Понедельник 21 января, 03:01
Небольшой Снегопад -5°
Город

Дед Мороз жалуется на современных детей. И зря

Дед Мороз из Якутии Эьээ Дьыл назвал современных детей меркантильными. Зимний волшебник рассказал, что ему приходит много писем, в которых ребята просят подарить им айфоны, а также дорогую компьютерную технику. Тех, кто просит здоровья для близких, значительно меньше

Так, получилось, что я много лет подряд по долгу службы общался с Дедушкой Морозом. Главным, всероссийским. И он говорил ровно то же. Хоть в Якутии, хоть в Москве дети хотят выделиться. Ведь что такое для ребенка айфон? Или дорогой компьютер? Это статусный символ – как для его папы автомобиль. Нет, можно, конечно, долго рассуждать, как эти «игрушки», цифровая техника и автомобиль, нужны для жизни, что без них сегодня никак... Но весь этот лепет звучит крайне неубедительно. История в том, что наши дети выросли в обществе потребления.

Если быть точным, в обществе, которое для них создали мы. Это общество, где этикетка намного важнее содержания. Помните анекдот: «Только в России люди могут убегать по электричке от контролеров сжимая в руках «девятый» айфон». На самом деле, это не анекдот. Это действительно так. Ты можешь снимать подоконник в Лобне, два часа добираться на работу и зарабатывать 30 тысяч в месяц, но смартфон у тебя должен быть самым навороченным.  Почему? Потому что мы еще очень бедные. Ведь только очень бедные хотят выглядеть богато. Ведь богатым их «look» не так важен. Американские миллиардеры в джинсах – не выдумка.

Дети стали слишком меркантильными. А мы сами?

Второй вывод: у наших детей преобладают материальные ориентиры. Но виноваты ли они в этом? Ничуть. Ведь у нас, взрослых, они тоже преобладают. Чего мы хотим от Деда Мороза, а? Правильно, бонус по итогам года. Тринадцатую зарплату хотим, даже если числа 13 боимся! Хотим машину получше, квартиру побольше или должность повыше, чтобы все это купить. Разве нет? Так чего же мы от наших чад требуем? Где им взять другие ориентиры?

Мне кажется, слова Деда Мороза – это повод хорошо задуматься. Кто мы? Чего от жизни хотим? Что для нас главное, а что так – ерунда? Впереди  новогодние каникулы. Будет время и подумать, и пообщаться с детьми. «Разговоры в пользу бедных»: мол, айфон в жизни не главное, они, поверьте, не воспримут. Я пробовал. Они смотрят только на ваши поступки. Ваши жизненные ценности, которые в поступках высвечиваются. Какими будем мы, такими станут и наши дети. Помните про яблоньку и яблочко?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER