Город

От СССР до наших дней: как менялась зарплата педагогов столицы

Если сопоставить сегодняшнюю зарплату учителей с тем, что было восемь лет назад, то разница, безусловно, колоссальная
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Средняя заработная плата учителей в Москве достигла почти 108 тысяч рублей. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина.

По словам главы департамента, за 11 месяцев 2018 года зарплата учителя в Москве составила 107,6 тысячи рублей в месяц. Он отметил, что за последние три года этот показатель вырос в три раза. Так, в 2016 году столичные педагоги в среднем получали 77,6 тысячи рублей в месяц, в 2017 году — 85,9 тысячи рублей.

Если сопоставить сегодняшнюю зарплату учителей с тем, что было восемь лет назад, то разница, безусловно, колоссальная. Так, например, в 2010 году педагоги в Москве зарабатывали 39,2 тысячи рублей в месяц. В 2012 году этот показатель стал расти, достигнув к концу года 57,6 тысячи рублей. А уже к концу I квартала 2013 года зарплата учителя в среднем составляла 64 тысячи рублей.

СТРАШНЫЙ СОН

К сожалению, такой высокой, как сейчас, зарплата у педагогов была далеко не всегда. Расспросив многих учителей, мы выяснили, что почти никто не смог даже вспомнить примерный порядок цифр.

— Я вытеснила это из своей памяти, как страшный сон, — рассказала «ВМ» москвичка, долгое время работавшая педагогом. — Уволилась из школы в 2001 году, когда поняла, что мне не хватает на жизнь.

В СССР учителя получали приличные деньги. Как рассказала «ВМ» педагог с большим стажем, в 1970-х годах она зарабатывала 115 рублей. И этого хватало, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым.

В 1988 году средняя зарплата по стране составляла 217 рублей. Учителя при этом получали около 165 рублей, что считалось много. Но эта цифра — по всему СССР, а в столице, как известно, зарплаты были чуть выше, чем в других регионах.

Ситуация ухудшилась после распада Советского Союза. В 1993 году, работая на полторы-две ставки, педагог в Москве зарабатывал 1500-2000 рублей. Но и этого сильно не хватало, приходилось во всем себя ограничивать. В 1998 году педагоги получали около 15 тысяч рублей в Москве.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЗАРПЛАТА

Бывший заместитель руководителя Департамента образования Вениамин Каганов ранее рассказывал, что средняя зарплата педагога учитывает все доходы, которые он получил в школе. То есть в эту сумму входят и так называемые стимулирующие надбавки за качество, которые начисляются в дополнение к окладу ежеквартально или в конце года. По его словам, в основном среднюю зарплату получают те педагоги, которые работают на полторы ставки — ведут не базовые 18 часов в неделю, а 27

Стоит отметить, что система расчета зарплаты в Москве изменилась несколько лет назад. Теперь директора школ сами распоряжаются фондом заработной платы и решают, каких сотрудников нужно поощрить.

По новым правилам, зарплата делится на две части — базовая и стимулирующая. Кроме того, первая разделена на общую и специальную. Общая часть зависит от количества учеников в классе и часов, которые отрабатывает учитель. Стоит отметить, что в каждой школе эта стоимость рассчитывается индивидуально.

Специальная часть идет на оплату всего, что учитель делает, кроме урочной деятельности. Сюда входит, например, ведение проектов, занятия с одаренными детьми, заведование кабинетом, методические разработки. Решение о том, какие именно надбавки и доплаты установить, решает сама школа.

Директор Центра образования и спорта Департамента спорта города Москвы Александр Барановский считает, что рост зарплат учителей будет расти.

- Думаю, что к 2025 году заработная плата педагогов достигнет 135 тысяч рублей, - отметил он.

СИТУАЦИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Базовый оклад учителя младших классов системы среднего образования, по данным на 2014 год, составляет менее 15 тысяч долларов США в Венгрии, Словакии, Эстонии и около 50 тысяч долларов США в Германии, Дании, Ирландии, Канаде и Швейцарии. Если перевести эти данные в рубли с учетом курса валют 1 доллар — 35 рублей, то выйдет чуть более 43 тысяч рублей и почти 146 тысяч рублей соответственно.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников в сфере образования в РСФСР:

1940 год — 34 рубля

1945 год — 46,4 рубля

1950 год — 68,1 рубля

1955 год — 73,8 рубля

1960 год — 72,5 рубля

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER