Город

Самой заметной программой 2019-го станет «Мой район»

Прошлый год в столице стал «годом метро». Одних только станций открыли 16! А наступивший год, я думаю, станет годом «Моего района». Потому что эта программа с каждым днем набирает обороты.

Суть идеи проста: сделать так, чтобы уровень благоустройства в каждом районе был таким же высоким, как в центре. Задача, что и говорить, амбициозная. Прогуляйтесь по Тверской, Никольской, Кузнецкому мосту — это уровень. Придите в любой спальный район — труба, конечно, пониже. Но «выравнивание» уже началось. В моем Бутырском районе глубокой осенью вдруг хлоп — начали рыть траншеи. Спрашиваю у коммунальщиков — зачем?

Дополнительные фонари, говорят, будем ставить. Ну, думаю, приплыли. В зиму никто ничего не благоустраивает. Это всегда была летняя история. Значит, канавы до весны оставят, будут туда дети и пьяные падать. Как же дико я удивился, когда через неделю (!) после этого разговора фонари зажглись! В том числе в моем дворе. Никогда не было — и за несколько дней установили. Оказывается, жители попросили.

Это я к тому, что сейчас благоустройство ведется по-новому. Быстрее. Для каждой территории формируется собственная программа «Мой район». Кто-то предлагает, скажем, посадить в местном парке новые деревья. И если предложение набирает много голосов — а поставить «лайк» может любой, — его включают в программу благоустройства. И оперативно ее реализуют.

Программа «Мой район» с каждым днем набирает обороты. На фото: Никита Тударь и Арина Юсупова Фото: Наталия Нечаева

Кстати о парках. Зашел на днях в «Гончаровский» — в моем районе он единственный. И что же? Я увидел филиал Парка Горького! Световые инсталляции, великолепно украшенная новогодняя елка, всепогодный каток с освещением и музыкой, кафе. Даже отапливаемый туалет исправно работает, что, кстати, в Москве случается не всегда.

Но главное — ощущение. Парк производит впечатление центрального! Дорожки почищены, кругом фонари, народ делает селфи, все улыбаются. А ведь еще совсем недавно по темным аллеям поддатая молодежь бродила, а на скамейках тусовались местные алкаши. Нет, «Гончаровский» не переехал в центр, это центр переехал в него.

Я очень надеюсь, что все эти приятные изменения продолжатся. История, когда есть Центральный округ и есть все остальное, должна закончиться. Хочется жить в Москве, а не в спальном районе города N.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER