Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Символы Нового года побывали в гостях у редакции «Вечерней Москвы»

Очаровашек размером чуть больше ладони привезла заводчица мини-пигов Татьяна Аксенова
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Очаровашек размером чуть больше ладони привезла заводчица мини-пигов Татьяна Аксенова
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Мини-пиги сейчас нарасхват. За несколько дней до Нового года три его символа побывали в гостях у «Вечерки». Крошечные поросята едва не сорвали работу редакции.

Они были очаровательны. Умопомрачительно милы. Кто бы мог подумать, что свиньи могут быть настолько славными! Даже самые серьезные и важные мужчины-начальники побросали дела, чтобы потискать свинюшек. Какая-то хрюномагия охватила «Вечерку». Вот же он, Новый год, совсем близко, уже топчется у порога — вдруг осознали погруженные в рабочие будни люди... под трогательное похрюкивание трех черных поросят.

Мода на мини-пигов появилась в Москве достаточно давно Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как дети, честное слово

Очаровашек размером чуть больше ладони привезла заводчица мини-пигов Татьяна Аксенова. Во-первых, чтобы поздравить «Вечерку» с наступающим праздником, а во-вторых, чтобы рассказать всю правду о повадках свиней, которым, согласно зодиакальной последовательности, придется создавать настроение весь следующий год.

— Это поросята породы визенау, — Татьяна начала знакомить редакцию со своими питомцами со справочной информации. — Они считаются самыми сообразительными свинками. Есть мнение, что по интеллекту подросшее животное сравнимо с четырехлетним ребенком! Но наши три гостя были совсем еще малышами. За день до визита в «Вечерку» им исполнился месяц, их две недели как оторвали от мамы. Поэтому особой сообразительности от хрюшек никто не ждал. Бегали на умилительных тоненьких ножках куда глаза глядят, тыкались малюсенькими мокрыми пятачками во все подряд, похрюкивали, повизгивали и все время что-то жевали.

— У них просто зубки чешутся. Поросятки ими скрежещут, а выглядит так, будто что-то едят, — успокоила заводчица мини-пигов, когда кто-то выразил беспокойств о за электрические провода в студии. — Поросята рождаются с восемью зубами.

Поэтому им обязательно нужны игрушки, как щенкам, чтобы было что погрызть. Ну и чтобы не скучали. Свинки — очень общительные животинки, любят компанию и привязываются к хозяину не хуже самых верных псов.

Мини-пиги разных пород отличаются формой тела, преобладающим окрасом, особенностями характера и размером Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Вырастет из сына свин

Мода на мини-пигов появилась в Москве достаточно давно. Еще 12 лет назад, тоже накануне года Свиньи, москвичи, глядя на Запад, начали заводить карликовых хрюшек. Многих тогда впечатлил пример актера Джорджа Клуни, который держал дома свинью (животное прожило у кинозвезды 18 лет, а когда умерло, Клуни был безутешен).

Но тогда завести мини-пига дома было довольно рисковым решением. Никто толком не знал, как ухаживать за ними дома, как содержать, чем правильно кормить. В результате из мини-пигов часто вырастали в настоящих хряков. Сейчас все по-другому. Мини-пиги как домашние животные хорошо изучены, заводчики вывели несколько новых пород: бергштрессер книрт, мини-майялино, геттингенские мини-пиги, сибирские карликовые свинки и уже известные нам визенау.

А когда-то заводчики имели дело только с вьетнамскими вислобрюхими, которые из страшно милых поросяток запросто могут превратиться в огромных 150-килограммовых свиней.

Мини-пиги разных пород отличаются формой тела, преобладающим окрасом, особенностями характера и размером. Есть поросятки поскромнее, есть посолиднее. Наши маленькие визитеры относились к мини-пигам средней величины.

По словам Татьяны, двое из них вырастут размером с таксу, только покруглее, свиньи все-таки. А один — и того меньше. Среди своих родственников этот малыш самый крошечный, потому что появился на свет последним. Его можно назвать микропигом — как раз на них мода сейчас на пике.

— На самом деле никакого отдельного вида свинок, микропигов, не существует, — признается другая заводчица Елена Шепелева. — Это рекламный ход.

— Микропиги — это поросята, родившиеся последними в помете, они самые мелкие, — подтверждает мысль коллеги Татьяна. — Если их правильно кормить, они будут в три-четыре раза меньше, чем те, что родились первыми.

Нужно отличать нормальную поросячью округлость от ожирения. Если свинка «закабанеет», это может сказаться на ее здоровье.

Правда, как признается заводчица, Мальва, ее домашняя хрюшка, которая живет у Татьяны уже два года (мама нашей троицы), слегка перекормлена.

— Все-таки она должна хорошо кушать, чтобы рожать здоровых деток.

Никаких макарон

Свинья съест все, что можно съесть. Несмотря на то что визенау по-другому называются «травяными» (они больше любят овощи и зелень), а белковая пища им не полезна, дай им любое мясо — слопают за милую душу и еще попросят.

Поэтому округлости фигуры и размер хрюши целиком и полностью зависят от ее хозяина.

Воспитывать мини-пигов нужно как детей — в строгости, справедливости и любви Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Никаких макарон, никакого хлеба, никакой картошки, ничего сладкого свинкам давать нельзя, — дает рекомендации по рациону мини-пигов хозяйка трех поросят, — ни в коем случае их нельзя кормить со своего стола. Малышам нужно давать исключительно козье молоко, разбавленное водой, как маленьким детям. В жидкость можно добавлять протертую через сито гречку.

Едят детки-свинки два раза в день. Взрослым достаточно и одного (подойдут сено, трава, желуди, зеленые овощи и низкокалорийные каши). Такой рацион поможет сберечь свинскую фигуру.

Чистота помыслов и пятачков

Татьяна уверяет: мини-пиги — очень чистоплотные твари. И это качество выгодно отличает их от любых других домашних животных. Обожают купаться, хотя часто мыть поросят нет необходимости.

Для них ванна — просто свинячья радость, а не необходимость. Хрюшки-малютки не пахнут, как, например, грызуны или собаки, и не метят территорию. Амбре источают только самцы, когда достигают половой зрелости.

— Чтобы избежать неудобств, их просто кастрируют, и все, никакого запаха не будет, — уточняет заводчица. — Так же, как котов.

Еще одна важная особенность, которой могут похвастаться поросята породы визенау, касается их особого пристрастия к лоткам.

— Этих поросяток легче других приучить ходить в туалет в одно место, — рассказывает Аксенова. — Они ни за что не намочат ковер, не сделают лужу там, где стоят.

Достаточно раз объяснить, что так делать нельзя, и все, проблем не будет. Хрюшки вообще очень послушные создания. Главное — пока они маленькие и миленькие, не дать им сесть себе на шею, пользуясь поросячьим очарованием.

Воспитывать мини-пигов нужно как детей — в строгости, справедливости и любви. Тогда из поросенка вырастет послушный свин, преданный своему хозяину, не признающий чужих, зато прекрасно ладящий с другими домашними животными.

Говорят, если свинка будет расти в доме, где есть собака, она даже будет издавать звуки, похожие на лай.

— Мини-пиги прекрасно социализируются, — рассуждает заводчица. — Они скучают по хозяину, их легко дрессировать и учить отзываться на кличку, а если с детства приучать к шлейке, с ними потом можно гулять на улице, они с удовольствием спят в кроватях со своими хозяевами. Тем, кто против такой наглости, лучше приучать поросенка к месту с самого детства.

Малышу нужен свой уголок с лежанкой, чтобы не хозяйничал по всей квартире и привыкал быть один. Татьяна знает, о чем говорит. Ее Мальва, например, одно время любила спать на подушке, прямо над головой хозяйки (как кошка), но девушке пришлось перевоспитывать наглую свинку.

— И все равно я обожаю свою Мальву, — умиляется Таня. — Да, она уже не такая сладенькая, как эти детки, но она мой настоящий и преданный друг.

Самые знаменитые

— Хрюша — ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!».

— Пятачок — персонаж книги Алана Милна «Винни Пух и все-все-все».

— Свинка Пеппа — героиня британского мультсериала.

Это все о них 

— зрение свиней бинокулярное, они видят предметы обоими глазами и различают цвета. При этом подслеповаты;

— cлух острый — это компенсация за слабое зрение;

— обоняние настолько тонкое, что их можно дрессировать как собак-ищеек;

— у свиней 44 зуба;

— вкусовые рецепторы свиней позволяют им различать сладкое, горькое и соленое;

— Чарльз Дарвин утверждал, что свиньи обучаются быстрее собак в два-три раза.

КСТАТИ

Перед Новым годом мини-пиги стали «золотыми». Московские заводчики просят 20–30 тысяч рублей за поросенка. Фотосессия со свинкой — услуга, которую сейчас активно заказывают на новогодние корпоративы, обходится в 3,5 тысячи рублей в час.

Очаровашек размером чуть больше ладони привезла заводчица мини-пигов Татьяна Аксенова
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER