Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Принцип «капусты» и никакого бега: как москвичам пережить резкое похолодание

На фото: Мария Кондрашева и Людмила Адеева
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В Россию пришли аномальные морозы. В Оренбургской, Челябинской, Пензенской областях, Башкирии, Татарстане столбики термометров в ночное время достигают отметки в минус 25 градусов. Низкий температурные значения установились и в столице. Какие правила следует соблюдать, чтобы легко перенести сильное похолодание, узнала «ВМ».

Прежде чем выйти на улицу из помещения, следует согреться. Руки и ноги должны быть теплыми и сухими. По словам эксперта по выживанию в дикой природе Олега Гегельского, одеваться следует слоями, то есть должен соблюдаться принцип «капусты». В этом и заключается основной секрет. Самый первый слой — термобелье. Затем следует выбирать одежду, к примеру, толстовку, из флиса. Этот материал отличается тем, что хорошо удерживает тепло. Верхний и завершающий слой одежды должен быть рассчитан на низкие температуры. Это может быть пуховик, шуба. Обратите внимание, вещи не должны стеснять, сковывать движения.

Обязательное условие — ношение головного убора.

— Надевайте шапку. Ведь именно из-за непокрытой головы теряется большая часть тепла, — отмечает Олег Гегельский.

Чтобы ноги были в тепле, надевайте две пары носков из натуральных материалов. Многослойность  позволит выдержать практически любые морозы.

— Ботинки также должны быть сделаны из качественных материалов, — утверждает специалист.

Лучше, если обувь будет выполнена из натурального меха. Подошва ботинок должна быть не тонкой или плоской, а, напротив, с небольшой платформой.

На руки лучше всего надевать рукавицы, а не перчатки. Выбирать варежки следует из натуральных материалов: меха или шерсти.

Верхний и завершающий слой одежды должен быть из хорошего утеплителя.

— Если замерзли руки, то их можно согреть, спрятав в подмышечные впадины, - дает совет Гелельский.

Согреться в целом помогут быстрые, динамичные движения. Но это не должен быть бег, который нарушит ритм дыхания. Восстановить его в мороз будет особенно непросто.

— А вот если замерзло лицо, то необходимо срочно оказаться в помещении, — отмечает специалист.

Категорически запрещается растирать лицо руками. Максимум, что можно сделать, — прикрыть его шарфом или варежками.

Что касается питания,– то перед выходом на улицу специалисты не советуют сильно объедаться. Также следует отказаться о потребления крепких алкогольных напитков. Не рекомендуется перед выходом на улицу есть пряности, цитрусовые, в частности, апельсины, а также мед.

А вот теплый чай пойдет только на пользу. Это напиток можно смело брать брать с собой на прогулку, перелив его в термос или термокружку.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER