Понедельник 21 января, 03:01
Небольшой Снегопад -5°
Город

Соседское курение окажется вне закона

Это сенсация. Верховный суд России принял сторону жителя Новосибирска, который подал иск на соседей, курящих на лоджии. Дескать, дым затягивает ему в квартиру. И обязал их выплатить пострадавшему компенсацию. Анекдотичную — пять тысяч рублей. Но прецедент создан.

Сейчас, напомним, согласно федеральному закону, нельзя курить в ресторане, поезде, на рабочем месте в офисе, на стадионах, в подъезде... Да почти нигде нельзя! Но теперь, похоже, будет нельзя и на собственном балконе. С одной стороны, у нас не англо-саксонское прецедентное право, когда однажды принятое судом (любым!) решение становится фактически законом. С другой стороны, на позицию человека, не желающего вдыхать соседский дым, встал Верховный суд. Для всех остальных судов это значит примерно то же, что слова президента для чиновника любого уровня. И не указ президент подписал. И не закон. Просто о чем-то высказался. И любой чиновник, кто хочет и дальше оставаться в должности, к этим словам очень прислушается. Точнее — почти наверняка примет как руководство к действию.

Почему ВС принял такое решение? Потому что каждый человек, согласно закону, имеет право жить в благоприятных для здоровья условиях. Табачный дым — и это тоже признано законом — оное право нарушает.

Кстати, вы не задумывались, почему люди курят на балконе или в подъезде — причем поднявшись на пролет повыше? Очень просто — они любят курить, но не любят, когда в их собственной квартире пахнет куревом. И я их очень понимаю — тоже не люблю. Так какого камня вы допускаете, чтобы вашим табачным дымом пахло в квартирах соседей?! Самим, значит, фи, а соседям — нормально?

Сейчас, напомним, согласно федеральному закону, нельзя курить в ресторане, поезде, на рабочем месте в офисе, на стадионах, в подъезде. Но теперь, похоже, будет нельзя и на собственном балконе Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Банально, но факт — наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому, например, в жилой запрещена стоянка с включенным двигателем — кому охота ваш выхлоп нюхать? Поэтому в Москве действует закон «О тишине», запрещающий шуметь хоть на улице, хоть дома после 23 часов. Поэтому, например, я запрещаю своим детям стучать в пол мячом в любое время суток — кому приятно, когда в потолок долбят?

В Москве в пределах МКАД плотность населения — одна из самых высоких в мире. Свыше 10 тысяч человек на квадратный километр территории. И она продолжает расти вместе с ростом плотности застройки. Хотим мы этого или нет, но в ближайшие годы, я уверен, Мосгордуме придется принимать законы, ограничивающие права одних ради соблюдения прав других. Потому что очень тесно. Еще несколько лет назад муниципальные депутаты района Арбат предлагали сделать одноименную улицу свободной от курения. Ну чтобы одни гуляющие по историческому центру не мешали своим дымом другим. Подозреваю, что скоро вопрос поднимут опять. Причем не только относительно Арбата, но и относительно других пешеходных зон, которые сейчас превратились в очень популярные общественные пространства. Пиво, напомню, с улиц уже убрали...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER