Среда 23 января, 23:01
Слегка Облачно -16°
Город

Ядерное число России: РВСН полностью перейдут на цифровые технологии

По плану идет сейчас и перевооружение войск на новые ракетные комплексы
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
В 2019 году количество учений в Ракетных войсках стратегического назначения заметно возрастет.

Если с колебаниями курсов мировых валют мы ничего поделать не можем, то колебания в мировой политике нам, по большому счету, по барабану. Пока на стартовых позициях стоят российские баллистические ракеты с ядерными боеголовками, дураков, готовых напасть на нашу страну, не найдется: ответным ударом территория агрессора будет превращена в радиоактивную пустыню с черным обугленным песочком.

Ракетные войска стратегического назначения — это самый надежный гарант суверенитета России, обеспечивающий сохранение мира и безопасности нашей страны и ее союзников. Для выполнения этой — главной — своей задачи РВСН постоянно совершенствуют системы оружия и подготовку личного состава.

Как сообщили «Вечерней Москве» в группе информационного обеспечения РВСН департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в 2019 году в Ракетных войсках стратегического назначения будет проведено более 200 командно-штабных, тактических и специальных учений. К ним будут привлекаться межвидовые взаимодействующие силы и средства. Изменяется не только интенсивность, но и количество проводимых учений: в сравнении с 2018 годом их было более 200, а теперь это число увеличится более чем в 1,5 раза.

Командование РВСН планирует добиться повышения показателей полевой выучки личного состава ракетных полков, частей и подразделений охраны и обеспечения за счет увеличения продолжительности мероприятий тактической и тактико-специальной подготовки, включая отработку задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования. В каждом периоде обучения 2019 года будет проведена отработка режимов несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности более чем 40 ракетных полков и частей обеспечения и охраны.

В 2019 году будет продолжена работа, направленная на повышение выучки личного состава, усложнение требований к уровню подготовки всех категорий военнослужащих, максимальное приближение боевой учебы к условиям ведения современного боя, своевременное освоение новых образцов вооружения.

Для стимулирования заинтересованности офицеров в углублении своего военно-теоретического уровня и в совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, умелом владении вооружением и техникой в РВСН будут проведены около 30 конкурсов, охватывающих различные аспекты боевой подготовки. Наряду с традиционными состязаниями на лучший ракетный полк по организации боевого дежурства, ракетный дивизион подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), командный пункт соединения, ракетного полка, а также соревнования по полевой выучке офицеров в РВСН спланировано и проведение принципиально новых конкурсов боевой подготовки. Профессиональные соревнования охватят всех специалистов, определяющих боевую готовность частей и подразделений.

Основной упор в конкурсах, помимо теоретической подготовки, будет сделан на практические занятия. В их ходе военнослужащие смогут продемонстрировать свои умения и навыки в процессе выполнения основных задач по несению боевого дежурства, отработке вводных и нормативов. Кроме того, программы состязаний предусматривают проверку практических навыков и теоретических знаний участников по целому ряду дисциплин: огневой, физической, технической, специальной подготовки, по вождению боевых машин, в ходе комплексных занятий по тактической подготовке на учебных местах с выполнением практических задач.

Большинство конкурсов, проводимых в войсках и военно-учебных заведениях РВСН, носят многоцелевой характер и предназначаются для боевого слаживания войск, совершенствования боевой выучки офицеров и в целом всех подразделений РВСН.

По плану идет сейчас и перевооружение войск на новые ракетные комплексы, продолжаются работы по созданию новой инфраструктуры позиционных районов ракетных полков, позволяющей обеспечить более качественные условия для эксплуатации ракетного вооружения.

Продолжается поставка военной и специальной техники, в том числе новых агрегатов ракетного комплекса «Ярс», в Иркутское, Йошкар-Олинское и Козельское ракетные соединения. В 2018 году в ракетные дивизии поступили машины связи, обеспечения боевого дежурства, инженерного обеспечения и маскировки, агрегаты подвижных командных пунктов, а также другая военная техника, обеспечивающая боевое дежурство, — всего более 100 образцов. Сейчас проводятся организационные и технические мероприятия по их приему и вводу в эксплуатацию.

Доля новых ракетных комплексов в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что в 2019 году новые ракетные комплексы составят около 76 процентов. При этом произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием, боевого оснащения, прежде всего в части наращивания возможностей по преодолению противоракетной обороны любого вероятного противника. Наряду с перевооружением на межконтинентальные баллистические ракеты 5-го поколения, в РВСН осуществляется модернизация существующих и строительство новых пунктов управления, оснащение их современными системами боевого управления и средствами связи, системами охраны, другими современными вооружением и техникой.

Так, динамика поставки в самые грозные войска России новых образцов техники связи позволит к 2020 году полностью перейти на современные цифровые технологии передачи информации. В последние четыре года на вооружение РВСН уже поступили новые цифровые системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий, активно обновляется парк станций спутниковой связи, радиостанций КВ- и УКВ-диапазонов, комплексы технического обеспечения и ремонта средств связи.

Ракетные войска стратегического назначения оснащаются новейшим цифровым телекоммуникационным оборудованием. Это — локально-вычислительные сети закрытого сегмента сети передачи данных Министерства обороны Российской Федерации, цифровые радиорелейные станции, автоматические телефонные станции засекреченной и открытой телефонной связи.

В рамках государственных контрактов в РВСН проведено оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием пунктов управления РВСН до ракетной дивизии включительно. Переоборудованы Центр связи РВСН, учебные центры, Военная академия РВСН имени Петра Великого и ее филиал в городе Серпухове.

Как отмечают в штабе РВСН, реализация намеченных мероприятий позволит достичь существенного повышения эффективности применения РВСН в части сокращения времени цикла управления и улучшения качества решений, принятых должностными лицами органов военного управления по управлению подчиненными соединениями и объединениями с учетом осуществления мер информационной безопасности, помехо- и разведзащищенности.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER