Штрудель подан, сэр: раскрываем секреты знаменитого десерта
Сюжет:
Специальный репортажВ Рождество, 7 января, на площади Революции прошел мастер-класс «Чешский штрудель» в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». На нем побывал юнкор «ВМ».
Мастер-класс проходит в небольшом павильоне, найти его оказалось несложно. Дети бодро нарезают грецкие орехи, которые также пойдут в штрудель наравне с яблоками, изюмом и курагой. Хотя, как отметила Мария Плотникова, которая и вела мастер-класс, сухофрукты могут быть выбраны любые, на вкус кулинара. Когда все ингредиенты нарезаны, Мария кладет на сковородку кусочки яблока со сливочным маслом, а затем насыпает туда небольшое количество сахара, не обращая внимания на требование детей насыпать еще. Дальше наступает очередь разбираться с тестом.
— По-хорошему, тесто нужно сделать самостоятельно, но мы возьмем готовое, чтобы ускорить процесс, — говорит Мария.
Пара движений, и тесто готово принимать как раз подоспевшую начинку. Мария равномерно распределяет ее по прямоугольнику теста, оставляя несколько сантиметров свободными с одного из краев. Затем сворачивается рулет, и остается последний штрих: перед тем как засунуть рулет в духовку, надо взять взболтанный яичный желток, кисточку и помазать рулет сверху желтком — так тесто получится румянее.
Штрудель отправляется в духовку, а чтобы на это время занять своих юных помощников, Мария решает устроить игру. Игра в общем-то проста — это «крокодил». Единственное отличие от стандартных правил в том, что все загаданные слова должны быть связаны с кулинарией. Девочки с радостью принимаются называть слова, в основном это фрукты и овощи.
Через пятнадцать минут противень с яством появляется на свет, и десерт делится на десять равных кусков — по одному на каждого из участников мастер-классов.
— Мне очень понравилось, я здесь уже второй раз. Так получилось, что дома далеко не все можно приготовить: надо где-то искать рецепт, а здесь я уже усвоила, как готовить штрудель, и непременно его приготовлю дома, — делится впечатлениями участница мастер-класса Татьяна Трушкова.
Чешский штрудель — это традиционное праздничное блюдо.
— Мы не первый год участвуем в фестивалях проекта «Московские сезоны». Обычно я провожу мастер-классы на Семеновской ярмарке, но сейчас пришла сюда, на время фестиваля, — рассказывает Мария Плотникова.
Кому будет интересно: На мастер-классе в основном присутствовали мамы и бабушки с дочерьми и внучками, которые осваивают азы кулинарии.
Чем можно заняться еще: прогуляться по центру города, посетить другие мастер-классы.
Сколько стоит: если вам не досталось штруделя или другого блюда, которое приготовили на мастер-классе, вы можете перекусить булочкой с чаем за 200–300 рублей или купить кому-нибудь небольшой подарок, например вязаную шапку или фарфоровую фигурку где-то от 500 рублей.