Город

Эксперт: Бензин будет дорожать постепенно

Правительство придумало демпфирующий механизм, который позволяет удержать цены на бензин от резкого скачка
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

По всей стране цены на бензин и дизельное топливо выросли. Не обошло подорожание топлива и Москву. С чем это связано, газете «Вечерняя Москва» рассказал президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

— По всей России бензин подорожал на автозаправках одинаково — на 1,7 процента от той стоимости, которая была до 1 января 2019 года. В денежном эквиваленте цены по городам из-за этого получаются разными, так как бензин по ряду причин везде стоит по-разному, — объяснил эксперт.

Он добавил, что поднятием цен продавцы компенсируют рост налога на добавленную стоимость (НДС). Он с начала года повысился на 20 процентов. Нефтяники получили разрешение на изменение ценников от вице-премьера Дмитрия Козака.

— До 1 января 2019 года нефтяники не могли самовольно менять стоимость бензина на заправках, так как в правительстве России 1 ноября 2018 года установили потолок, который нельзя было превышать. Это при том, что акцизы в нефтяной отрасли выросли в полтора раза, — напомнил Евгений Аркуша.

Он добавил, что правительство придумало демпфирующий механизм, который позволяет удержать цены на бензин от резкого скачка, который многие эксперты прогнозируют к началу весны текущего года. Нефтяникам выделят субсидии в размере 630 миллиардов рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER