Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Специалисты рассказали, как выбрать правильный морс

Содержание сока не должно быть меньше 15 процентов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Содержание сока не должно быть меньше 15 процентов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Российские эксперты рассказали, как подойти к выбору клюквенного морса наиболее грамотно, и перечислили несколько обязательных критериев качественного напитка.

Первое, что должно бросаться в глаза, — маркировка. На упаковке должен быть указан вид продукта — «Морс» и то, из чего он сделан. Например, «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Кроме того, обратите внимание на адрес. Если юридический адрес изготовителя и адрес производства разнятся, то адрес производства указывается обязательно.

На упаковке также должны быть приведены точные данные о количестве углеводов и энергетической ценности в килоджоулях и килокалориях в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции с указанием ее размера. Кроме того, если напиток предназначен для детского питания, то должна быть соответствующая надпись: «Продукт предназначен для питания детей / для детского питания», а также точный возраст, начиная с которого дети могут его потреблять.

Сама упаковка должна быть герметичной и прочной вне зависимости от материала, из которого она создана, — стекло или бумага. Отмечается, что морс в пакете, как и напиток в стеклянной банке, обладает своими преимуществами и недостатками. Например, бумажная упаковка защищает продукт от воздействия солнечных лучей. Стекло же позволяет хранить продукт более длительный период времени, однако переносить напиток в этой таре сложнее из-за ее увеличенного веса. 

На вид морс может быть осветленным и непрозрачным. В первом случае напиток проходит дополнительную обработку, о чем должно быть сообщено на упаковке. Его цвет при этом — красно-бордовый, при этом данный продукт не должен содержать примесей. Во втором случае небольшой осадок допустим.

Цвет морса не должен быть слишком ярким или коричневым. В противном случае производитель мог добавить искусственные красители в состав.

Эксперты утверждают, что морс позволяет быстрее всего избавиться от токсинов Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В составе клюквенного морса должна быть только клюква, без добавления иных ягод. Содержание сока не должно быть меньше 15 процентов.

— Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс, — предостерегают эксперты.

В настоящем, полезном морсе отсутствуют искусственные ароматизаторы, но могут быть натуральные, содержащие вещества, которые были получены в результате переработки ягод.

Обращать внимание на цену продукта стоит в самую последнюю очередь. Стоимость определяется множеством факторов, среди которых и выбор упаковки продукта. Традиционно напиток в стеклянной таре дороже пакетированного.

Эксперты утверждают, что морс позволяет быстрее всего избавиться от токсинов, которые наполняют организм во время простуды, гриппа и иных воспалительных заболеваниях. Эффективность напитка определяет его натуральность, поскольку в его состав входят свежие или замороженные ягоды, богатые разнообразными микроэлементами. Об этом сообщает «Роскачество» со ссылкой на врача-эндокринолога, диетолога КДЦ «МЕДСИ» Вадима Крылова.

Ранее сообщалось о том, что и к выбору буженины стоит подойти максимально осознанно и осторожно. По словам диетологов, обратить внимание необходимо не только на состав деликатеса, но и на способ его приготовления.

Содержание сока не должно быть меньше 15 процентов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER