Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Эксперты ВАДА прибыли в столицу за базой данных антидопинговой лаборатории

Россия на сегодняшний день максимально привела в соответствие всю антидопинговую систему
Фото: https://pixabay.com/ru
Визит проходит после дедлайна по предоставлению этой информации, срок был намечен до 31 декабря.

9 января эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) прибыли в столицу для получения базы данных московской антидопинговой лаборатории.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено статуса соответствия в 2015 году из-за скандалов, связанных с пробами спортсменов. В сентябре прошлого года Всемирное антидопинговое агентство восстановило РУСАДА в правах на условии, что доступ к данным проверки допинг-проб лаборатории будет предоставлен до 31 декабря. В настоящее время допинг-пробы опечатаны Следственным комитетом. Специалисты WADA уже приезжали в Москву в конце прошлого года, однако получить базу данных в тот раз не удалось из-за их оборудования, которое не прошло сертификацию в соответствии с законодательством России. Председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев отметил, что в настоящее время между WADA и российской стороной идет конструктивное взаимодействие.

— Все стороны заинтересованы в объективном исследовании базы данных лаборатории, чтобы оправдать «чистых» спортсменов и наказать виновных, — сказал «ВМ» эксперт. — Комиссия WADA была допущена в лабораторию еще в декабре, но по объективным причинам произошли задержки по времени. Это не является основанием для репрессивных действий в отношении РУСАДА.

Очередное заседание Комитета по соответствию WADA состоится 14–15 января. Эксперты рассмотрят все аспекты соблюдения РУСАДА условий восстановления в правах. Затем эти данные передадут в исполком организации.

В WADA подчеркивают, что даже после передачи базы данных организация при вынесении решения будет учитывать факт просроченного РУСАДА дедлайна. При этом ряд других международных спортивных организаций требуют немедленно лишить РУСАДА статуса соответствия.

— Очевидно, что допинговая война продолжается, идет нападение на Россию, — подчеркнул Сергей Алексеев. — Потому что наша страна — далеко не первая по количеству проблем, связанных с допингом. Если против РУСАДА вынесут репрессивное решение, на основании кодекса WADA, в течение 21 дня российская сторона вправе обжаловать его в Международном спортивном арбитражном суде.

Эксперт добавил, что Россия на сегодняшний день максимально привела в соответствие всю антидопинговую систему в соответствии с Всемирным антидопинговым Кодексом. Комиссия WADA подтвердила это еще в середине декабря. Поэтому, по мнению Сергея Алексеева, оснований для дальнейших санкций в отношении РУСАДА нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента Российской Федерации:

— Как таковые данные московской антидопинговой лаборатории были готовы к передаче Всемирному антидопинговому агентству и в прошлый раз. В процессе возникли определенные рабочие разногласия. Они связаны с тем, как и на каких носителях база может быть передана и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики.

По линии наших спортивных ведомств в настоящее время осуществляются интенсивные контакты, и сейчас налажено понимание с представителями Всемирного антидопингового агентства относительно того, как работа будет вестись дальше.

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER