Суббота 19 января, 18:01
Мокрый Снег -4°
Город

Детская мечта за скромный гонорар: как корреспондент «ВМ» елки продавала

Детская мечта реализовалась, ноги замерзли, руки окоченели - пора домой
Фото: из личного архива Альфии Камиловой
Детская мечта реализовалась, ноги замерзли, руки окоченели - пора домой
Фото: из личного архива Альфии Камиловой
Мне всегда, с самого детства хотелось быть в гуще событий, в летнем парке я мечтала, когда вырасту быть мороженщицей, в театре я мечтала сначала раздавать красивые программки, а затем бежать на сцену, где у меня (естественно) самая главная роль, зимой мне хотелось командовать на елочном базаре.

С возрастом появились другие цели, а желания, благодаря работе, стали сбываться (не все, конечно).  Однако мороженное этим летом в Парке Горького я продавала (правда, всего два часа), так почему бы не добавить к списку событий торговлю елками? Точек, где стоят лесные красавицы, в Москве хватает, во всех округах - 214 базаров и развалов. Уж на одной площадке такой помощнице точно будут рады. Сказано – сделано.

Тахир Фазиев, узнав, что за работу денег не возьму, быстро принял меня в подчиненные, хотя и расстроился, что мой трудовой подвиг будет очень кратковременным. От общего фото отказался - жена не поймет, а он супруг верный.

- Елки, елки, кому елки!  Датские, канадские, русские удмурдские, пышные, зеленые…

- Сладкие, соленые, - прервал мои азартные зазывные крики босс и сразу перешел на «ты» - зачем кричишь?

- Так покупателей зову, - уже без энтузиазма пробормотала я себе под нос.

- Чего их звать? Елки стоят, их видно. Кому надо подойдут, посмотрят, спросят. Навязываться не надо! – учил меня новоиспеченный начальник. – Надо с достоинством стоять, хороший товар не надо предлагать – сами придут.

Я совсем скисла. Думала, продавать легко и весело, а оказалось, нужно стоять, ждать, мерзнуть, пока нос не отвалится.

- Ты не очень хороший продавец, - добил меня Тахир, - кто так одевается? Через полчаса будешь проситься пойти чай горячий пить, потом в туалет захочешь. Так и будешь весь день бегать. Придут покупатели, а тебя нет. Эх! Неправильно ты одета. Смотри, как надо. Куртка пуховая, легкая и теплая, свитер и водолазка, чтобы не потеть. Вот сапоги теплые с Аляски, знаешь? Еще шерстяные гольфы, женщинам и чулки можно, потом простые, чтобы все сухо было. И термобелье…

- Все-все, без подробностей, я поняла.

- Перебивать некрасиво, будто ты не уважаешь человека, руководителя. Нехорошо.

Тахир бы продолжил мое воспитание, но семейная пара, решившая приобрести елку, отвлекла его внимание. Суровое и гордое лицо начальника сказочно изменилось.

- Здравствуйте, - с приветливой улыбкой подошел он к покупателям и завел разговор.

Я уже, как герои фильма «Ирония судьбы», перебирала ногами, подошва на сапожках была тонкая. Потом услышала оклик начальника.

- Иди, покажи людям датскую елку.

С готовностью я рванула к покупателям и засыпала их вопросами Фото: из личного архива Альфии Камиловой

Немая сцена. Откуда я знаю, какая из них датская? Тахир шумно вздохнул и повел покупателей за собой. Я покорно поплелась следом. За полчаса была продана всего одна елка. Но я успела разобраться с ассортиментом. Датская елка на деле оказалась пихтой, вернее, пихтой Нордмана, европейская – пихтой Фразера, а норвежская – удмурдской елкой.

- Э-эээ - с досадой протянул босс, - откуда я знаю, почему? Я продавец, а не зоолог тебе. Иди продавай, те уже несколько раз на вон ту елку смотрят.

С готовностью я рванула к покупателям и засыпала их вопросами. А какая у вас квартира – большая, маленькая, а холодно у вас или жарко, в центр будете ставить или в угол. Тахир нервно маячил сзади, ему явно мои длительные расспросы не нравились. Зато мы выбрали симпатичную, очень пушистую елочку с упругими веточками и слегка помятым боком, в уголке его все равно будет не видно. Тахир довольно взял деньги и начал, посвистывая, упаковывать покупку.

Пока начальник был занят, я подскочила к двум женщинам – старшим по подъезду соседнего дома. Они хотели купить недорогой лапник. Мы завели светскую беседу, вспомнили, какие елки были в нашем детстве, какие морозы стояли (уж точно жгучее, чем сейчас!), какие елочные игрушки мы вешали на упругие ветки. Тахир деловито прохаживался мимо, а когда мы вместо лапника выбрали елочку за 1800 рублей, одобрительно хмыкнул. Упаковал женщинам покупку, вежливо с ними попрощался, пожелав им здоровья и хорошего мужа, похлопал меня по плечу.

- Будет с тебя толк. Вот еще денька два поработаешь и станешь неплохим продавцом.

Но становиться продавцом я не хотела, детская мечта реализовалась, ноги замерзли, руки окоченели, пора домой. Тахир пожал мне руку и протянул сто рублей.

- Э, не обижайся, работала ты мало, продала немного, но любая работа должна оплачиваться. Носки себе купишь теплые и носовой платок, он тебе точно пригодится. С непривычки люди быстро замерзают. Но если что - приходи, 29 и 30 декабря покупателей много будет – праздник на носу.

Сжимая в руке честно заработанную сотню, я улыбалась прохожим. Представляла, как соседи наряжают в подъезде общую елку, знакомятся и угощают друг друга мандаринами. А вот если бы не я, стоял бы у них в горшке на подоконнике унылый букет из лапника.

Детская мечта реализовалась, ноги замерзли, руки окоченели - пора домой
Фото: из личного архива Альфии Камиловой

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER