Традиции и современность: как правильно сервировать стол на Рождество
Сейчас, как и в старину, шумные и многолюдные торжества во время рождественских дней совершенно неуместны. Не стоит приглашать за стол всех друзей и знакомых. Это семейный праздник. Рождественский стол принято накрывать вечером 6 января, в действии может принять участие вся семья. В честь торжества остается самая красивая белоснежная скатерть. По средине стола ставят вазу с фруктами или украшают его композициями из еловых или сосновых веток, гирляндами и колокольчиками.
Как раньше верующие христиане отмечали Рождество Христово
В сочельник все украшали дом и накрывали праздничный стол. Под накрахмаленную скатерть клали пучок сена,напоминая о яслях, которые стали колыбелькой младенца Христа. Дом украшали еловыми венками, украшенными лентами. Ужинать в ночь перед Рождеством садились только при появлении первой звезды. На стол ставили свечи, зажигали их, чтобы защититься от духов. Начиналась трапеза с «бедной кутьи», отведав которую вся семья шла в церковь на ночную Рождественскую службу. После праздничного Богослужения люди садились за стол и начинали есть пироги, блины, запеченных гуся, утку, курицу, зайца или рыбу. Очень важно, чтобы на столе было блюдо приготовленное из целой тушки. Ведь это - символ единства всех, кто сидит за рождественским столом. Не забывали пирующие и о тех, кто проходил мимо - им вручались пряники и колядки с разными начинками. Пили в этот день старинный русский напиток, крепкий чай доводили до кипения и добавляли мед и... водку. На литр чая - 300 миллилитров водки.
Как сейчас готовятся к празднику
Как и заведено, готовят к столу 12 и более блюд. Главное блюдо — «Богатая кутья».
Сварить эту особенную кашу просто. Берем один стакан любой крупы и варим ее. Замачиваем в одной миске — полстакана изюма, в другой полстакана мака. Сливаем воду. Мак варим 3 минуты и добавляем три ложки сахара. Массу пропускаем через мясорубку. 100 граммов грецких орехов жарим на сковороде и измельчаем. Орехи, изюм, маковую смесь смешиваем с 5 ложками меда и добавляем в рассыпчатую кашу. Кутья готова.
С этого блюда начинается праздничная трапеза, после которой собравшиеся должны отправиться на службу. А вернувшись из Храма, начать рождественский ужин. На празднике должно быть основное блюдо (утка, курица, кролик или гусь).
Приготовить гуся с кислой капустой проще, чем кажется. Возьмите небольшую тушку гуся, 800 граммов кислой капусты, 4 луковицы, соль, масло и тмин по вкусу.
Тушку помыть, натереть солью и тмином и целиком 40 минут варить в красном вине. Капусту с луком потушить с маслом. Начинку поместить внутрь гуся. Фаршированного гуся до готовности жарить на противне, поливая его бульоном. А затем и гусиным жиром. Мясо должно быть мягким, а корочка — хрустящей. На закуску можно подать холодец, окорок, заливную рыбу, сыр, грибы и фрукты. Кроме того, на столе обязательно должны быть пироги, пряники и другая выпечка.
Из напитков на столе главным считается сбитень и вино, чай с водкой готовят редкие семьи.Сладости и конфеты стоит приносить после того, когда гости съели основное блюдо.
На десерт приготовьте суфле по-русски. Возьмите полкило любых ягод, 4 яичных белка, полстакана воды и один стакан сахара. Ягоды измельчаем до пюре и варим, добавляем сахар. Белки взбиваем в пышную пену и добавляем к пюре. Полученную смесь выкладываем в формочки и запекаем полчаса в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов. Ароматное и нежное угощение готово! С Рождеством!
Украшение и сервировка стола
Посуду для праздника выбирают самую красивую, строго из одного набора. Салфетки должны быть тканевые, например льняные. Хорошо, если они окрашены в рождественские цвета. Белоснежный цвет - божественным свет, красный – радость рождения и воскрешения Иисуса, желтый или золотой - благополучия, а зеленый - символ вечной жизни. В Сочельник скатерть выбирают белую или голубую (символ непорочности и душевной чистоты). На середину по традиции ставят вазу с фруктами, или вазу с букетом из еловых и сосновых ветвей, украшенную цветами, рядом устанавливают две свечи. Для каждого гостя кроме обычного набора посуды и приборов, ставят пирожковую тарелку.
Советы мудрых
1. За стол хозяин садится напротив жены, ведь по традиции сидеть вместе могут только молодожены, а остальные гости-супруги сидят отдельно друг от друга.
2. Блюда подают сначала женщинам, а потом — мужчинам, слева направо.
3. Подарками с гостями нужно обмениваться до того, как сели за стол.
4. Первыми свои речи приглашают произнести самых старших гостей.
5. Провожая гостей, не забудьте поблагодарить их за визит, вручить небольшой пакет с угощениями.