Четверг 21 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

Борьба с растительным жиром: станет ли «молочка» безопаснее

На фото: Милана Альмурзаева
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Представители «Роскачества» сообщили, что с 11 января упаковка всей молочной продукции должна соответствовать новому техническому регламенту Таможенного союза. Это значит, что производители в обязательном порядке должны оповещать покупателей об использовании заменителей молочного жира.

Если раньше на упаковке даже при содержании заменителей можно было печатать название молочного товара, то теперь так делать нельзя. Допустим, творог с растительными жирами могли называть творожком. Потребителя такие наименования вводили в заблуждение. Большинство покупателей не видели принципиальной разницы. Теперь же производитель обязан указывать на этикетке с лицевой стороны точную информацию о натуральности продукта, причем шрифт должен быть размером не менее 2,5 миллиметра и ярко выделяться на фоне основного дизайна упаковки.

Но руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова сомневается, что производители не попытаются хитрить.

— Наверняка продолжат делать шрифт минимально допустимого размера, чтобы большинство покупателей могли его прочитать только при помощи лупы, — сказала эксперт.

Елена Юрова добавила, что производителей давно обязывали называть продукцию, содержащую растительные масла, иначе, чем натуральную. Но официальное требование несколько раз замораживали, чтобы позволить переделать дизайн упаковок и постепенно заменить на прилавках товары со старой маркировкой.

Что же касается пищевой ценности и безопасности молочных продуктов со сложным составом, эксперт успокоила потребителей.

— Конечно, цельное молоко и кисломолочные продукты гораздо более питательны и полезны. Но растительные жиры хвалят диетологи. На мой взгляд, растительные жиры уместны в масле, а вот в твороге, молоке, кефире их не должно быть. Но это уже дело вкуса и кошелька. Потребитель вправе сам выбирать. Главное, чтобы состав продукции указывался достоверно, — выразила мнение Елена Юрова.

КСТАТИ

Эксперт рассказала, что в Европе пищевые добавки в продукты просто так не включишь. Относительная свобода с этим есть только в Германии. Но во всех странах Евросоюза состав должен быть указан полностью и нельзя называть молоком тот продукт, в котором есть растительные добавки. На нарушителей этих правил за рубежом налагают большие штрафы, могут даже закрыть производство. В России за неисполнение требований полагается относительно небольшой штраф — примерно 100 тысяч рублей — и временное изъятие товара с магазинных полок. Нарушители предпочитают заплатить и продолжить торговлю.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER