Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Самые необычные растения, открытые учеными в 2018 году

Solanum ossicruentum — он же «кровавый помидор» — обнаружили ученые Австралии
Фото: Jason Cantley / Bucknell University

Ботаник Антон Зидер нашел на острове Мадагаскар вид орхидеи, ранее не известный науке. Как сообщили научные СМИ, цветки растения издают сладкий запах, очень напоминающий аромат шампанского. Большинство лепестков орхидеи окрашены в белый цвет, верхние лепестки имеют ярко-бордовую окраску. Новинка получила название Cynorkis christae. Второе слово — в честь жены ее первооткрывателя Кристы Зиндер.

«Вечерняя Москва» разобралась, какие еще замечательные открытия сделали ботаники в 2018 году, и составила их перечень.

«Камнеломка» из Сьерра-Леоне

Ботаник Айя Лебби обнаружил странное растение, цепляющееся за камни возле водопада в африканском Сьерра-Леоне. Оно было идентифицировано не больше не меньше, как новый вид! Находка получила название в честь ученого — Lebbiea grandiflora. «Камнеломка» сразу была классифицирована как находящееся под угрозой исчезновения растение.

Кувшинка из Новой Гвинеи

А вот в Новой Гвинее ученые открыли новую кувшинку, хотя растений этого вида известно более ста пятидесяти и ботаники не ждали узнать что-то новое.

Кувшинку назвали Nepenthes diak, так как она произрастает только на небольшом острове Биак, у северного побережья Новой Гвинеи. Известно, что предприимчивые местные жители активно распродают уникальные растения туристам с проходящих мимо лайнеров. Как заявляют ботаники, если срочно не внести новый вид в международную Красную книгу, кувшинка острова Биак останется только в гербариях.

Кровавый помидор Австралии

Solanum ossicruentum — он же «кровавый помидор» — обнаружили ученые Австралии. Этот странный родственник томатов, разрезанный пополам, выглядит кровоточащим. А когда высыхает — еще и костлявым. Причем его поверхность зеленовато-белая, а сок действительно напоминает по виду и цвету кровь. Это отнюдь не обыденное явление среди растений, однако авторы описания внимания ему практически не уделяют, восхищаясь больше «функциональной двудомностью» нового паслена.

Мох Охотского побережья

Исследования водно-болотных угодий в долине Амура и Южного Приохотья, местности, примыкающей к Охотскому морю, идут не первый год. И ежегодно приносят радость биологам и ботаникам. Так, в ушедшем году в междуречье рек Симми и Сельгон, в заповеднике "Болоньский", большую часть которого занимают болота, был найден ранее неведомый во флоре России вид листостебельного мха. Редкое растение уже включили в Красную книгу России.

Цветочек с необитаемого острова

Ботаник заповедника "Командорский" Анжелика Могилева в ходе геоботанической экспедиции на Командорских островах обнаружила на необитаемом острове Медный новое растение — манжетку городковатую. Ученый провела месяц на необитаемом острове, собирая данные о растительном мире второго по величине острова Командорского архипелага. По словам ботаника, растение не относится ни к камчатской, ни к североамериканской флоре, прежде в точности подобное ему в описаниях не встречалось. Возможно, это не единственная находка нового вида, уточняет специалист, еще предстоит разобрать 60 гербарных образцов и фотографии.

Паразит католического Рождества

В конец перечня мы помещаем новые свойства растений, которые, казалось бы, уже давно полностью изучены. Так, удивление специалистов вызвала омела, традиционное рождественское украшение у католиков. Она полностью отказалась от фотосинтеза и стала паразитом, живущим за счет других растений.

Как выяснили ботаники, омела оказалась уникальным представителем флоры, который не умеет расщеплять сахара при помощи кислорода и использовать их энергию для производства клеточной "энерговалюты".

— Мы были поражены, когда поняли, что омела полностью избавилась от этой части метаболической машины клетки, — заявил ботаник Эндрю Маклин из Центра Джона Иннеса в Норидже (Великобритания). — Она считалась обязательной частью клеток всех многоклеточных существ. 

Фонарик с листочками

Наконец, на последнее (но отнюдь не по важности для человека) место мы ставим… жеруху обыкновенную! Инженеры из Массачусетского технологического института (МИТ, в США), разработали особые наночастицы, которые внедрили в листы жерухи обыкновенной. В итоге листья растения светились в течение четырех часов! Свет был тусклый, но заметный. Ученые продолжают работать над увеличением продолжительности экологически чистейшего источника света.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER