По тонкому льду: правила спасения утопающих зимой
На вызов спасатели приезжают в течение 6 минут. Случайным свидетелям экстренной ситуации необходимо сориентировать спасателей или по названию водоема, или по адресу жилых домов, находящихся поблизости / Фото: предоставлено Московской городской поисково-спасательной службой

По тонкому льду: правила спасения утопающих зимой

Общество
Ежегодно истории ледяного пленения наших горожан прямо-таки леденят наши нервы! Как вы думаете, кто в первых рядах рискует провалиться под лед на множественных московских водоемах? Конечно, это – дети, рыбаки-новички и собачники.

И нынешний зимний сезон не стал исключением. С появлением первого льда 24 станции Московской городской поисково-спасательной службы, почти 300 спасателей, вышли на службу в усиленном режиме. А это значит, что бдить им приходится 24 часа в сутки. Любителей порыбачить, во всяком случае, не останавливает ни ночь, ни резкий ветер, ни сильный мороз.

Собаководы выходят на прогулки со своими питомцами тоже вне зависимости от погодных условий и времени суток, а потом оказываются в проруби следом за своими собачками. Лохматые охотники опасных промоин в погоне за утками или иной дичью не различают…

Более-менее прогнозируемы малолетние озорники. Но поле для фантазий у них гораздо больше. Вот и дежурят спасатели, денно и нощно. По первому льду немало таких первопроходцев уже повытаскивали. Последний случай был отмечен в Новой Москве на Терлецкой спасательной станции.

Для группы риска и свидетелей всего этого беспредела главные правила поведения на льду напоминает начальник Карамышевской поисково-спасательной станции Александр Самохин:

- Спешить на помощь утопающему, конечно, правильно. Но бежать по его следу точно не стоит. Самое правильное – это ползком добраться до проруби, в которую угодил несчастный. В местах, оборудованных возле наших спасательных станций, всегда есть в наличии и спасательные круги, и шесты, и веревки и специальные щиты, с помощью которых можно оказать помощь утопающему. Если место совершенно дикое, подойдут все подручные средства: лыжная палка или лыжа, веревка, куртка, шарф. На моей памяти даже было, что мужчина свои спортивные штаны скинул и бросил как веревку утопающему, - перебирает примеры из собственной практики Самохин. – Подползать к проруби спасающему близко нельзя. У нас постоянно так получается – поступает вызов, человек предупреждает, что до нашего приезда попытается спасти тонущего, потом спасаем обоих. Мы в течение 6 минут уже приезжаем.
Прежде, чем выйти на лед, всем необходимо помнить о приметах, которые предупредят о невозможности следующего шага: потемневший лед, мокрый или влажный снег, темный лед, длинные трещины на больших водоемах. Вросшие в ледяную гладь предметы тоже следует обходить стороной. О толщине льда можно всегда поинтересоваться у бывалых рыбаков. 7 – 10 сантиметров – минимум необходимы для безопасного ледяного похода.

- И на всякий случай напоминаю всем, кто может оказаться в ледяной воде, несколько главных правил, - подчеркивает Александр Самохин. – Постарайтесь не паниковать, а наоборот расслабиться и представить, что вы плещетесь в теплой океанской волне, поймайте это ощущение и следом постепенно начните выбираться на лед в том направлении, откуда пришли. Больше 5 минут в воде, температура которой достигает 4-х градусов как сейчас, находиться опасно для здоровья. Получасовые ледяные купания могут привести уже к летальному исходу. Для всех еще раз напоминаю наши телефоны: 101 и 112. Случайным свидетелям трагедии необходимо сориентировать спасателей или по названию водоема, или по адресу жилых домов, находящихся поблизости. До прибытия спасателей, нашим случайным помощникам следует оставаться на месте.

Google newsGoogle newsGoogle news