Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Олег Манаков: В прошлом году в прокуратуру Москвы обратилось полмиллиона граждан

Исполняющий обязанности прокурора Москвы Олег Манаков
Фото: официальный сайт прокуратуры города Москвы
Исполняющий обязанности прокурора Москвы Олег Манаков
Фото: официальный сайт прокуратуры города Москвы
12 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры Российской Федерации. Накануне исполняющий обязанности прокурора г. Москвы государственный советник юстиции 3-го класса Олег Манаков дал интервью корреспонденту нашей газеты и рассказал об основных направлениях деятельности и итогах уходящего года.

— Одна из главных задач органов прокуратуры — защита прав и законных интересов граждан. С чем чаще всего москвичи обращаются к вам?

— Ежедневно к нам за помощью обращаются сотни людей, поскольку именно надзорное ведомство, как никакое другое, обладает широким спектром полномочий и возможностью среагировать на те нарушения, которые остались незамеченными другими органами и организациями.

В основном москвичей волнуют вопросы соблюдения трудового и жилищного законодательства. По-прежнему большой сегмент составляют жалобы на нарушения административного законодательства, законов об исполнительном производстве, бездействие правоохранительных органов при осуществлении уголовного преследования.

В прошлом году в прокуратуру Москвы обратилось почти полмиллиона граждан. По их обращениям выявлено свыше 17 тысяч нарушений. Для их устранения и восстановления нарушенных прав граждан внесено порядка 4,4 тысячи представлений, направлено в суд свыше 2500 исков и заявлений, принесено более 700 протестов и предостережений.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации в органах прокуратуры Москвы ежегодно 12 декабря проводится общероссийский день приема граждан. В этот день в 2018 году к московским прокурорам обратилось 347 граждан, что почти на 10 больше, чем в 2017 году. Многие обращения разрешены незамедлительно в день приема, по ряду заявлений приняты меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав.

— Остро ли стоит в столице ситуация с невыплатой зарплаты? Удается ли привлечь к ответственности недобросовестных работодателей и обязать их вернуть людям заработанное?

— Всем известно, насколько жесткий контроль установлен руководством страны за соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда. Невыплата заработной платы — злободневная тема для любого субъекта Российской Федерации. Москва не исключение. Численность рабочего населения в города приблизилась к семи миллионам. Уже много лет и московские прокуроры работу на данном направлении относят к числу бессменных приоритетов.

В истекшем году проведено больше двух с половиной тысяч проверок, вскрыто более шести тысяч нарушений. За нарушения в сфере оплаты труда более полутора тысяч должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, инициировано возбуждение 59 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Итогом системной работы в прошедшем году стала ликвидация задолженности по заработной плате на десятках предприятий города на сумму более миллиарда рублей.

Тем не менее рынок труда не стоит на месте, полностью исключить возможность формирования текущей задолженности по заработной плате крайне затруднительно.

Недобросовестные работодатели намеренно скрывают свои долги от официального учета либо и вовсе идут на неправомерные действия, искусственно формируя задолженность, вводя процедуру банкротства и выводя имущество, незаконно списывая денежные средства. Таких схем множество.

Еженедельный мониторинг и анализ статистических данных, получаемых из уполномоченных органов власти, позволяет нам оперативно выявить и пресечь правонарушения.

Не первый год эффективно действует созданная в столичной прокуратуре рабочая группа по защите прав граждан на своевременную оплату труда, куда входят прокуроры, представители правительства Москвы, Следственного комитета, МВД, службы судебных приставов, налоговой инспекции и профсоюзов.

На заседаниях регулярно заслушиваются работодатели-должники, арбитражные управляющие предприятий-банкротов, обсуждается реальная взыскиваемость службой судебных приставов долгов по зарплате, в том числе по искам прокуроров. Совещательный орган продолжит работу и в этом году.

Еще раз отмечу, что вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда, находятся особом контроле органов прокуратуры. Нами принимаются все необходимые меры в целях восстановления нарушенных прав работников.

Заседание рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы Фото: официальный сайт прокуратуры города Москвы

— А какая работа проводится прокуратурой города в защиту прав субъектов предпринимательской деятельности?

— В своем послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент Владимир Путин подчеркнул, что в стране по-прежнему сохраняется проблема избыточного контроля бизнеса, заявив, что «нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением».

В целях предупреждения излишнего давления на бизнес на прокуратуру возложена функция по проверке обоснованности и согласованию внеплановых проверок предпринимателей. В этом году число поступивших и рассмотренных прокурорами заявлений контролеров увеличилось в полтора раза. Треть таких ходатайств мы оставили без удовлетворения!

В продолжение темы отмечу, что столичными прокурорами пресекались факты проведения контрольных мероприятий в отсутствие законных оснований, без издания распоряжений об их проведении, с нарушением сроков. Имелись случаи истребования у предпринимателей должностными лицами органов контроля документов, не относящихся к целям и задачам проверки, выявлялись и другие нарушения.

В сфере защиты прав предпринимателей вскрыто без малого две тысячи нарушений, принесено свыше 700 протестов и представлений, более 500 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения при проведении контрольных мероприятий, предоставлении госуслуг и мер господдержки.

Особое внимание уделялось защите прав предпринимателей — исполнителей по государственным и муниципальным контрактам. За последние три года для устранения выявленных нарушений и восстановления законных интересов хозяйствующих субъектов внесено 365 представлений, в отношении недобросовестных заказчиков, несвоевременно оплативших госконтракты, возбуждено почти 100 дел об административных правонарушениях, в дисциплинарном и административном порядке к ответственности привлечено свыше 330 лиц, а размер погашенной задолженности превысил 2,3 млрд рублей.
Нарушения имели место практически на каждой стадии закупочного процесса, от формирования и размещения контракта до момента приемки и оплаты работ.

Установлению объективного положения дел помогают не только систематические прокурорские проверки, но и тесное взаимодействие с городским бизнес-омбудсменом Михаилом Вышегородцевым, представителями бизнес-сообщества и властных структур. Наиболее значимые проблемные вопросы рассматриваются в рамках межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Основанием для организации проверочных мероприятий, безусловно, служит и каждый сигнал средств массовой информации.

Мы всегда готовы защитить права добросовестных предпринимателей, строго соблюдающих закон.

— Как идет работа по выявлению нарушений миграционного законодательства в Москве?

— В таком мегаполисе, как Москва, реализуется огромное количество мероприятий, в которых задействованы трудовые мигранты, начиная от уборки улиц и заканчивая строительством различных объектов. Такая концентрация иностранных граждан создает определенные сложности и для властей, и для правоохранителей, на которых возложена задача обеспечения безопасности жителей.

Несмотря на наличие положительных тенденций в миграционной ситуации столицы, имеются случаи организации незаконного проживания и трудоустройства мигрантов.

Во всех случаях прокурорами принимаются меры реагирования, в том числе превентивного характера.

До настоящего времени остается актуальной проблема «резиновых помещений» — объектов с большим количеством зарегистрированных, но не проживающих по указанному адресу иностранных граждан. В данном случае мы работаем в тесном взаимодействии не только с органами исполнительной власти, местного самоуправления, полиции, но и представителями общественности. Это позволяет оперативно выявить и снять с миграционного учета нелегальных иностранцев, а также привлечь к уголовной ответственности нерадивых собственников.

Всего в истекшем году проверено 114 объектов проживания иностранных граждан, выявлено 150 нарушений миграционного законодательства, внесено 41 представление, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 50 лиц. По фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан по нашей инициативе возбуждено 25 уголовных дел.

В заключение хотел бы поздравить коллег и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, мира и согласия в семьях, успехов и удачи! Обращаясь к москвичам, хочу заверить, что мощный и слаженный коллектив прокуратуры г. Москвы готов с честью выполнять поставленные руководством страны задачи, защищать интересы государства и общества в целом и лично каждого жителя столицы.

Исполняющий обязанности прокурора Москвы Олег Манаков
Фото: официальный сайт прокуратуры города Москвы

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER