Город

Госдума ужесточит законодательство в отношении «деструктивных сект»

В российском законодательстве как такового понятия «секта» нет 
Фото: кадр из сериала "Секта" (2011)

Весной депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который должен защитить россиян от влияния «псевдорелигиозных, деструктивных организаций» и «антиобщественных групп», проще говоря сект.

Многие из этих объединений, несмотря на декларируемую религиозную деятельность, занимаются прямым мошенничеством и отъемом имущества граждан по рецептам Остапа Бендера.

Жертвами таких организаций часто являются пожилые или одинокие люди, те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, дети и подростки. Именно эти группы риска прежде всего должен защитить новый законопроект.

По мнению сенаторов и депутатов, потребность нем назрела давно.

— Секты — очень опасная среда, и законодательство в этой части надо править. Мы готовим предложения, как защитить от них граждан. К сожалению, сегодня нет ни одного региона, где не было бы таких сект. Согласно экспертным оценкам, в России действуют порядка 500 деструктивных организаций. При этом в российском законодательстве как такового понятия «секта», тем более «деструктивная секта», не существует, — цитирует «Парламентская газета» сенатора Елену Мизулину.

Ранее идею законопроекта поддержала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Проект планируется внести в Госдуму весной и пока работа над ним продолжается.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Дворкин, профессор ПСТГУ, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского:

— Тема сложная. Тут очень важно дать четкое определение, которое затрагивало бы соответствующие группы и не вредило бы законопослушным религиозным организациям. Вот по этой тонкой линии необходимо будет пройти в ходе работы над законопроектом. Относительно списка нужно учитывать, что всеобъемлющим он не будет никогда. Деструктивные группы изменяются, разделяются, пропадают, появляются новые. Поэтому будет разработан механизм его пополнения. Члены рабочей группы пока не раскрывают все предложения по определению деструктивных групп и формированию их реестра.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER