Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Наука будущего: важнейшие разработки столичных медиков в 2018 году

В Московском Клиническом научно-практическом центре имени А.С. Логинова в 2018 году были созданы уникальные операционные
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Московском Клиническом научно-практическом центре имени А.С. Логинова в 2018 году были созданы уникальные операционные
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В 2018 году московская наука представила огромное количество интересных технологий и инноваций, в том числе, в области медицины. «ВМ» рассказывает о самых значимых новшествах столичного здравоохранения.

Быстрая остановка кровотечений

Специалисты из технопарка «Строгино» продемонстрировали порошок, способный быстро остановить кровь - всего за три минуты. Порошок был создан на основе хитозана, который содержится в панцире ракообразных. При контакте с кровью вещество превращается в гель. Хитозан является гипоаллергенным, поэтому его можно применять для помощи широкому кругу  пациентов.

Фитнес для мозга

Столичные психиатры в 2018 году разработали методику, которая позволяет улучшить память, креативное мышление и стабилизировать эмоциональный фон. Нейрофитнес придумали врачи Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева. Методика поможет бороться с деменцией на ранних стадиях и даже предотвратить ее. Тренинги включают в себя различные упражнения на выполнение несимметричных движений разной степени сложности и интенсивности, ритмику и ритмопластику, работу с мелкой моторикой рук, мышцами лица и речевым аппаратом.

Уникальную операцию на печени с использованием хирургического робота провели в 2018 году в Московском клиническом научном центре Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новый метод

Травматологи городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова в 2018 году разработали оригинальную малоинвазивную методику внутритазовой тампонады для остановки тяжелых кровотечений. Врачи остановили внутритазовое кровотечение у 26-летнего пациента. Через небольшой разрез по передней поверхности живота в полость таза они установили два баллонных катетера, которые затем наполнили физиологическим раствором. Раздувшись, баллоны прижали пострадавшие сосуды и остановили кровотечение.

При беременности

В родильном доме городской клинической больницы им. В.В. Вересаева начали определять резус-фактор еще неродившихся детей. Из венозной крови беременной с помощью нового метода выделяют ДНК плода и определяют в ней ген, отвечающий за резус принадлежность. Точность метода составляет 99 процентов.

Первые в мире

Хирурги Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы» разработали метод восстановления спинного мозга при помощи стволовых клеток. Ранее это не удавалась никому в мире. У пациентки было сложное заболевание позвоночника. После операции женщина пошла на поправку. Ученым НИИ Склифосовского удалось то, что долгое время считалось невозможным. Сегодня эта разработка проходит стадию клинических испытаний, но уже понятно: это настоящий прорыв в мировой медицине.

В Московском Клиническом научно-практическом центре имени А.С. Логинова в 2018 году были созданы уникальные операционные
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER