Воскресенье 21 апреля, 19:04
Ясно + 17°
Город

Василий Лановой отмечает свое 85-летие

Народный артист СССР, педагог, общественный деятель Василий Лановой
Фото: Зыков Кирилл/АГН "Москва"
16 января свое 85-летие отмечает народный артист СССР, актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, педагог и общественный деятель Василий Лановой.

Один из самых любимых артистов сразу нескольких поколений, Василий Семенович за годы работы в театре создал незабываемые образы Маяковского (спектакль «Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Бернарда Шоу («Милый лжец»). Параллельно он снялся во множестве фильмов, среди которых «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных».

В 1979 году Ленинской премией отмечена его работа в многосерийном документальном фильме «Великая Отечественная», созданном кинематографистами под руководством Романа Кармена. Зрители узнают о событиях того времени из закадрового текста Василия Семеновича. Он же — великолепный чтец и автор многих творческих программ, в которых звучат стихи Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц.

Актера поздравили его друзья и коллеги.

— Васенька, дорогой мой, позволь тебе пожелать многомного лет жизни, успехов больших. Ты — талантливый человек. И ты знаешь, как я и весь коллектив Малого театра любим твое творчество, — обратился к юбиляру народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. — Мы много говорили о совместных работах. Нас становится все меньше и меньше, но мы все крепче и крепче держим друг друга за руку. В твоем окружении есть коллеги, которые уважают тебя, твое творчество, и знай, что всегда можешь рассчитывать на нашу помощь во всех смыслах.

Народная артистка России, актриса Театра имени Моссовета Валентина Талызина также присоединилась к поздравлениям.

— Лучше Василия Ланового Пушкина никто не читает! И какой же он молодец, что продолжает в Щукинском театральном училище преподавать искусство сценической речи, что много внимания отдает молодежи. Он действительно народный артист, очень остро переживающий все то, что происходит с нами, со страной. Самый любимый мой фильм с его участием, как ни странно, тот, где он сыграл Павку Корчагина. Хотя большинство зрителей наверняка назовут картину «Офицеры». Я желаю ему здоровья! Он крепкий, молодой, весь в творчестве и дышит творчеством. Дай бог благополучия ему, его семье, — сказала она.

Добрые слова в адрес актера произнес и представитель молодого поколения, заслуженный артист России Александр Олешко, актер Театра имени Евгения Вахтангова:

— Что я испытываю, глядя на Василия Семеновича Ланового? Восхищение и преклонение. Он меня восхищает несгибаемой волей и тем, что не меняет свои принципы. А еще я благодарю его за чувство юмора, за его доброе сердце. Он всегда доброжелателен, смотрит с улыбкой. Желаю ему всего самого светлого.

Редакция «Вечерней Москвы» от души поздравляет Василия Семеновича, желает крепкого здоровья и новых творческих свершений — ярких, интересных, незабываемых! 

СПРАВКА

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Народный артист СССР, педагог, общественный деятель. Обладатель большого количества Государственных наград, орденов и медалей. Снялся более чем в 80 кинокартинах, сыграл более чем в 60 спектаклях.        

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER