Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Разгрузочные дни: как быстро прийти в форму

Разгрузочные дни не должны кардинально менять привычный рацион. Достаточно разграничить приемы пищи и незначительно снизить калорийность 
Фото: DPA

5 января отмечается Международный разгрузочный день. После новогодних застолий и череды затяжного веселья очень непросто взглянуть на себя в зеркало и осознать, что большая часть тортов, салатов и закусок смотрит из зеркала в ответ. Прийти в форму и минимизировать последствия зимнего гастрономического загула помогут разгрузочные дни. О том, как правильно реабилитироваться, «ВМ» рассказала диетолог София Кованова.

Если говорить о тех, кто соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, то им несколько проще. Обычно в сутки такие люди потребляют примерно 2000 калорий и, например, если на новогодних праздниках человек съедает выше нормы, допустим 2500 калорий, прежде всего ему нужно компенсировать суточный калораж. 

— Для этого необходимо использовать метод зигзага — утром 1-го числа съесть привычные 2000 калорий, а 2 января сократить рацион до 1800 калорий, — рассказала диетолог.

По словам Софии Ковановой, такой способ позволит восстановить привычную скорость работы метаболизма и не даст праздникам нанести вред фигуре. Вообще врач советует проводить такие разгрузочные дни примерно раз в 10 дней для того, чтобы базальный обмен веществ правильно функционировал.

— Что касается человека, который обычно не следит за питанием, восстановление будет проходить в несколько этапов. Для начала нужно вспомнить все, что человек съел за эти дни, а еще лучше записать и с помощью специальной программы посчитать полученные калории. Сразу стоит отметить, что вариант «неделю посидеть на гречке с кефиром» не принесет никакого эффекта. После резкого снижения калорий и углеводов организм начинает черпать энергию из мышц и печени. Поэтому такая «экстренная» диета становится стрессом для всего организма. Любое поступление даже маленького количества углеводов за собой повлечет увеличение веса, таким образом, организм восстанавливает запас гликогена в мышцах и печени, — отметила София Кованова.

Также не стоит надеяться на всевозможные смузи и различные комплексы для похудения — все это чревато заболеванием кишечника, нарушением всасывания и гастритом, так как после праздничных застолий организм человека в целом очень ослаблен. Большое количество клетчатки, которая содержится в этих продуктах, работает в желудке как ершик, выводит из организма все микроэлементы и вещества — плохие и хорошие.

— Следующий этап восстановления после подсчета калорий — сократить их в своем рационе. Например, достаточно убрать один прием пищи или убрать перекусы. Для разгрузки организма лучше всего составить расписание приемов пищи, например в девять утра, в час дня и в семь вечера — это и есть хорошая разгрузка для организма.

Подводя итог, врач отметила, что разгрузочные дни не должны кардинально менять привычный рацион, а должны облегчать работу ЖКТ. И для этого достаточно разграничить приемы пищи и незначительно снизить калорийность всего рациона.

— К тому же не стоит сразу после праздников становиться на весы и ужасаться увиденным цифрам, невозможно за одну ночь «наесть» три килограмма жира. Есть такое понятие, как углеводные отеки и, к сожалению, после праздников они неизбежны. Просто начните правильно питаться и через несколько дней отеки сойдут, а ваши привычные формы вернутся, — отметила София Кованова.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER