Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Скелеты в шкафу, или Какие фильмы ждет зритель

Минувший год для нашего кинематографа рекордный — доля отечественных фильмов в прокате составила 30 процентов. Пятнадцать лет назад мы такое себе даже и помыслить не могли.

Но вопреки всем мрачным прогнозам зритель все-таки повернулся лицом к российскому кино. Видимо потому, что среди бесконечных комедий и хорроров (коих, кстати, и в этом году будет немало, 23 из заявленных 45 премьер), все чаще на экранах кинотеатров появляются достойные ленты. Вот с ними, как оказалось, как раз и связаны надежды зрителей, согласно «рейтингу ожидания». С такими, как, например, «Русский бес», снятым одним из самых, на мой взгляд, интересных современных режиссеров Григорием Константинопольским. «Русский бес» уже награжден на «Кинотавре» призом «За лучшую режиссуру». Константинопольский, сколько помнится, всегда слыл человеком себе на уме, он даже вместо диплома снимал не фильм, а клип Гарику Сукачеву. Диплома ему, разумеется, не дали, но его учитель Ролан Быков пообещал: «Гриша, они еще принесут тебе этот диплом на блюдечке с голубой каемочкой».

А из необъятного моря комедий самые большие зрительские надежды, как оказалось, связаны с новым проектом психологического «Квартета И». Думается, еще и потому, что новая картина режиссера Алексея Нужного «Громкая связь» представляет парафраз нашумевшего итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе. Семеро друзей, три пары и один холостяк, сыграют в рискованную игру: все приходящие СМС будут зачитываться вслух за столом, а звонки выводиться на громкую связь. И в шкафу героев, естественно, окажется немало скелетов.

Драма «Ван Гоги» выйдет в прокат в середине марта. Поначалу ее сценарий писался прицельно на Алексея Серебрякова и какую-нибудь возрастную актрису, которая сыграет его мать. И никто не ожидал, что его партнером в итоге окажется звезда мирового кино Даниэль Ольбрыхский. Члены одной семьи, творческие люди, вольные и шалые, будут выяснять свои непростые отношения. Любопытно, что проект реализовал Сергей Ливнев — продюсер и сценарист «Ассы», не снимавший кино 25 лет.

«Балканский рубеж» — масштабная военная драма, основанная на реальных событиях 1999 года и рассказывающая о 600-километровом марш-броске российского миротворческого батальона из Боснии на аэродром Слатина в Косове Фото: Кадр из фильма "Балканский рубеж"

«Балканский рубеж»... Этот фильм лично я буду ждать с большим нетерпением, поскольку побывала на съемочной площадке у продюсера Гоши Куценко. Держу кулаки, чтобы у группы получилось что-то стоящее. Масштабная военная драма основана на реальных событиях 1999 года и рассказывает о 600-километровом марш-броске российского миротворческого батальона из Боснии на аэродром Слатина в Косове и предшествовавшей этому дерзкой операции по захвату важного плацдарма российской спецгруппой. Фильм поддерживает Минобороны России, предоставившее невероятное количество БТРов, вертолетов. В густонаселенной ленте задействованы американцы, англичане, сербы и снимались живая легенда мирового кино Гойко Митич, известный всему миру по ролям Спартака и Чингачгука, а также Эмир Кустурица и Милош Бикович.

Не меньшие ожидания связаны и с военной драмой Павла Лунгина. Его фильм «Братство» посвящен выходу советских войск из Афганистана. Сценарий, написанный сыном режиссера Александром Лунгиным, основан на воспоминаниях старших офицеров службы внешней разведки, и в частности гГенерала армии запаса Николая Ковалева, ныне депутата Госдумы, а ранее директора ФСБ.

Поклонники жанра комедийных боевиков ждут появления на экранах «Миллиарда» Романа Прыгунова — прежде всего потому, что главную роль сыграет Владимир Машков, что всегда является определенным знаком качества любого продукта. Герой Машкова, банкир, пойдет грабить собственный банк в Монте-Карло в компании со своими незаконнорожденными сыновьями.

Венчает год историко-приключенческая драма «Союз спасения», первый же ролик которой в интернете сразу набрал семь миллионов просмотров. Не хочу оценивать качество предыдущих картин Алексея Кравчука, но этот фильм посвящен годовщине восстания декабристов, что уже интересно. Сценаристом выступил Никита Высоцкий, который провел в архивах несколько лет, раскапывая обстоятельства заговора. Высоцкий ставит вопрос ребром: молодые офицеры, победившие Наполеона, имеющие чины и перспективу роста в стране, где жили, решают спасти Россию путем заговора, но вот нужно ли это стране? Фильм обещает стать исследованием природы бунта как такового. Но каждый из нас будет на вопрос о его актуальности отвечать самостоятельно, рецептов счастья от Никиты Высоцкого точно не последует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER