Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Дружба, которая умерла и которой вообще не было

14 января 1998 года Верховная Рада ратифицировала Договор о дружбе с Россией. Было ли обречено это соглашение, текст о расторжении которого как раз был недавно опубликован в Киеве? И была ли дружба?

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией был подписан в мае 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Верховная Рада ратифицировала его первой: в январе 1998 года. А вот российский парламент сделал это лишь в феврале 1999 года. В том же году, 1 апреля, документ вступил в силу сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией. 1 октября 2008 года истек срок, когда Россия или Украина могли заявить о выходе из Договора. Поскольку ни одна из сторон не заявила о своем намерении этот документ дезавуировать, то его действие было продлено еще на 10 лет. Новым сроком объявления о намерении выйти из соглашения было 1 октября нынешнего года. Киев «успел» все сделать вовремя. Не только объявив о намерении не продлять договор, но и приняв отдельный закон о его расторжении. Что, строго говоря, было делать даже не нужно.

Сейчас уже мало кто помнит, сколь острыми были дебаты о ратификации этого договора именно в российской Думе. Оппозиционные фракции, а также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, главным образом, выступали против статьи, которая признавала территориальную целостность Украины, не оговаривая особый статус Севастополя, а также, как минимум, спорную принадлежность Крыма.

Возражения вызывали и ряд других положений. Например, отсутствие четких гарантий статуса русского языка на Украине. Многие из обозначенных тогда проблем дали о себе знать в 2014-м году. Но в момент подписания Россия надеялась, что тем самым геополитически привяжет к себе Украину. Поэтому в конце 90-х договор был подписан в таком виде, который был более выгоден Киеву, чем Москве. В целом же, если вчитаться во все 41 статью документа, он оставляет впечатление декларативного. Никакой такой «дружбы» в нем зафиксировано в конкретных институтах и процессах не было: одни слова. Даже статус Азовского моря и мореплавания по нему пришлось прописывать отдельным документом, уже в 2003 году. Он как раз оказался гораздо более содержательным, и вполне пригоден даже теперь, после присоединения Крыма к России. Кстати, его Украина пока и не расторгает.

Начиная с весны 2014 года, на Украине не прекращались нападки на договор и требования его денонсировать. Однако Киев не шел на этот шаг. Но теперь воспользовался положением, предусматривающим уведомление за полгода о намерении его не продлевать, после чего весной текущего года он уже официально утратит силу. В контексте нынешней политической обстановки на Украине не было никаких вариантов, при которых договор мог бы выжить. Для Порошенко же очередная акция по разрыву оставшихся связей с Россией нужна хотя бы в контексте его предстоящей кампании по переизбранию президентом. Как и разрыв с Русской православной церковью и учреждение независимой Православной церкви Украины.

Президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма во время подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в рамках официального визита Бориса Ельцина в Киев, 31.05.1997. Фото: РИА Новости

До недавних пор основным аргументом сохранения договора с украинской стороны была как раз статья о признании территориальной целостности Украины. Были предложения судиться с Россией в Международном суде ООН, апеллируя к этому документу. Однако выяснилось, что перспективы такого судебного иска близки к нулю. И потому, что Россия вряд ли бы признала бы юрисдикцию Международного суда в этом вопросе, но еще и потому, что в договоре четко сказано, что все спорные вопросы решаются путем двусторонних переговоров.

Денонсация также дает формальное право и чисто юридическую возможность не только официально ввести военное положение, но и объявить, например, войну России (если это понадобится Порошенко для его переизбрания, скажем) и ввести еще какие-то радикальные меры вроде прекращения всякого транспортного сообщения.

Также в документе была статья, которая призывала защищать этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность национальных меньшинств на своей территории, что являлось каким-никаким основанием для требования, как минимум, уважения к русскому языку на Украине, а также к правам Русской православной церкви Московского патриархата. Но теперь эти положения все равно попраны на деле.

В договоре было также предусмотрено уважение на паритетной основе прав граждан двух государств, находящихся на территории друг друга. Впрочем, поведение украинских властей в эту и многие другие статьи давно уже не вписывалось. А теперь гражданам России мужского пола фактически запрещен въезд на территорию страны.

Еще в документе было сказано, что стороны не будут позволять использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны, а также не будут вступать в альянсы, враждебные другой стороне.

Теоретически, это могло бы служить еще одним основанием для препятствования вступлению Украины в НАТО. Впрочем, на пути данного стремления Киева, признаемся честно, стоял и стоит вовсе не уже мертвый договор, а скорее, угрозы Москвы препятствовать таким намерениям всеми имеющимися средствами, включая, надо понимать, и военные. Что касается положений, предусматривающих развития отношений в сфере военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и т.д., то они давно уже не работали.

Выход Украины из договора стал лишь официальной констатацией его смерти. Если когда-нибудь, явно не в ближайшем будущем, Россия и Украина начнут договариваться об основах мирного сосуществования, то рыхлый и содержательно пустоватый (декларативный) текст этого документа им все равно не пригодился бы. В новом документе вряд ли будет присутствовать слово «дружба». И там точно не будет признания Украины в границах на момент распада СССР. А в каких именно границах, с Донбассом или нет, этот вопрос, возможно, еще до конца не прояснен.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER