Понедельник 25 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Зачем москвичи скупают раритетные указатели

В Москве — любопытнейшее поветрие. Народ скупает… старые указатели из метро. Уже приобрел 350 штук на сумму 2,1 миллиона рублей! Цена — не копеечная: от 1,5 до 10 тысяч.

Самые популярные — «Вход в метро»,  «Выход в город», «Переход прекращается в час ночи», а также указатели со списками станций и пересадками. Зачем горожанам все это?

Я долго ломал голову и пришел к очевидной мысли. А ведь у Москвы практически нет понятных вещественных символов! Вот как наш город выразить в вещи? Матрешка — игрушка для иностранных туристов. Конфеты «Москва» быстро съешь. Булыжник из Красной площади никто выковырять не позволит. Остаются фотографии достопримечательностей,  но это банально. Фоток в соцсетях — я на фоне ГУМа — миллионы. Остается, как ни странно, метро. Это, согласитесь, настоящая гордость Москвы, самая красивая подземка в мире. Не зря народ скупает все оригинальные билеты, выпускающиеся то к одному, то к другому юбилею. Многие их коллекционируют. То же самое, думаю, будет происходить и с указателями. Купят в коллекцию.

Вывески из метро стали ходовым товаром

А еще, подозреваю, скоро мы их увидим в каких-нибудь стильных кафе. Согласитесь лайтбокс с надписью «Выход в город» над дверью — это круто. Да и в квартирах, думаю, такие будут вешать: как что-то среднее между светильником и дизайнерским изыском.

Кстати, недавно подметил тенденцию: в боксах старых гаражных кооперативов (а они в Москве еще сохранились) стали появляться «уголки СССР». Мужики то знамя из заводского красного уголка повесят, то кубок «Ударнику социалистического труда» пристроят, то какую-нибудь медаль за победу в спартакиаде трудящихся. Надо думать, что указатели из метро в этих мини-музеях советского быта тоже вскоре найдут свое место. Почему? А потому что ностальгия. Тоска по стране, которая исчезла. Даже если мы ее не очень любили. Тоска по молодости.

В общем, я считаю, все старые указатели скоро раскупят. А потом мы увидим их в антикварных магазинах. Или на интернет-ресурсах, где продаются стильные предметы — вроде советских детских машинок с педалями. Эпоха ушла, но она должна сохраниться в вещи. Нет, вещь не вернет эпоху, но напомнит о ней и, надеюсь, вызовет улыбку. Лайтбокс «Переход прекращается в час ночи» я бы, например, повесил над дверью в кухню — как напоминание детям, что не стоит шастать к холодильнику по ночам! Указатели в метро они ведь такие… Многофункциональные.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER