Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Тир, кухня и психолог: ховринский отдел МВД получил новое здание

В отделе будет работать 99 человек. У каждого свой кабинет, оборудованный по последнему слову техники
Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"
В отделе будет работать 99 человек. У каждого свой кабинет, оборудованный по последнему слову техники
Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"
Который день меня гложет зависть к сотрудникам полиции. Зависть белая. Но к полицейским пока только одного района — Ховрино. 11 декабря у них появилось отдельное здание. Построенное по специальному проекту.

Еще пару лет назад на улице Дыбенко было пустое место. А вот сейчас стоит четырехэтажное современное здание. Давно слышал, что его строят по специальному проекту, на деньги мэрии. И как пенсионеру МВД мне было интересно посмотреть, что же там такого особенного. Поэтому и поехал на открытие. И попал как в другой мир. Например, помещение дежурной части необъятное, в ней, наверное, поместятся пять дежурных частей отдела, где я работал. Для чего такой загон? Да все просто: на одной стене висят мониторы, на которые выводятся камеры видеонаблюдения, на другой — схема района со служебными обозначениями.

— Самой не верится, что мы заступили на дежурство в просторное помещение, — делится со мной оперативный дежурный Юлия Кустова. — А ведь прежнее наше здание на Петрозаводской улице было построено в 1937 году, с деревянными перекрытиями. Не поверите: там детский сад раньше располагался, а потом помещение отдали милиции…

Одно из ноу-хау территориального отдела внутренних дел — новейший тир, в котором можно стрелять не только из табельного, но и из лазерного оружия. На стене можно прокручивать ролики с вооруженным преступником. И все — разной сложности. Например, преступник двигается среди людей или преступник взял заложника. И полицейский должен вовремя принять решение и выстрелить. И выстрелить не просто абы куда, а точно в преступника. Если не успел, стреляет преступник. Попробовал взять в руки пистолет и я. И облажался. Запускают ролик, проходит несколько секунд, слышу выстрел. Но стрелял не я, а преступник в кадре. Голос из компьютера говорит мне: вы убиты…   

С ховринскими ветеранами дальше осматриваем здание. На каждом этаже есть комнаты для приема пищи: это своеобразные кухни. Здесь стоят электрические плиты, холодильники, микроволновки, столы. Каждый полицейский может принести из дома еду, положить в холодильник, а во время обеда разогреть на плите. Рядом — комната отдыха, в которой можно поспать несколько часов во время суточного дежурства. В следующей комнате — душ.

На втором этаже кабинет психолога и комната релаксации. Здесь каждый полицейский может расслабиться на массажном кресле.

В отделе, по информации начальника ОВД, будет работать 99 человек. У каждого свой кабинет, оборудованный по последнему слову техники компьютерами, принтерами и так далее.

— Что, и у каждого свой стул? — шутит председатель Совета ветеранов Федор Павлич. — А мы в свое время стояли в очереди за печатной машинкой, чтобы напечатать «отказной материал». Если бы у нас было бы такое здание…

А на верхнем этаже — спортивный зал, заполненный десятками тренажеров. Я не поверил: может, я попал в фитнес-клуб?

Действительно, с такими условиями можно все свободное время проводить на работе. А что? Поссорился с женой — есть куда идти. Пришел на работу — и сразу в комнату релаксации, на массажное кресло. Можно и ужин приготовить, благо продуктовый магазин рядом. Да и поспать есть где.

И я вспомнил свою службу, когда дремать приходилось на рабочем столе, укрываясь бушлатом. Кабинет был на пять человек. А если к каждому приходили посетители, то бардак был неописуемый.

У меня возникла шальная мысль: а не восстановиться ли мне в МВД? Наверное, в ховринский отдел уже выстроилась очередь из сотрудников Северного округа… Как бы то ни было, тенденция к лучшему намечается.

Знаю, что в столице уже строят несколько новых зданий. И хорошо, что для людей, которые проводят большую часть своей жизни на работе, создаются замечательные рабочие условия. Для меня такая работа была бы не просто любимой, а работой-сказкой.

В отделе будет работать 99 человек. У каждого свой кабинет, оборудованный по последнему слову техники
Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER