Город

Традиции и современность: как правильно сервировать стол на Рождество

Рождество - праздник исключительно семейный
Фото: https://pixabay.com
Рождество - праздник исключительно семейный
Фото: https://pixabay.com
Известный во всем мире светлый праздник Рождества принято отмечать в кругу самых родных и близких людей. Однако не все знают, что при подготовке необходимо соблюдать некоторые правила.

Сейчас, как и в старину, шумные и многолюдные торжества во время рождественских дней совершенно неуместны. Не стоит приглашать за стол всех друзей и знакомых. Это семейный праздник. Рождественский стол принято накрывать вечером 6 января, в действии может принять участие вся семья. В честь торжества остается самая красивая белоснежная скатерть. По средине стола ставят вазу с фруктами или украшают его композициями из еловых или сосновых веток, гирляндами и колокольчиками. 

Как раньше верующие христиане отмечали Рождество Христово

В сочельник все украшали дом и накрывали праздничный стол. Под накрахмаленную скатерть клали пучок сена,напоминая о яслях, которые стали колыбелькой младенца Христа. Дом украшали еловыми венками, украшенными лентами. Ужинать в ночь перед Рождеством садились только при появлении первой звезды. На стол ставили свечи, зажигали их, чтобы защититься от духов. Начиналась трапеза с «бедной кутьи», отведав которую вся семья шла в церковь на ночную Рождественскую службу. После праздничного Богослужения люди садились за стол и начинали есть пироги, блины, запеченных гуся, утку, курицу, зайца или рыбу. Очень важно, чтобы на столе было блюдо приготовленное из целой тушки. Ведь это - символ единства всех, кто сидит за рождественским столом. Не забывали пирующие и о тех, кто проходил мимо - им вручались пряники и колядки с разными начинками. Пили в этот день старинный русский напиток, крепкий чай доводили до кипения и добавляли мед и... водку. На литр чая - 300 миллилитров водки.

Как и заведено, готовят к столу 12 и более блюд Фото: https://pixabay.com/ru

Как сейчас готовятся к празднику

Как и заведено, готовят к столу 12 и более блюд. Главное блюдо — «Богатая кутья».

Сварить эту особенную кашу просто. Берем один стакан любой крупы и варим ее. Замачиваем в одной миске — полстакана изюма, в другой полстакана мака. Сливаем воду. Мак варим 3 минуты и добавляем три ложки сахара. Массу пропускаем через мясорубку. 100 граммов грецких орехов жарим на сковороде и измельчаем. Орехи, изюм, маковую смесь смешиваем с 5 ложками меда и добавляем в рассыпчатую кашу. Кутья готова.

С этого блюда начинается праздничная трапеза, после которой собравшиеся должны отправиться на службу. А вернувшись из Храма, начать рождественский ужин. На празднике должно быть основное блюдо (утка, курица, кролик или гусь).

Приготовить гуся с кислой капустой проще, чем кажется. Возьмите небольшую тушку гуся, 800 граммов кислой капусты, 4 луковицы, соль, масло и тмин по вкусу.

Тушку помыть, натереть солью и тмином и целиком 40 минут варить в красном вине. Капусту с луком потушить с маслом. Начинку поместить внутрь гуся. Фаршированного гуся до готовности жарить на противне, поливая его бульоном. А затем и гусиным жиром. Мясо должно быть мягким, а корочка — хрустящей. На закуску можно подать холодец, окорок, заливную рыбу, сыр, грибы и фрукты. Кроме того, на столе обязательно должны быть пироги, пряники и другая выпечка.

Из напитков на столе главным считается сбитень и вино, чай с водкой готовят редкие семьи.Сладости и конфеты стоит приносить после того, когда гости съели основное блюдо.

На десерт приготовьте суфле по-русски. Возьмите полкило любых ягод, 4 яичных белка, полстакана воды и один стакан сахара. Ягоды измельчаем до пюре и варим, добавляем сахар. Белки взбиваем в пышную пену и добавляем к пюре. Полученную смесь выкладываем в формочки и запекаем полчаса в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов. Ароматное и нежное угощение готово! С Рождеством!

Салфетки должны быть тканевые, например льняные. Хорошо, если они окрашены в рождественские цвета Фото: https://pixabay.com

Украшение и сервировка стола

Посуду для праздника выбирают самую красивую, строго из одного набора. Салфетки должны быть тканевые, например льняные. Хорошо, если они окрашены в рождественские цвета. Белоснежный цвет - божественным свет, красный – радость рождения и воскрешения Иисуса, желтый или золотой - благополучия, а зеленый - символ вечной жизни. В Сочельник скатерть выбирают белую или голубую (символ непорочности и душевной чистоты). На середину по традиции ставят вазу с фруктами, или вазу с букетом из еловых и сосновых ветвей, украшенную цветами, рядом устанавливают две свечи. Для каждого гостя кроме обычного набора посуды и приборов, ставят пирожковую тарелку. 

Советы мудрых

1. За стол хозяин садится напротив жены, ведь по традиции сидеть вместе могут только молодожены, а остальные гости-супруги сидят отдельно друг от друга.

2. Блюда подают сначала женщинам, а потом — мужчинам, слева направо.

3. Подарками с гостями нужно обмениваться до того, как сели за стол.

4. Первыми свои речи приглашают произнести самых старших гостей.

5. Провожая гостей, не забудьте поблагодарить их за визит, вручить небольшой пакет с угощениями.

Рождество - праздник исключительно семейный
Фото: https://pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER