Город

Как Москва встретила Рождество

По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с рождественским поздравлением
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с рождественским поздравлением
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя рождественское богослужение.

Во врем торжественной службы в ночь с 6 на 7 января предстоятелю сослужили митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве, архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, епископ Воскресенский Дионисий, епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин), протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя, московское духовенство.

 На праздничное рождественское богослужение в храм Христа Спасителя прибыли тысячи людей из разных городов и даже стран Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Вместе с Русской православной церковью в эту ночь Рождество отмечают также Иерусалимская, Сербская, Польская православные церкви, монастыри на горе Афон, католики восточного обряда и некоторые живущие по юлианскому календарю протестанты.

На праздничное рождественское богослужение в храм Христа Спасителя прибыли тысячи людей из разных городов и даже стран. Среди верующих присутствовали представители Римской католической и Армянской апостольской церквей.

 Вместе с Русской православной церковью в эту ночь Рождество отмечают также Иерусалимская, Сербская, Польская и православные церкви, монастыри на горе Афон, католики восточного обряда и некоторые живущие по юлианскому календарю протестанты Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской православной церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с рождественским поздравлением:

— Я от всего сердца еще раз хочу всех вас поздравить, мои дорогие, — всех, кто сегодня в радости и кто, может быть, в скорби. Тех, кто сейчас в кругу своей семьи, и тех, кто в храме. Тех, кто, может быть, на работе, кто несет какие-то важные и ответственные обязательства перед обществом, государством. Я хочу поздравить всех вас и пожелать всем одного и того же: чтобы мир Христов и свет, принесенный Спасителем, пребывал в ваших сердцах и даровал вам силы для достойного прохождения жизненного пути. С праздником Рождества Христова!

Среди пришедших в храм было много детей.

Семилетний Кир Соколов и шестилетняя Варвара Кобычева уже не в первый раз на службе.

— Очень интересно и красиво, поэтому усталость не чувствуется, — рассказали дети.

Чин рождественской службы отличает особая торжественность. Многие верующие приехали, чтобы насладиться пением хора.

 Среди пришедших в храм было много детей Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Первый протодиакон Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя Константин Барган прочел своим бархатным басом Евангелие от Матфея, где сказано о рождении младенца Христа. Сослужить патриарху — не только большая честь, но и ответственность. Кроме вокальных данных, необходимо досконально знать порядок службы.

На службе присутствовали председатель правительства России Дмитрий Медведев с супругой Светланой.

 На службе присутствовали председатель правительства России Дмитрий Медведев с супругой Светланой Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

На сугубой ектении Божественной литургии были вознесены прошения о единстве Православной церкви и сохранении церкви от разделений и расколов.

По окончании литургии Святейший Владыка вновь поздравил верующих с праздником.

12:34 7 января 2019

Протодиакон Константин Барган читает Евангелие от Матфея

Видео: Геннадий Окороков

Рождество в Москве: от истории к празднику (подробнее...).

По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с рождественским поздравлением
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER