Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Елочка, гори: как подарить новогодней красавице «вторую жизнь»

На фото: Надежда Рагулина и Дарья Таранец
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Лесные красавицы уже прибыли в Москву, чтобы украсить долгожданный праздник. Садовод делится секретом, как подарить новогодней елочке вторую жизнь.

— Всегда ставили елку искусственную, а внук, оказывается, настоящих-то еще не и не видел, — сетует соседка Татьяна Валентиновна. — Одни пальмы, уже три года на Гоа сын живет. Вот на Новый год приедут, решила настоящую елку купить. А теперь переживаю, сколько денег взять, где найти, не дай Бог на обманщиков нарвусь. Куплю елочку, а она осыплется до приезда внука. Ты же в газете работаешь, все знаешь, расскажи хоть, что да как!

На самом деле информации сегодня много, как никогда. Но рассказать несложно. Берите на заметку. Во всех округах Москвы с 20 декабря работают 214 базаров и развалов, где можно купить новогоднюю красавицу. Впрочем, как оказалось, что желающих купить сосну, лапник, пихту или елочку в горшочке тоже немало. Казалось, что нет ничего проще, чем приобрести символ Нового года, однако на деле все не так легко.

Чтобы не стать жертвой мошенников и нечистых на руку продавцов, покупателям необходимо знать несколько правил. Понять официальный базар или нет просто. В зарегистрированной точке размещена вывеска «Елочный базар», причем все они оформлены в едином стиле, который разработали специалисты «Москомархитектуры». Обратите внимание, что на базаре есть кассовый аппарат, линейка для замера высоты новогодних деревьев, упаковочный материал, понятный и хорошо напечатанный прайс-лист и книга, где вы можете написать свой отзыв о работе продавца или внести предложения.

— Чтобы елочка простояла долго, нужно выбирать молодое, недавно срубленное дерево, — рассказывает садовод с 20-летним стажем Татьяна Никонова. — Я, например, смотрю на цвет хвои, если есть желтый оттенок, отказываюсь его брать — дерево немолодое. Потом аккуратно беру в ладонь веточку и немного сжимаю. Если в руке остались иголки — плохой признак, дерево готово осыпаться. Некоторые думают, что купил елку и готово! Но на самом деле за ней нужен уход. Когда приобрел елочку, не стоит ее сразу заносить в квартиру: сильный перепад температуры негативно может повлиять на ее состояние. Пусть елка день, а лучше сутки простоит на застекленном балконе, веранде, в коридоре или на лестничной площадке. Привыкнет к более теплому воздуху. У меня на участке растут несколько елей, а ведь все они были куплены для празднования Нового года!

После того, как елочка акклиматизировалась, я срезаю в основании ствола кору, сантиметров 10-15 в зависимости от высоты дерева. И ставлю ее не в песок или воду, а в специальный раствор. У меня есть большой цветочный горшок, в него я помещаю обычный грунт для растений, ставлю елку, утрамбовываю, чтобы елочка стояла надежно. А потом поливаю «нектаром»: в 2 литра холодной воды добавляю 2 таблетки аспирина (растираю их в порошок) и 2-3 столовые ложки сахара. А поливаю понемногу каждый день, чтобы она не засохла. Мои елочки прижились, корни пустили, весной я их высадила на дачу. Теперь радуют меня и моих гостей.

Продавцы елочных базаров уверяют, что пока торговля идет вяло. Но это обычное дело, ведь покупать зеленых красавиц будут ближе к празднику, самый пик продаж приходится на 28 декабря и далее. Цена отечественной, привезенной из региона России елочки начинается от 800 рублей за один метр, завезенная из-за границы обойдется гораздо дороже, ее стоимость составит от 3 тысяч рублей за метр. Базары будут открыты вплоть до последней минуты уходящего года. Причем во второй половине дня 31 декабря покупателей ждут скидки. Чем меньше времени до боя курантов, тем дешевле елочки. 

Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что за 10 дней работы в Москве планируют продать более 50 тысяч живых елок. Однако Алексей Алексеевич советует не затягивать с покупкой, ведь самый широкий выбор новогодних деревьев именно сейчас. 

Адреса официальных елочных базаров можно посмотреть на портале открытых данных (https://data.mos.ru/opendata/1241).

КСТАТИ

Сотрудники полиции следят, чтобы в Москве стихийно не появлялись неофициальные елочные развалы. Напоминаем, штраф за несанкционированную торговлю елок составляет до 10 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч — для юридических. Если первый штраф ничему не научит, то повторно нарушитель заплатит до 500 тысяч рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER