Город

Сергей Собянин: Нацпроекты добавляют региональным бюджетам 500 миллиардов рублей

По мнению мэра Москвы, национальные проекты играют важную роль в развитии регионов 
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
По мнению мэра Москвы, национальные проекты играют важную роль в развитии регионов 
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 января принял участие в Х Гайдаровском форуме, который проходит в столице.

Глава города вместе с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации — министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым и председателем Счетной палаты Российской Федерации Алексеем Кудриным выступил на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024».

По мнению мэра Москвы, национальные проекты играют важную роль в развитии регионов. Сергей Собянин отметил, что они добавляют региональным бюджетам порядка 500 миллиардов рублей каждый год, таким образом помогая выполнять как раз те задачи и цели, которые они ставили до этого перед собой.

Один из видимых результатов — это комфорт и удобство проживания в наших городах Фото: скриншот с видеотрансляции Гайдаровского форума

— Финансы же не идут на какие-то абстрактные задачи, например на освоение космоса. Они идут как раз на образование, здравоохранение, благоустройство, дороги, — сказал он. — То есть это плюсом к региональным бюджетам. Они дают и своеобразную синергию.

Сергей Собянин также считает, что национальные проекты должны демонстрировать видимый результат, в частности комфорт и удобство проживания в городах.

— Один из видимых результатов — это комфорт и удобство проживания в наших городах. Впервые появился и такой проект, связанный с комфортной средой, — пояснил глава города, отметив важность этого документа. — Это создает другую атмосферу, другой настрой, другое отношение к тому месту, где ты живешь.

Важен реальный результат в реальных сферах Фото: скриншот с видеотрансляции Гайдаровского форума

По мнению мэра столицы, это гораздо важнее, чем рассказывать о том, какие проекты придуманы.

— Важен реальный результат в реальных сферах, — сказал он. — Поставлены задачи, чтобы уже в следующем году мы видели какие-то позитивные изменения в реальных сферах, не в целом где-то, абстрактные, а в реальных сферах и в реальных отраслях.

В свою очередь, Алексей Кудрин считает, что для экономического роста необходимо увеличить полномочия регионов и передать им во владение часть земельных ресурсов.

— Это вообще серьезные структурные шаги, которые далеко не все прописаны в нацпроектах, — сказал глава Счетной палаты. — Вот почему, я считаю, нам нужны дополнительные меры политики, которые создадут тот драйв и тот экономический рост, который необходим.

По мнению мэра Москвы, национальные проекты играют важную роль в развитии регионов 
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER