Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Аллергия на холод: как не замерзнуть до смерти

С такой аллергией время безопасного пребывания на холоде сокращается с довольно длительного, до буквально нескольких минут
Фото: кадр из фильма "Сияние"
С такой аллергией время безопасного пребывания на холоде сокращается с довольно длительного, до буквально нескольких минут
Фото: кадр из фильма "Сияние"

Зима уже окончательно вступила в свои права и вместе с традиционными зимними радостями, такими как катание с горки, игра в снежки и строительство снеговиков, принесла с собой и проблемы. Особенно для тех, кто достаточно чувствителен и при выходе на улицу в мороз страдает от холодовой крапивницы. «ВМ» решила узнать у врача-аллерголога Надежды Логиной, что это за болезнь и что с ней можно сделать.

— В основе любой аллергии лежит так называемый вторичный, или приобретенный, иммунодефицит, сопровождающийся дисфункцией иммунной системы. Один из факторов, вызывающих аллергические реакции, — это физическое воздействие на организм. Это может быть солнечная крапивница, механическая или, например, холодовая крапивница.

Возникает холодовая аллергия из-за повышенной чувствительности организма к биологически активным белкам, которые вырабатываются при воздействии на организм физических факторов Фото: Кадр из фильма «Эверест» (2015)

— Последний вариант встречается все чаще, — пояснила Надежда Логина. — Холодовая аллергия проявляется довольно своеобразно. В первую очередь она не ограничена зимним периодом: в тяжелой форме она может появиться даже летом, при плюсовой температуре, если погода сырая и ветреная, а также во время купания. Можно нырнуть в море или войти в бассейн и получить анафилактический шок, что очень опасно.

Возникает холодовая аллергия из-за повышенной чувствительности организма к биологически активным белкам, которые вырабатываются при воздействии на организм физических факторов. Из-за этого время безопасного пребывания на холоде сокращается с довольно длительного, до буквально нескольких минут. А эффекты продолжат сохраняться в теплом помещении от получаса до трех часов.

Впрочем, в основном холодовая крапивница проявляется именно зимой. Она характеризуется отеками открытых участков тела — лица и кистей рук. При длительном пребывании на холоде по всему телу может возникнуть генерализованная крапивница. В редких случаях при коротком пребывании на холоде могут появиться сильная головная боль и чувство озноба — то, что мы ощущаем при переохлаждении. Кроме того, — добавила аллерголог, — холодовая аллергия способна проявиться в виде кишечных расстройств, отеков слизистой зева и пищевода, болей в животе. Такой эффект можно также получить в жаркую погоду при употреблении холодных напитков.

Аллергические реакции на холод могут возникать при температуре в плюс 5–10 градусов Цельсия Фото: кадр из сериала "Игра престолов"

— Лечение по большей части симптоматическое. Раньше больным рекомендовали избегать пребывания в холодное время на улице, но, как мы понимаем, это невозможно. Аллергические реакции на холод могут возникать при температуре в плюс 5–10 градусов Цельсия, — добавила Надежда Логина. — Но еще в 70-х годах прошлого века Московская медицинская академия разработала метод лечения с помощью аутолимфоцитотерапии. Она применяется против абсолютно всех аллергий, исключая лекарственные и на яд насекомых.
При обычных условиях у больного забирается кровь, выделяются клетки и вводятся под кожу в возрастающих дозах. В случае холодовой аллергии делается небольшая провокация холодом и после получаса забирается материал. Именно это время нужно, чтобы лимфоциты проконтактировали с выделившимися биологически активными веществами. Затем лимфоциты вводятся под кожу, помогая сформировать устойчивость иммунной системы к воздействию холода.

С такой аллергией время безопасного пребывания на холоде сокращается с довольно длительного, до буквально нескольких минут
Фото: кадр из фильма "Сияние"
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER