Город

У меня кость широкая: ТОП-пять мифов об ожирении

Устанавливать прямую связь между излишним весом и деменцией отечественные врачи и ученые не спешат
Фото: кадр из фильма "Толстяк на ринге"
Устанавливать прямую связь между излишним весом и деменцией отечественные врачи и ученые не спешат
Фото: кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Британские ученые считают, что у людей, страдающих ожирением, меньше серого вещества, а толстые люди в возрасте больше подвержены деменции. Далеко не все медики и ученые поддерживают эту точку зрения. «ВМ» приводит топ-5 мифов об ожирении.

Ожирение — это действительно бич нашей эпохи. По последним данным, каждый десятый ребенок в России имеет избыточную массу тела, каждый третий взрослый страдает от той или иной стадии ожирения. В мегаполисах дела обстоят хуже всего. Самое печальное в этой ситуации то, что ожирение — это не проблемы с подбором одежды и быстрым бегом. Ожирение — это катализатор для массы заболеваний.

— Причиной большинства неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Оно может служить причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и многих других недугов, — отметила главный диетолог Москвы, заведующая отделом лечебного и профилактического питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова.

Тем не менее устанавливать прямую связь между излишним весом и деменцией отечественные врачи и ученые не спешат. Кроме того, британские исследователи сами не до конца определились, является ли жир причиной уменьшения серого вещества или, наоборот, «маленький мозг» приводит к накоплению жиров.

Многие люди воспринимают фразу «хорошего человека должно быть много» слишком близко к сердцу. Более того, растолстев, они начинают уверять себя, что с ними все в порядке и вообще их вины в этом нет. «ВМ» приводит топ-5 мифов об ожирении.

1. Я не толстый, у меня кость широкая
Знакомая всем с детства отмазка толстых ребят. На самом же деле на скелет приходится лишь 15 процентов от общего веса тела. И это вместе с содержащимися в костях водой и органическими веществами. Без них скелет — это всего 6–7 процентов общего веса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, США занимают лишь восьмую строчку в топ-10 самых «жирных» стран Фото: кадр из фильма "Толстяк" (1980)

2. Я не объедаюсь, я болею
Ожирение действительно может быть не причиной, а симптомом. Однако статистика не в пользу полных людей: причина 95 процентов случаев избыточной массы тела в том, что энергопоступление превышает энергозатраты. Другими словами, ест человек много, а двигается мало.

3. Кормление грудью спасет ребенка от ожирения
Чего только не придумают кормящие мамы! Но им все можно простить — гормоны и все такое. Тем не менее никаких подтверждений того, что грудное вскармливание защитит от ожирения, нет. Но это не отменяет факта, что материнское молоко очень полезно для ребенка.

4. Я не буду худеть, у меня кожа обвиснет
Конечно, обвиснет, если сбросить 20 килограмм за месяц. Кожа эластична, а это значит, что она может как растягиваться, так и сжиматься. Если худеть постепенно, ходить при этом на массаж и другие процедуры, то можно избежать любых растяжек.

5. Россия в топе «жирных» стран, а американцы — самые толстые
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия не попала в первую десятку стран по количеству жителей, страдающих ожирением. А вот Соединенные Штаты Америки действительно входят в топ-10, но занимают не первую, а лишь восьмую строчку. На первом месте, кстати, Иордания.

Устанавливать прямую связь между излишним весом и деменцией отечественные врачи и ученые не спешат
Фото: кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER