Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Надо ли запретить детям посещать цирки

Посещение цирка и негативное отношение к животным не имеют ничего общего. Любовь к животным нужно прививать с детства, и это задача близких людей, а не цирка
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров адресовал министру культуры Владимиру Мединскому обращение, в котором предложил запретить несовершеннолетним зрителям посещать цирки. «ВМ» узнала у психолога Антонины Лапуновой, действительно ли цирки негативно влияют на психику детей.

— Все дети любят животных, и для циркового представления это —ключевая деталь успеха. Непосредственно на самом выступлении с животными обращаются должным образом, не демонстрируя никаких насильственных проявлений. То, что происходит за кулисами, не касается детской психики, да и в приличном цирке с животными стараются обращаться подобающим образом не только на сцене.

Большинство из нас ведь выросло на цирковых представлениях, и никак это не отразилось на нашей психике. Взрослые люди не проявляют жестокого отношения к животным, конечно, не говоря о людях с нестабильной психикой, но не думаю, что корень проблемы кроется в цирковых представлениях, которые они посещали в детстве.

Сам цирк не может плохо отразиться на детской психике. Все зависит прежде всего от воспитания. Родители должны внушать своему ребенку, что животные все чувствуют и понимают, что к ним необходимо относиться бережно и с должным уважением и заботой. Ребенок перенимает привычки и понятия своих мам и пап. Если, идя по улице, он видит, как отец ногой пинает маленького котенка, он будет воспринимать это как норму и повторять за ним. Поэтому в целом плохое отношение к животным формируется у ребенка без участия цирковых представлений.

Посещение цирка и негативное отношение к животным не имеют ничего общего. Любовь к животным нужно прививать с детства, и это задача близких людей, а не цирка. Отрадно, что в нашей стране выносятся наказания за жестокое обращение с животными, причем независимо от того, где они находятся, в цирке или на улице. Более 45 стран в мире полностью или частично запрещают использование животных в развлекательных целях.

В Латвии, например, запретили использовать диких животных в цирковых представлениях. Можно выступать только с животными, используемыми в сельском хозяйстве. В Румынии из списка «цирковых» исключили собак, лошадей, дельфинов и несколько видов диких птиц.

В некоторых странах цирки и вовсе запрещены, например в Греции, Перу, Боснии и Герцеговине. Где-то ограничения принимаются на уровне городов и муниципалитетов, к примеру во Франции. В США сейчас запрет на цирки действует в нескольких штатах, но разрабатывается и проект федерального закона.

В Голландии и Норвегии запрещены цирковые номера со всеми животными, кроме домашних питомцев.

В России Государственная дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Для его утверждения политикам понадобилось восемь лет, и работа еще не завершена. Законопроект запрещает контактные зоопарки в торговых центрах, бои с участием животных и содержание их в барах и ресторанах. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, запрещающий передвижные цирки, правда, его парламентарий рассматривает с 2010 года, но долгий процесс объясняется тем, что закон должен быть «не быстрым, а рабочим».

Сложно сказать, введут ли в России когда-нибудь полный запрет на цирки, но уже сейчас наблюдается тенденция снижения интереса к циркам со стороны россиян. И причиной тому становятся не только государственные ограничения.

В начале 2017 года был закрыт старейший и самый передвижной Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли из-за снижения объема продаж билетов.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER