Понедельник 21 января, 03:01
Небольшой Снегопад -5°
Город

За жестокость ответят с 14 лет

Парламентариев Петербурга, судя по всему, окончательно доконали нередкие, увы, известия об издевательствах подростков над животными. Во всяком случае, именно законодатели северной столицы первыми предложили снизить возрастной порог для этих не слишком симпатичных детишек, введя ответственность за жестокость в отношении животных уже с 14 лет. И молодцы, хочется сказать!

Если почитать подряд новости о том, что милые дети умудрялись вытворять с собаками-кошками-голубями-хомяками и прочей беззащитной живностью, волосы на голове встанут дыбом. Причем как от их запредельной жестокости, так и от другой не менее очевидной истины: они способны обижать беззащитных, и даже выбирают их специально, ибо милосердия в них ни на грош… Да, обобщать не стоит. Однако…

Перечислять содеянное юными садистами не стоит. И потому, что это абсолютно отвратительно, и чтобы не навести на мысль о возможном повторении подобным «опытов» еще какое-нибудь дитятко. Но все мы о таких историях слышали. Страшно, что они уже и не особо шокируют…  

А ведь знаете, в чем беда? Конечно, пострадавших безвинных хвостатых-полосатых ужасно жаль, это само собой. Но натуральная оторопь берет от того, что совершили это чистые ангелы в наивных родительских глазах. Ведь в подавляющем большинстве случаев родители просто отказывались верить в то, что сотворить подобное могли их чада. Нет – и все. Потом сдавались под грузом фактов – выложенной в сеть съемкой издевательств, свидетельствами очевидцев. Цепенели от этого, но хватались за соломинку – наверное, это другие дети сбили с толку!

Нет, не другие. Не другие дети, не надо иллюзий. Конечно, всем хочется верить в лучшее, но пора осознать: розовые очки, вросшие в переносицу многих родителей, давят им как на нос, так и на мозг, искажая реальность. А реальность такова: это ваш «золотой малыш», а на самом деле уже почти половозрелый подросток, способен на такое. А коли так, то быть беде и дальше – и уже, не исключено, не в отношении животных, а в отношении людей.

Понятия хорошо-плохо, которые раньше худо-бедно, но прививались семьей и школой, в нежные детские души ветром не заносит, этому надо учить от рождения, поскольку базовые понятия нравственности не текут по жилам. На фото: кадр из фильма "Белый Бим Черное Ухо"  Фото: РИА Новости

Растет поколение жестких инфантов? Ах, не хочется обобщать…

Но они и правда инфантильны, многие современные дети. И в подавляющем большинстве случаев виноваты в этом их родители. Вечно занятые, выбирающиеся из нищеты или, напротив, рассчитывающие, что на их деньги можно купить малышу золотую судьбу или отмазать его в суде от любого преступления - разницы нет: садируют животных как дети из среды маргиналов, так и представители так называемой «элиты». Не все, конечно. И пока их не так, чтобы много. Но и немало ведь! Ибо каждый случай – патологичен и ужасен.

А понятия хорошо-плохо, которые раньше худо-бедно, но прививались семьей и школой, в нежные детские души ветром не заносит, этому надо учить от рождения, поскольку базовые понятия нравственности не текут по жилам, точно кровь. Но времени на это у родителей нет. Так еще и принцип несколько другой внедряется в воспитательный процесс: «мамки» тянут период детства едва ли не до двадцати лет своих «малышей», взросление наступает позже, а желание оправдать дитятко, что бы оно ни сотворило, превалирует над здравым смыслом. Теперь вот еще, к воспитательному процессу, и по попе если что не настучишь: тут же кто-то добрый сообщит об этом «преступлении перед детством» орлам из ювенальной юстиции, и впаяют они такое, что мало не покажется, вплоть до лишения родительских прав…

Увы, таковы реалии. Вот и бьется общество между двумя крайними точками: с одной стороны существуют в наше время такие родители, как мама-бегемот, прогремевшая на минувшей неделе после выложенных ей собственноручно в соцсеть сцен истязаний ребенка, а с другой – безмолвные мамаши, пребывающие в состоянии аффекта от своего безумного материнства, с теми самыми розовыми очками на носу. И посередине этого болота поднимает голову новая генерация детишек – инфантилов, потребителей, да еще без чипа нравственности внутри, жестоких и немилосердных, и настолько предоставленных самим себе, что садизм над животными почитается в их волчьей среде не подвигом, а простым развлечением и лекарством от скуки.

«Да что они там понимают в 14 лет!», - завопила моя подруга, услышав о новации петербуржцев. Поссорились в результате вдрызг. Да все они понимают. Ну или должны понимать. И это точно! И не потому, что Гайдар когда-то в таком возрасте командовал отрядом, а пионеры-герои совершали свои подвиги задолго до четырнадцати, а потому что получение паспорта – это официальное и очевидное признание достаточной степени взрослости. И если родители не писали письмо президенту с просьбой признать их 14-летнего дитю младенцем, но значит получил паспорт – отвечай. Сам! Не мамка отвечай, не папка отвечай, не бабка, не дедка и не репка.   

Очень мне нравится новация питерцев. Москве бы присоединиться. И хотя по общей статистике московские дети в печальной номинации «издевательсво над животными подростками» не в лидерах, лучше подстелить соломки, ей-богу.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER