Китайские ученые смогли воспроизвести вкус рыбы фугу
Рыба фугу, или Takifugu obscurus, высоко ценится в странах Восточной Азии, особенно в Китае и Японии / Фото: https://pixabay.com

Китайские ученые смогли воспроизвести вкус рыбы фугу

Наука

Китайские ученые провели исследование и выяснили, какие вещества определяют вкус рыбы фугу.

Рыба фугу, или Takifugu obscurus, высоко ценится в странах Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Однако это блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и смертельно опасно. В мясе фугу содержится яд тетродотоксин, и, несмотря на все меры предосторожности при его приготовлении, каждый год умирает несколько любителей этого деликатеса.

Чтобы избавить гурманов от необходимости рисковать, исследователи уже несколько раз пытались воспроизвести вкус фугу искусственно.

В ходе эксперимента проводились различные тесты с помощью спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также органолептические испытания, в которых приняли участие 14 человек.

Эксперты установили 28 компонентов, которые могли влиять на вкус рыбы фугу. По мнению ученых, определяющими являются четыре аминокислоты, в том числе глутаминовая кислота, нуклеотиды аденозин- и инозинмонофосфаты, янтарная кислота и неорганические ионы — калия, натрия, хлора и фосфорной кислоты, рассказывает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читайте также: Китайским ученым впервые удалось клонировать несколько обезьян от одного донора

Google newsGoogle newsGoogle news