Вторник 26 марта, 06:03
Ясно + 1°
Город

Школа преткновения: что стоит за желанием дать детям идеальное образование

Фото: pixabay.com
Близится февраль, а значит, родителей будущих первоклассников ждет нелегкое время. Важно успеть все и сразу: выбрать ребенку школу, предварительно промониторив программы и учителей, собрать документы, встать в очередь и записаться. Чем не стоит жертвовать ради будущего своего ребенка и какие факторы необходимо учитывать при выборе школы?

При выборе школы родителям в первую очередь важно рационально оценивать отзывы других о конкретном учебном заведении, поскольку «сарафанное радио» и ажиотаж, скорее всего, повредят в этом выборе. 

Непросто придется тем, кто решил, что ради учебы в конкретной школе можно пожертвовать комфортной дорогой, отказавшись от учебного заведения в шаговой доступности. Если в школу рядом с домом ребенка обязаны принять, то ради какой-то конкретной школы вне округа придется терпеть ежедневные неудобства в виде ранних подъемов и долгой дороги. В ход идут не только ночные очереди, но и липовые прописки, дипломатия, уговоры и километры нервов.

Министр просвещения России Ольга Васильева не поддерживает желание многих родителей отдать своих детей в школы, ставя на первое место высокие рейтинги школы и при этом не считаясь с территориальным фактором. Об этом она заявила «Российской газете»:

— Многие считают, что возить первоклассника через весь город, поднимать его в шесть утра, оставлять на полный день, а вечером опять стоять с ним в пробках, мягко говоря, неприемлемо. Я во многом разделаю эту позицию.

Заслуженный учитель России, преподаватель магистратуры учителей словесности при ВШЭ Евгения Абелюк считает, что, говоря о приоритетах, важно разделять начальную школу и выпускные классы:

— Некоторое время назад у лицеев и гимназий были отобраны эти названия, они стали просто называться школами, это часть общей политики, я думаю. Мне моих собственных детей действительно не хотелось водить куда-то далеко, когда выбирают школу для будущего первоклассника, больше всего считаются с расстоянием от дома до учебного заведения, все-таки родители не безумны, если у них нет возможности подвозить детей.

В разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» Евгения Семеновна подчеркнула, что для родителей важен первый учитель, а в старшей школе совершенно другие приоритеты:

— Профильные школы, так называемые элитные, создают для учащихся очень хорошие условия: не столовая в нашем обычном понимании, а кафе, бассейн внутри здания или суперлаборатории или мастерские. Есть профильные школы, в которых продумана программа, позволяющая дать образование не только общее, но и целенаправленно обеспечивают знания по определенному профилю.

Заслуженный учитель России отметила, что старшеклассники сами в праве решать, в какой сфере они хотят развиваться, и сейчас немало детей, которые уже в школе понимают, какую профессию хотят получить.

— Они не только понимают, но и целеустремленно идут по этому пути, получают образование. Такие дети могут и должны ехать в профильные школы, несмотря на расстояния. Я сама, не спросив родителей, пошла на собеседование и поступила в филологическую школу №16 при МГУ, тогда как мои одноклассники пошли во вторую математическую школу. Ни одного дня в своей жизни я об этом не жалела.

Мать двоих детей, москвичка Елена Земцова считает, что для маленького ребенка действительно очень важно создать комфортную, безопасную образовательную среду, помочь адаптироваться к школе.

— Но комфортные условия обучения отнюдь не сводятся к пешей доступности школы! Когда родители выбирают учебное заведение и останавливают свой выбор на той или иной «престижной» школе, они смотрят не только на рейтинги. Важно, чтобы в школе был адекватный директор, человеческое отношение к детям (мы все знаем, что на самом деле с этим в наших школах большие проблемы), хорошее питание и все остальное, что нужно маленькому человеку, который проводит в стенах учебного заведения как минимум половину дня (если не считать группу продленного дня).

Женщина считает, что выбор школы «вслепую» только из-за того, что она находится ближе всего к дому, похож на игру в русскую рулетку: может быть, повезет, а может — и нет.

— Далеко не все родители готовы играть в эту игру со своими детьми, и поэтому в ход идет и сарафанное радио, и рейтинги, и любая другая доступная информация о школах, которая поможет сделать хороший выбор. Понятно, что для государства не очень удобна такая ситуация, когда в одну школу стоят очереди, а другая пустует, но тут скорее надо работать не с родителями, а с той самой школой, в которую почему-то не идут, несмотря на то что она рядом с домом.

У родителей первоклассников и старшеклассников должны быть совершенно разные приоритеты, считают эксперты. Если ребенок должен привыкнуть к новой школе без дополнительного стресса и долгой дороги туда и обратно, то старшеклассник может пожертвовать комфортом, если профильная школа даст ему знания, недоступные в школе, условно находящейся через дорогу.

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 25 марта...

25 марта 17:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER