Город

Роструд: Долгих выходных придется ждать до мая

Ближайший праздничный выходной ждет россиян только 8 марта в Международный женский день
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Ближайший праздничный выходной ждет россиян только 8 марта в Международный женский день
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новогодние выходные подошли к концу. В связи с этим Роструд напомнил о том, что нас ожидают только три рабочих дня на этой неделе, и рассказал о том, когда мы будем отдыхать в праздничные дни в 2019 году.

Ближайший праздничный выходной ждет россиян только 8 марта, в Международный женский день. До этого, 23 февраля, День защитника Отечества выпадает на субботу. Выходной переносится на 10 мая. Таким образом с 9 по 12 мая, то есть с четверга по субботу будут выходные дни. Первое мая выпадает на среду и также будет выходным днем. Рабочим днем не будет и среда 12 июня. Эта дата известна как День России. В последний праздничный выходной года — 4 ноября — отмечается День народного единства. Таким образом, в России получается всего 14 праздничных выходных дня.

Чтобы понять, много это или мало, «ВМ» предлагает сравнить количество нерабочих праздничных дней в году в России с другими странами. Оказалось, что у нас большое количество выходных. Так, только в Японии в год получается около 16 нерабочих праздничных дней. При этом в cтране восходящего солнца количество дней оплачиваемого отпуска меньше — 18. Одной из самых «рабочих» стран оказалась Коста-Рика. В ней принято отдыхать только 5 дней в году, не учитывая обычные выходные дни, конечно же. При этом в Коста-Рике на законодательном уровне всего 6 дней оплачиваемого отпуска, а в год число рабочих часов достигает 2230. Для сравнения, в России этот показатель находится на уровне 1980 часов, а в Германии — 1370 часов при 12 праздничных днях и 30 днях оплачиваемого отпуска. В США 10 праздничных выходных. Это средний показатель, а вот с отпусками дело обстоит сложнее — их нет. Если быть точнее, отпуска не закреплены на законодательном уровне, поэтому работодатель вместе с сотрудником сам договаривается и устанавливает эти дни.

Азиатские страны традиционно много работают Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Меньше всех работают европейские страны. Однако выделить закономерность в выходных и праздничных днях по региону не получится. С другой стороны, самой неработающей страной можно назвать Францию. Там принято отдыхать 10 праздничных дней, получать по закону 35 дней оплачиваемого отпуска, а работать по 35 часов в неделю и 1480 в год в общей сложности.

Ближайший праздничный выходной ждет россиян только 8 марта в Международный женский день
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER