Российским семьям предлагают льготную ипотеку
Ольга Семенова и ее дочь Таисия осматривают свою новую квартиру / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Российским семьям предлагают льготную ипотеку

Город
Правительство России вводит новые льготы по ипотеке для семей. Речь, в частности, идет о снятии ограничений по срокам субсидирования процентной ставки.

Сегодня, напомним, так называемая «семейная» ипотека под 6 процентов доступна всем, у кого с 1 января 2018 года родился второй или последующие дети. Изначально речь шла только о рождении или усыновлении второго или третьего ребенка, но позднее ее расширили.

При этом если родится второй ребенок, ставка по кредиту будет составлять 6 процентов в течение 3 лет, если третий и последующие — уже 5 лет.

При рождении в отведенный период двух детей, если один уже имелся, льготный срок увеличивается до 8 лет.

— Мы договорились о том, что ограничения по сроку льготного кредитования будут сняты. Сколько ипотечный кредит существует, на сколько семья его взяла, на столько эта программа будет погашать кредит по ставке 6 процентов на всем сроке, — сказал министр труда Максим Топилин.

Финансовый аналитик Игорь Пустовойт уверен: «семейную» ипотеку будут брать.

— Судите сами: обычная, «коммерческая» ипотека дорожает. Сбербанк и ВТБ — основные игроки на этом рынке — только что на процент и более подняли ставки, — пояснил эксперт. — Сейчас средневзвешенная ставка по жилищному кредиту превышает 10 процентов. Для большинства семей с детьми это довольно существенно. А ставка под 6 процентов годовых — это, по сути, ставка на размер инфляции.

Риелтор Антон Ковальков уточняет: — «Семейная» ипотека дается только на дома-новостройки, а цены в них с учетом затрат на отделку в Москве уже выше 200 тысяч рублей за квадратный метр. Для большинства столичных семей это очень дорого. Но кому-то этот вид ипотеки все-таки поможет, — уверен эксперт.

Google newsGoogle newsGoogle news