Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Культурный андеграунд: почему Москве нужны граффити

Московский стрит-художник Zoom нарисовал граффити в память об Андрее Тарковском
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Московский стрит-художник Zoom нарисовал граффити в память об Андрее Тарковском
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Еще лет десять назад граффитистов называли вандалами. Однако в последнее время ситуация изменилась. Теперь в Москве практически каждый год проходят фестивали стрит-арта, в результате которых на городских домах появляются красочные изображения. Сегодня «ВМ» выяснила, почему молодое поколение так стремится быть ближе к этому виду искусства.

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ 

Граффити в России окончательно вышло из подполья. Если в 1990-е его можно было увидеть, в основном, на плотно разрисованных заборах вдоль железнодорожных путей, то сейчас оно превратилось в модный атрибут экстерьера. За немалые деньги профессиональные райтеры готовы расписать стены дизайн-заводов, клубов, частных квартир и обычных «панелек». 

— Объективный ответ на вопрос, почему люди рисуют граффити, скорее всего, мы никогда не узнаем. Для большинства тех, которые не понимают, что написано или нарисовано, изображение вызывает негативную реакцию, за исключением работ, где хорошо подобраны цвета. Для самих художников каждый рисунок, каждая подпись имеет большую ценность. Я бы не сказал, что граффити — это искусство, скорее вид творчества, — прокомментировал художник Владислав Филатов.

Он добавил, именно данное направление помогает людям проявить себя. Во время работы многие авторы снимают стресс.

Объективный ответ на вопрос, почему люди рисуют граффити, скорее всего, мы никогда не узнаем Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Те, для кого граффити – это способ выпустить пар, обычно не задерживаются в данной области. Ведь краска стоит приличных денег. А этот фактор для многих является ключевым, — прокомментировал Владислав Филатов.

По мнению педагога—психолога Юлии Омельчук, сфера граффити особо интересна подросткам.

— Юноши и девушки своими рисунками выплескивают накопившиеся эмоции. Чёткость линий, яркость, буйство красок и, самое главное, доступность такого вида искусства привлекает подростков. К причинам увлечения граффити также относят утверждение групповой и личностной идентичности: протест против социальных и культурных норм, — уточнила Юлия Омельчук.

ЛЮБИМЫЕ УЛИЧНЫЕ КАРТИНЫ МОСКВИЧЕЙ

По мнению некоторых экспертов, яркие работы талантливых художников и граффитистов призваны разбавить серость и обыденность огромного мегаполиса. Одно и самых любимых крупных «картин» у москвичей – яркий портрет балерины Майи Плисецкой. Она представлена в образе Одетты. Данный рисунок украшает стены дома №16 по улице Большая Дмитровка. Создан шедевр руками известного бразильца Эдуардо Кобра в рамках фестиваля «Лучший город Земли». Сама Майя успела восхититься работой: граффити было готово к 88-летию артистки балета.

Яркий портрет балерины Майи Плисецкой любят не только москвичи, но и гости столицы Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Кроме того, в 2013 году на доме №16/18 по улице Новокузнецкая появился рисунок, посвященный творчеству писателя Михаила Лермонтова. Граффити нарисовали в рамках городской программы «Лучший город земли». Если приглядеться, рядом на той же стене полный текст стихотворения из поздней лирики поэта. Оно малоизвестно, причины выбора не столь понятны, сам автор их не раскрывает.

На столичных жилых домах зачастую можно увидеть и портреты известных ученых и деятелей культуры. Одно из таких граффити украсило фасад дома №37/7, строение №2 на улице Остоженка. Там находится портрет Ивана Тургенева. С 1840 по 1850 год в доме № 37 жила мать писателя Варвара Тургенева. Он часто бывал у нее в гостях. 

А если переместиться на Никитский бульвар к дому №25, можно увидеть граффити «Пушкин и Натали: селфи». Такой рисунок создали художник-иллюстратор Роман Шипунов и команда проекта «Городские Галереи». «Сфотографировалась» пара на фоне храма Вознесения Господня в Сторожах, где более 180 лет назад, 18 февраля 1831 года, состоялось их венчание.

Любителям творчества Владимира Высоцкого стоит отправиться в бывший дома на Нижнем Таганском тупике. Рядом с портретом приведены строчки одной из самых популярных песен Высоцкого — «Я, конечно, вернусь».

На стене дома №51 по Волгоградскому проспекту можно найти поэтическое граффити, созданное не уличным художником, а преподавателем Московского университета печати и создателем фестиваля шрифта и каллиграфии Typomania Александром Васиным. Автор работы признается, что его заворожила идея проецирования стихотворений не в качестве образов, а в качестве слов. Созданное им граффити изображает стихотворение Тютчева.

Стоит отметить, что крупные граффити заметить легче, чем маленькие. Оно и понятно. Однако внимательные горожане, которые часто гуляют по столице, замечают надписи на стенах. Совершенно неважно, что это будет — фраза, одно слово или целое предложение. Выкладывая снимок с таким граффити, люди часто используют хештег «Город говорит».

Граффити в России окончательно вышло из подполья Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

— Увлечение такими снимки началось достаточно давно. Примерно пять лет назад наткнулась на этот хештег в Инстаграмме. Теперь, где я бы не была всегда ищу интересные надписи на стенках. Такие записки есть не только в Москве, но и Санкт-Петербурге. Зачастую было так, что я мучилась каким-то вопросом и потом вселенная мне давала знак, как поступить. Знак был в виде граффити, — прокомментировала москвичка Евгения Марченко.

Она добавила, что на красивых фасадах домов найти надпись сложно. За нужной вам придется заглянуть во дворы.

— Мне кажется, очень здорово иметь такой диалог с городом, — поделилась Евгения Марченко.

Московский стрит-художник Zoom нарисовал граффити в память об Андрее Тарковском
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER