Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Управление гневом: как еда влияет на нервную систему

Не стоит увлекаться мясом или переедать сладости, но и отказываться от них совсем не стоит. Нужно добавить в рацион как можно больше клетчатки, ягод, овощей, фруктов и сухофруктов
Фото: кадр из фильма «Бэтмен против Супермена»
Эксперты выяснили, что ряд продуктов может вызвать чувство тревоги и даже спровоцировать паническую атаку. К такой опасной еде относятся сладости, мясная продукция, кофе и чай. Все дело в содержащихся в них углеводах и белках, которые могут угнетать нервную систему. Диетолог Елена Соломатина успокоила, что от одной конфетки или куриной грудки большинству хуже не станет.


— В группе риска те, кто уже страдает диабетом или предрасположен к нему. Дело в том, что простые углеводы, сахара и белки могут начать отравлять организм, — отметила эксперт.

Елена Соломатина объяснила, как еда может спровоцировать паническую атаку. Оказывается, организм всегда старается как можно скорее избавиться от лишних углеводов и сахаров.

— Они отравляют организм, поэтому не могут долго находиться в крови. Как только углеводы попадают в желудок, организм думает, как их быстрее вывести. Они перерабатываются в глюкозу, которая тут же выбрасывается в кровь. Происходит возбуждение, которое вызывает в человеке активность. Но если глюкозы слишком много, она откладывается в жир. В случае с потребленными белками такая же картина, — обрисовала процесс диетолог.

Но возможности организма не безграничны. Рано или поздно он перестает справляться с излишками глюкозы и белка. Они остаются в крови и оказывают разрушительное действие на сосуды и нервные окончания.

— Кровь густеет, могут образовываться тромбы и бляшки. В итоге мозг меньше получает питательных веществ. Он посылает тревожные сигналы. Организм ищет, откуда еще взять энергию, и начинает перерабатывать собственный жир. Таким образом он себя еще больше отравляет токсинами, — объяснила Елена Соломатина.

В итоге получается, что человек становится нервозным, раздражительным. Вчерашняя душа компании превращается в брюзгу.

— Это особенно заметно по тем, кто страдает диабетом. Иногда характер меняется до неузнаваемости, — добавила специалист.

Диетолог обнадежила, что избежать такого губительного влияния белков, сахаров и простых углеводов можно при помощи других продуктов.

— Прежде всего, конечно, во всем должна быть мера. Не стоит увлекаться мясом или переедать сладости, но и отказываться от них совсем тоже не стоит. Просто нужно добавить в рацион как можно больше клетчатки, ягод, овощей, фруктов и сухофруктов. Самые полезные продукты для очищения организма от переизбытка глюкозы и белка — зеленого цвета, — рассказала она.

Елена Соломатина привела в пример кавказские народы, где очень любят есть мясо, но уравновешивают богатые белком блюда большим количеством зелени. Еще она посоветовала пить больше воды, в которую можно добавлять сок лимона. Такой напиток восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Полезны для таких целей и кисломолочные продукты.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER