Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как и когда селедка надела шубу

Общество
Как и когда селедка надела шубу
Селедка под шубой на новогоднем столе — это дань традиции / Фото: Предоставлено пресс-службой

Салат «Селедка под шубой» давно пытается стать главным блюдом на нашем новогоднем столе, хотя салат оливье свои позиции сдавать не собирается. О том, откуда к нам пришла селедка под шубой, ходит много легенд.

Одна из самых распространенных версий связана с именем московского купца и трактирщика Анастаса Богомилова, который якобы и придумал селедку под шубой.

Идеологический смысл

Итак, дело было в 1918 году. В трактирах молодой советской страны царили пьянство и хаос. Посетители только и делали, что били друг другу морды, не найдя общего языка в спорах о судьбах России, и портили обстановку. И тогда хитрый Анастас придумал закуску, которая должна была помочь гостям его заведения пьянеть медленнее, а соответственно, и вести себя приличнее. Кроме того, по той же легенде, трактирщик наделил селедку под шубой идеологическим смыслом. Ингредиенты салата были подобраны не просто так.

Селедка, считал Богомилов, будет символизировать пролетариат, свекла — революционное красное знамя, а остальные овощи — землю и крестьянство. Французский соус майонез был добавлен как напоминание о врагах советской страны.

С названием блюда тоже все непросто. Слово «шуба» — это аббревиатура, которую трактирщик-выдумщик расшифровывал как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Проза жизни

Историк и москвовед Филипп Смирнов соглашается: байка симпатичная, но с реальностью имеет мало общего.

— Вот, скажем, разного рода аббревиатуры, — рассуждает эксперт. — В Стране Советов действительно ими фанатично увлекались, но, насколько я знаю, это началось с 1922 года. А чтобы в 1918-м купец такое придумал, он должен был быть футуристом или авангардистом. Не верится что-то.

Как и когда селедка надела шубу Сочетание соленой сельди и сладкой свеклы обеспечивают не только раскрытие всех вкусов, но еще и баланс натрия в организме / Фото: Предоставлено пресс-службой

Еда — это последнее, что будешь осквернять, к ней у человека трепетное чувство, а расшифровка аббревиатуры ШУБА, предлагаемая легендой, звучит очень сомнительно. Вторая причина, по которой история происхождения селедки под шубой Смирнову кажется неправдоподобной, связана непосредственно с продуктами.

— В 1918 году, конечно, с ними было тяжело, но продукты были, — говорит он. — И сохранялась инерция приготовления блюд как в дореволюционные годы. Потому что голод случился только в 1921 году.

Оставалось огромное количество людей, еще помнящих, как ели и как подавали еду до революции. Новых блюд не нужно было придумывать, потому что не было общественного вызова. Идеологическую базу нужно подводить тогда, когда ты вводишь новый продукт в связи с дефицитом основного.

Чтобы было понятнее, что имеет в виду историк, достаточно вспомнить, как было с холодцом. Традиционное заливное в царской России всегда готовили с хорошим мясом, разобранным на волокна. «Периферию» в виде рогов, копыт и всяких отрезков использовали только для приготовления крутого бульона. Идеологам же советской кухни, которые из-за нехватки в стране мяса добавили в холодец перемолотые куски свиной шкуры, хвосты и уши, пришлось объяснять новый рецепт исключительной полезностью и всем, на что хватало фантазии.

— Помните, как Чарли Чаплин ел ботинки? — улыбается Смирнов. — Нужно было найти какую-то мотивацию, чтобы предложить людям новый салат.

Так что, уверяет историк, в 1918-м селедки под шубой еще не было. Как не было и попоек в трактирах, которые якобы подтолкнули трактирщика к созданию блюда — в первые годы советской власти действовал сухой закон. Спиртовые производства остановились, спирт требовался для других нужд — медицинских, например, и был он на вес золота. Так что свободная продажа спиртовых напитков в питейных заведениях — это нонсенс.

— Конечно, люди дома варили первач из всякой ерунды, но ни в какие трактиры не ходили, — поясняет историк. — Какой трактир? Денег ни у кого не было вообще ни на что. Вспомните Кису Воробьянинова в «Двенадцати стульях», который повел студентку в «Прагу».__ Деньги, которые он потратил на несчастную сосиску с горошком, просто фантастические!

Селедочный век

Несмотря на все исторические нестыковки и отсутствие хоть каких-нибудь официальных подтверждений, что «шуба» как ноу-хау — дело рук Анастаса Богомилова, нам никто не мешает считать декабрь 1918 года временем появления на свет этого свекольно-рыбного салата. И даже праздновать его день рождения.

За примером далеко не пойдем — 8–9 декабря на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлове» как раз шумело торжество, посвященное 100-летию знаменитого блюда. На гастрономический фестиваль в честь «шубы» съехались повара со всего мира (даже из Перу, хотя, казалось бы, где «шуба», а где Перу), которые сначала давали гостям мастер-классы, а потом при помощи участников программы «Московское долголетие» приготовили самую большую в стране селедку под шубой, установив рекорд. В шатрах, раскинувшихся прямо на улице, сотни человек рубили и нарезали, шинковали и выкладывали слоями свеклу, картошку, лук, морковку. Итог их совместных стараний — одна тонна и 18 килограммов, столько весил салат-рекордсмен. Его потом всем миром и съели. Говорят, давка была такая, что шатры опрокидывало: на праздник пришли почти 1000 гостей, и каждому хотелось поскорее откушать любимого салата.

— Селедка под шубой на новогоднем столе — это дань традиции, — говорит социолог Алексей Рощин. — Этот салат, как и оливье, символизирует продолжение истории — наши родители ели «шубу» в Новый год за своими советскими столами, деды ели, и мы едим. В нашем подсознании сельдь под шубой олицетворяет основательность, чего не скажешь о новомодных западных и восточных закусках.

Все это так, со специалистом не поспоришь, но разве в одних традициях дело? Эксперт по питанию Алиона Хильт, например, рассказывает, как селедка под шубой помогла ей удивить мужа-немца в их первый совместный Новый год.

— Я купила селедку, порезала лук, потерла яблочко, картофель, морковку и свеклу, промазала все слои майонезом и дала пропитаться салату ночь в холодильнике, — вспоминает Алиона. — Мой муж — немец, и у них нет подобных «традиционных» новогодних блюд, поэтому он смотрел на мою готовку и умилялся, похихикивал.

Однако за праздничным столом он наворачивал салат прямо из салатницы, у него трещало за ушами так, что даже на улице было слышно! Он закатывал глаза и причмокивал, приговаривая, что ничего вкуснее в жизни не ел! С тех пор «шуба» — его любимое русское народное блюдо. И каждый Новый год я ее готовлю.

Царское это дело

Но вернемся к «селедочным» легендам. Историк Филипп Смирнов склонен верить, что впервые Россия попробовала селедку под шубой благодаря Петру Великому. А значит, любимому салатику может быть гораздо больше лет, чем многие думают. Согласно второй версии происхождения «шубы», император, будучи в Голландии, поразился многообразию разного рода селедок пряного посола. Но вкус рыбы показался Петру грубоватым, запоминающимся слишком уж надолго. И он придумал (а может быть, ему кто-то помог) выкладывать соленую сельдь на подушку из польского буряка, который своей сладостью смягчал резкий вкус рыбы.

— То есть «шуба» сначала была с другой стороны, — уточняет историк, — а свекла была нарезана, а не натерта. История вполне похожа на правду еще и потому, что соль в Российской империи стоила дорого. Рыбу часто ели с душком. До типунов во рту можно было доесться. И свекла спасала, конечно.

Подтверждения этой версии не найти никогда. Про то, чем питались цари, известно очень мало, потому что записки о царском быте начали вести только со времен правления Анны Иоанновны. Все, что было до нее, говорит историк, сплошная мифология.

— Еще одна версия происхождения салата «Сельдь под шубой» гораздо более прозаичная, — продолжает рассказ Смирнов. — Согласно ей, «шубе», наоборот, меньше 100 лет и ее история началась в 1938 году, когда у государства возникла острая необходимость включить в обязательное меню советских столовых полезные и энергетически обусловленные блюда из дешевых и доступных продуктов.

Долго колдовали ученые в недрах Института народного хозяйства, в его специальных пищевых лабораториях, и в итоге наколдовали для питания граждан три новых салата, которые было легко и ненакладно готовить даже в больших количествах — с курицей («Столичный» ), с рыбой («Селедка под шубой») и с консервами («Мимоза»). Все с добавлением майонеза, который в том виде, к которому мы все привыкли, был разработан учеными института, ныне носящего имя Плеханова.

— Традиционный французский майонез, который мы называем «домашним», имеет свойство расслаиваться, — напоминает Филипп Смирнов, — а в задачу наших ученых входило при помощи яичного порошка или меланжа сделать так, чтобы масса была цельной и могла долго храниться.

Итак, в 1939 году вышла в свет «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней советским гражданам, помимо прочих, были предложены рецепты салатов, которые сейчас мы уже называем классическими. Был среди них и рецепт «Селедки под шубой».

В 1941, 1949 и 1954 годах книга была переиздана, она и позже выходила с новыми дополнениями: тираж был сумасшедшим. Говорят, даже труды Ленина в советской стране не издавали так часто и в таких количествах.

Как и когда селедка надела шубу Сочетание соленой сельди и сладкой свеклы обеспечивают не только раскрытие всех вкусов, но еще и баланс натрия в организме / Фото: Предоставлено пресс-службой

— Очень важное событие для страны, в которой, по понятным идеологическим причинам, пропала дореволюционная кухня, — подчеркивает историк. — Никто не собирался спускаться в подвалы, брать 2 фунта рябчиков и 4 фунта фундука. Люди предпочитали жить без всего этого. На широкую ногу был поставлен поиск доступных вкусовых заменителей. Взять, например, горошек и морковь в салате «Оливье».

Наши кулинары попытались их сочетанием добиться вкуса каперсов. Конечно, он вышел не такой выраженный, но тем не менее.

Где соленое, там и сладкое

Кто бы ни придумал салат «Сельдь под шубой», это был гениальный человек, может быть, даже мечтавший, что в далеком XXI веке люди будут с восхищением говорить о его изобретении. Был ли это трактирщик Богомилов или император Петр Великий, а может, ученый из советской лаборатории или вообще не известный никому повар, его селедка с буряком — настоящий праздник вкуса.

— Сочетание соленой селедки и сладкой свеклы я считаю гениальным, — подтверждает мнение большинства диетолог Алиона Хильт, — а особенно на контрасте с кисловатым яблочком, остреньким лучком и лимонным соком в заправке. Если вы добавляете в салат картофель, то вкус становится еще более объемным. Испокон веков считалось, что вкусная пища — та, которая сочетает в себе весь спектр: сладкое, соленое, кислое, горькое и аппетитное. Сочетание соленой сельди и сладкой свеклы обеспечивают не только раскрытие всех вкусов, но еще и баланс натрия в организме. Наверное, вы замечали, что после сладкого часто хочется именно соленого? Это происходит потому, что наш организм — очень умная система и всегда стремится к балансу, а после поглощения большого количества сахара натрий выходит из внутренней среды организма в желудочно-кишечный тракт (который следует считать частью внешней среды организма), и, как следствие, в крови и межклеточной жидкости натрия не хватает. Желание съесть соленого после сладкого — адекватно, физиологично, а удовлетворение его полезно для здоровья. Традиционная версия с покупным майонезом, конечно, слишком жирная, и для здорового питания я бы ее не рекомендовала, но можно приготовить домашний майонез, облегчив его нежирным йогуртом. А можно вместо майонеза приготовить заправку на основе мягкого творога, оливкового масла, лимонного сока и горчицы.

Я вас уверяю, такой салат очень понравится вашим гостям. Кроме того, эта легкая версия будет однозначно полезнее традиционной. Сельдь сама по себе является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму, а овощи, особенно свекла, способствуют отличному пищеварению! А если мы овощи не сварим, а запечем, то пользы будет еще больше, ведь все полезные витамины в овощах сохранятся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Медведева, сушеф:

— В сельди под шубой самое главное — два нюанса: правильная последовательность ингредиентов и сочность:

— На дно формы укладываем слабосоленую сельдь. Она должна быть непременно разделанной из целой тушки, и ни в коем случае не из филе в масле. Лучше не рисковать и сначала купить рыбку на пробу. Сельдь — главная царица салата, и именно ее выбору нужно уделить пристальное внимание.

— Кусочки сельди посыпаем мелконарубленным белым сладким луком. При желании можно его промариновать немного в уксусе и обсушить. Смазываем луковый слой качественным майонезом.

— Выкладываем нарезанный кубиками отварной картофель, который нужно немного присолить. И снова смазываем майонезом, уже чуть большим количеством, картофель все впитает.

— Морковь тоже нарезаем кубиками, солим, выкладываем слоем и покрываем майонезом.

— Свекла. Выбирайте некрупные сладкие сорта и непременно запекайте. Нужно максимально лишить свеклу влаги, сконцентрировав всю природную сладость. Трем на крупной терке и даем стечь лишней жидкости, чтобы наш салат не «поплыл». Завершающий слой майонеза должен быть самым толстым.

КСТАТИ

Желающим осовременить блюдо повара рекомендуют использовать какую-нибудь другую рыбу, например семгу или тунца. Но эти ингредиенты могут «потеряться» в салате. Чтобы этого не случилось, вместо свеклы можно использовать авокадо и не покрывать его сверху майонезом. Подавать сразу, пока авокадо не потемнело. Результат приятно удивит, в этом нет никаких сомнений.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.