус жизни. Находясь рядом с ним понимаешь, что возраста нет, есть ощущение праздника, нужности. Конечно, можно циклиться на мелочах, думать о негативе... Однако Дима магически подталкивает дам к другим мыслям. Почему я должна киснуть дома на диване? Почему бы мне не сделать прическу, не надеть красивое платье и не пойти в люди! Он обычным москвичкам дает надежду оставаться собой.

История первая

Соревнование по-итальянски

Бывший химик-технолог по специальности «стекло», 58-летняя Алевтина Зубарева родилась во Львове, училась в Киеве, свою первую и единственную любовь встретила еще в школе. Одноклассник Вениамин сразу окружил Алю вниманием. Девятиклассники стали дружить, обещая друг другу никогда не расставаться. После учебы химик Аля и экономист Веня поженились, переехали в Москву, открыли свое швейное производство. Но самое главное, свое детское обещание сдержали. За 37 лет брака у Зубаревых родились две дочери, одна из которых недавно подарила родителям внука Даниила.

— Я еще не успела почувствовать себя бабушкой, но с удовольствием приезжаю к дочери и зятю в гости, гуляю с малышом. Благодаря проекту я почувствовала, что могу все делать с удовольствием. Если раньше я спешила, суетилась, то теперь научилась наслаждаться каждым моментом, - откровенничает женщина.

Когда Алевтина пришла в центр социального обслуживания, ей предложили на выбор несколько творческих, спортивных студий. Она не стала долго думать и записалась в кружок итальянского языка.

— Это просто сказочная история! Где бы я могла найти себе преподавателя сама, сколько сил и денег это бы потребовало! А тут такой подарок! Проект «Московское долголетие» не только подарил мне новый язык общения, но и еще больше сплотил нашу семью. Теперь я могу поприветствовать зятя на его родном языке, поддержать бытовой разговор. Он так вдохновился моим примером, что теперь у нас соревнования, кто быстрее выучит язык, он — русский, я итальянский. И я надеюсь победить!

История вторая

Мечта на блюдечке и волшебное платье

В феврале 28-летняя дочка подарила своим родителям долгожданный подарок — внука Леонида. Новоиспеченная бабушка, 65-летняя Татьяна Буянова, отлично вжилась в роль.

— Вся моя жизнь похожа немного на сказку. Выучилась я на учителя младших классов, 8 лет обучала малышей грамоте, но душа просила чего-то другого. Мне хотелось полета, высоты, красоты!

В 25 лет красавица с модельными параметрами оказалась на борту самолета - четверть века Таня проработала стюардессой, муж Виталий не возражал. Он привык, что жена — человек азартный, спортивный. Ролики, велосипед, коньки, лыжи манили ее, в гардеробе не было места женственным вещам. Но в марте 2018 года все изменилось.

— Меня пригласили на кастинг в студию «Королевская осанка», такие предложения не каждый день получаешь. Я не могла отказаться, тем более мне с детства пророчили карьеру модели. Но я не верила. А здесь — вот она, мечта, на блюдечке, только бери! Я прошлась перед отборочной комиссией в платье и почувствовала, что я леди. Волшебное платье подарила мне новую жизнь. Благодаря проекту и нашей замечательной руководительнице Елене Федуковой я невероятно счастлива!, - сказала Татьяна Буянова.

История третья

Новая стрижка, новые друзья, новая жизнь

Год назад мама двух взрослых сыновей, заботливая жена Елена Корнеева и не подозревала, что скоро в ее жизни наступит время чудес. Бывший инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры, выйдя на пенсию, готовилась к спокойной, домашней жизни: ждать мужа Виктора с работы, печь пирожки, вязать носки. Но не тут-то было, в Москве стартовал проект «Московское долголетие», и мир закружился. Йога, танцы, подиум, съемки, выступления.

— В старших классах я была ведущей на пензенском телевидении, мне это очень нравилось. Но потом я вышла замуж за военного, катались по гарнизонам, осели в Самаре, затем потом приехали в Москву. Я боялась, что мне будет скучно на пенсии, но оказалось, меня ждет светлая полоса. Смотрите, какая у меня молодежная, стильная стрижка вместо наскучившего каре, все в один голос говорят, что я стала моложе выглядеть. А я не только выгляжу, но и чувствую себя молодой, энергичной, веселой, немного озорной. Мне кажется, моему мужу, который еще работает — преподает на военной кафедре — все мои преображения нравятся, ведь я всегда веселая, счастливая. Я и не мечтала о такой жизни. А сколько у меня появилось единомышленников — людей, которые хотят жить ярко, весело! Мы вместе ходим на занятия, в театры, кино, на прогулку, справляем дни рождения и праздники. Благодаря проекту моя жизнь стала волшебной.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Участница программы "Московское долголетие" Ольга Губанова
Участница программы "Московское долголетие" Ольга Губанова Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

История четвертая

Батик, живопись, художник

Для Ольги Губановой выход на пенсию стал ударом под дых. Ведущий администратор кардиологического центра привыкла находиться в постоянном движении, а тут... Мрачные мысли о вынужденном бездействии пугали ее, портили настроение, вгоняли в депрессию. Вытянуть из этого состояния ее не могли ни отец, ни  дочь, ни любимый внук Яромир.

— О проекте я узнала случайно, записалась на творческое занятия без особого энтузиазма, ни на что не надеясь. Но когда вязала в руки краски и кисти, забыла обо всех проблемах. Наша руководитель развела руками: «Зря вы раньше не рисовали, у вас талант!», - поделилась пенсионерка.

Новые художественные способности появились, как по мановению волшебной палочки. Оказалось, новоиспеченной художнице все по плечу. На ее картинах грациозная лошадь и милый котик, яркие букеты и веселая модница свинка — символ нового года.

— Мой внук сейчас очень мной гордится, уверяет всех, что бабушка у него невероятная. Папа и вовсе стал счастливее, он с воодушевлением встречает каждый мой успех! Сейчас осваиваю батик. Надо же было дожить до пенсии, чтобы понять, какой талант во мне спрятан! Если бы не проект, я бы о нем и не подозревала. Вот такое чудесное открытие у меня случилось, - рассказала москвичка.

История пятая

И к нам вернулась любовь

Михаил Обыденный ушел на пенсию шесть лет назад, в 60 лет, но сидеть на месте бывший главный инженер не привык, поэтому взвалил на себя обязанности председателя садового хозяйства. Свободного времени у активного пенсионера немного, но это совсем не мешает ему танцевать.

— В марте сотрудники нашего центра соцзащиты Северо-Западного округа стали приглашать меня и супругу Ольгу на занятия в различные студии. Я стал ходить изредка на танцы, а жена моя - по призванию музыкант, а по профессии бухгалтер-аудитор- активно начала заниматься собой. Стала побеждать на различных конкурсах, получала награды в танце живота, фламенко, за бальные танцы. Могу похвастать, что она стала победителем даже международного конкурса бальных танцев, - с гордостью рассказал москвич.

Такие перемены всколыхнули в Михаиле утихшие чувства.

— Я снова влюбился в свою молодую, активную жену, которая всюду успевает. Так что можно сказать, что проект подарил мне не только молодость, но и любовь, и жажду жить дальше с удовольствием. Мне теперь тянуться за супругой нужно, я уже записался в танцевальный клуб. Кстати, дочка наша в восторге от проекта, радуется, что ее родители счастливы!

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Участница программы "Московское долголетие" Наталья Карташева
Участница программы "Московское долголетие" Наталья Карташева Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

История шестая

Зумба, крепкое здоровье и беспечный отдых

Бывший старший прапорщик ВДВ 67-летняя Наталья Карташева начинала свою службу на Тихоокеанском флоте, вместе с мужем бороздила моря и океаны. В семье родилась дочка, и, когда она выросла, пошла по стопам родителей — стала военной. Сама Наталья прослужила 25 лет. Ушла на пенсию только тогда, когда единственный внук пошел в 1-й класс, чтобы помогать мальчику с учебой. Внук рос, времени становилось больше, а здоровье ухудшалось.

— Сидишь дома у телевизора, сериалы затягивают, выходить на улицу, особенно зимой, не хотелось. Гиподинамия не омолаживает организм, что тут говорить. А в феврале я узнала о проекте, пошла в свой ТЦСО. Мне сразу предложили на выбор занятия, я записалась на зумбу и скандинавскую ходьбу. С удовольствием занималась, пока лето не наступило, - поделилась пенсионерка. - Там дача, путевка от соцзащиты в санаторий. Вернулась и снова в гущу событий, теперь подтягиваю английский, преподаватель удивляется, что у меня хороший словарный запас. Еще учусь кроить и шить. Но самое главное, купила себе палки для скандинавской ходьбы и каждый день совершаю длительные прогулки. Хочу за свое вернувшееся здоровье поблагодарить этот чудесный проект — «Московское долголетие». Без него я бы и сейчас в экран с дивана смотрела и старела, жаловалась на болячки, считала бы, где кольнуло, где болит. Но я здорова и чувствую себя лучше, чем пять лет назад. А если что-то кольнет, смеюсь: жива, значит.

Участница программы "Московское долголетие" Наталия Мыцыкова Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

История седьмая

Красивым женщинам открыты все дороги

Многодетная мама Наталья Мыцыкова никогда не считала себя особенной, работала инженером-механиком в оборонной промышленности, воспитала и подняла на ноги пятерых детей. Не знала сна и покоя, крутилась, как белка в колесе, а потом вышла на пенсию. Однако скучать ей не пришлось, дети стали дарить внуков. И каждому она хотела помочь. Сейчас старшему внуку уже 15 лет, а младшему, пятому, четыре года. О себе заботливая бабушка думала редко. Ей хотелось быть нужной и полезной. Две дочери переехали в Австралию. И, чтобы общаться с внуками, Наталья решила обучиться компьютерной грамоте.  Сейчас я легко владею всеми гаджетами, мы постоянно общаемся по скайпу, месседжерах. Внуки считают меня продвинутой и не верят, что мне 63 года, - смеется Наталья.

Воодушевленная успехом, москвичка записалась на курсы английского языка в «Серебряный университет», стала ходить на занятия зумбы, танцев, в студию «Королевская осанка». И перед ней открылись все двери.

— Я выхожу на сцену, принимаю участие в дефиле, где со мной работают лучшие профессионалы. Я не говорю, что я невероятная красавица, но в метро на меня заглядываются. Впрочем, красота — не главное, важнее своей уверенностью, энергией зажигать свет в других и делать их жизнь сказочнее, - считает женщина.

Наталье своим примером уже удалось немало женщин с потухшим взглядом превратить в увлеченных жизнерадостных оптимисток. Ну разве это не сказочная история?

Участница программы "Московское долголетие" Алла Майер
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER