Город

Антидопинговая лаборатория открылась на базе МГУ

Новая лаборатория оснащена по последнему слову техники, образцы допинг-проб будут храниться в мощных морозильных камерах. Здание находится под усиленной охраной
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Новая лаборатория оснащена по последнему слову техники, образцы допинг-проб будут храниться в мощных морозильных камерах. Здание находится под усиленной охраной
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Сегодня на базе Московского государственного университета открылась национальная антидопинговая лаборатория (НАДЛ). На открытии побывал корреспондент «ВМ».

Разрешение на ввод лаборатории в эксплуатацию было получено 28 декабря. Общая площадь здания составляет 4,5 тысячи квадратных метров. В течение двух лет здесь прошла реконструкция: закончены капитальные и отделочные работы, установлено инженерное оборудование, коммуникации и инженерная техника. Новая лаборатория оснащена по последнему слову техники, образцы допинг-проб будут храниться в мощных морозильных камерах. Здание находится под усиленной охраной, обстановка фиксируется на камеры видеонаблюдения, внедрена Система контроля и управления доступом (СКУД). На данный момент лаборатория не работает на 100 процентов мощности в связи с рядом просьб Всемирного антидопингового агентства.

В августе 2017 года в устав МГУ были внесены изменения, позволяющие им проводить антидопинговое тестирование атлетов и спортивных команд в России Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

— Она полностью соответствует всем предъявляемым современным требованиям в части безопасность, сохранности проб и комфорта работы сотрудников, — заявила исполняющий обязанности директора национальной антидопинговой лаборатории МГУ Елена Мочалова. — Лаборатория самого высокого уровня, какие только могут быть. Допинг-пробы находятся в отделенной зоне, в которую разрешен вход исключительно сотрудникам, отвечающим за их регистрацию и хранение. Больше никто туда входить не может. СКУД фиксирует все передвижения сотрудников на сервер, их можно смотреть в режиме онлайн.

Журналистам продемонстрировали холодильники, в которых будут храниться пробы. Температура в камере выдерживается на уровне -20 градусов, она контролируется специальными датчиками.

— Данные с них снимаются каждые полчаса, — отметила Елена Мочалова. — Информация об отклонениях уходит на сервер, о чем ответственный сотрудник тут же получит СМС-уведомление. Так мы можем подтвердить, что соблюдается хранение проб в должных условиях 24 часа в сутки. Работа лаборатории зависит от соблюдения требований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Мы будем стремиться им соответствовать.

В августе 2017 года в устав МГУ были внесены изменения, позволяющие им проводить антидопинговое тестирование атлетов и спортивных команд в России. Вуз находится в постоянном контакте с ВАДА и Министерством спорта по вопросам создания НАДЛ. Всемирное антидопинговое агентство поддержало создание новой лаборатории на базе МГУ на основе реорганизации «Антидопингового центра» Минспорта и вуза путем присоединения. В настоящее время у лаборатории есть сертификат ВАДА на тесты анализов крови. Однако всемирное агентство настаивает, что восстановление функций НАДЛ по антидопинговому сопровождению спортсменов станет возможным только после восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Для этого ВАДА выдвинуло к организации ряд требований, которые должны быть выполнены до 31 декабря. Однако эта история в компетенции МГУ не находится, спорные моменты будут решать РУСАДА и Минспорт России.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова:

— Накануне Нового года есть хорошее событие, связанное с получением разрешения на ввод антидопинговой лаборатории в эксплуатацию. Тем самым она получила юридические основания здесь находиться и работать. Лаборатория МГУ была создана моим приказом 30 марта 2017 года, специально для нее выделили отдельно стоящее здание вблизи главного корпуса, после чего мы приступили к его реконструкции. Беру смелость утверждать, что по инфраструктуре это одна из самых мощных антидопинговых лабораторий в мире.

Новая лаборатория оснащена по последнему слову техники, образцы допинг-проб будут храниться в мощных морозильных камерах. Здание находится под усиленной охраной
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER