Понедельник 22 апреля, 15:04
Ясно + 19°
Город

Личный опыт: юнкор «Вечерки» попробовал стать моржом

Все тело сковывает, перехватывает дыхание, выделяются эндорфин и адреналин, бешено бьется сердце, но холод не чувствуется абсолютно
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Все тело сковывает, перехватывает дыхание, выделяются эндорфин и адреналин, бешено бьется сердце, но холод не чувствуется абсолютно
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Двенадцать утра, на улице минус семь, а я иду нырять в прорубь. Решился я на это неспроста, ведь скоро крещенские купания, надо бы и свои силы проверить.

С полным термосом горячего чая, шурша болоньевыми штанами, по колено в снегу я вместе с семьей направляюсь на Белое озеро. Миновав перелесок, выхожу прямо к купели, где меня встречает один из членов местного Клуба Моржей — Александр Петрович. Он «моржует» уже больше двадцати лет. На вопрос «почему?» отвечает просто и честно: «А что же мне еще на пенсии делать? Это для меня уже как наркотик, кровь разгоняет, настроение поднимает. Мне без этого скучно было бы!»

Познакомившись поближе, прохожу в маленькую бытовку, в которой умещается раздевалка и даже небольшая баня. Но, к сожалению, пришел я не во время банных процедур, поэтому согреваться после купания придется лишь чаем. Александр Петрович проводит мне экскурсию: «Тут у нас все есть — и вода теплая, и баня, и свет, и инструмент всякий, народу то много ходит, и с Косино, и с Люберец, со всего ЮВАО».

Раздеваюсь и выхожу на воздух, дабы размяться и разогреться. С трудом вспоминая школьные упражнения, выдаю сотню приседаний, попутно дрыгая руками во всех направлениях, вперемежку с бегом на месте. Согревшись, но, не вспотев, направляюсь в сторону спуска в воду…

Следующие погружения проходят гораздо легче Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Под материнские вздохи и переживания, подначки брата и советы Александра Петровича я начинаю спускаться. Мысли отключаются, как только я касаюсь воды пальцами ног — теперь есть только я и прорубь. Пока опускаюсь в воду на уровень пояса, ноги мерзнут, но не как в холодном душе, а наоборот — их обжигает, словно в горячей ванне. И вот тот самый момент — я уже по пояс в воде, остается задержать дыхание и нырнуть.

Вдох, нырок и все. В это мгновение происходит неописуемое. Все тело сковывает, перехватывает дыхание, выделяются эндорфин и адреналин, бешено бьется сердце, но холод не чувствуется абсолютно. Зато чувствуется тепло собственного тела, да так, будто бы только что вышел из парилки. Вынырнув, не получается вздохнуть сразу, дышу часто и неглубоко. Следующие погружения проходят гораздо легче, но уже не так захватывающе. Войдя во вкус, решаю немного поплавать, когда еще удастся? Но долго просидеть не удается, «группа поддержки» просит вылезать.

Поднимаюсь по лесенке уже под смех Александра Петровича: «Чего же вы его вытаскиваете, ему же нравится!» Обтершись полотенцем, бегу к бытовке, ноги и все тело приятно покалывает, придавая еще больше энергии и заставляя улыбаться. Переодеваюсь, разминаю подмерзшие пальцы, открываю термос и начинаю пить. Тут уже подходит вторая волна удовольствия… после ледяной воды, глоток чая ощущается в теле как текущая лава, согревающая все вокруг себя.

Александр Петрович уже вовсю плещется  Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Согревшись, выхожу на улицу, где уже вовсю плещется Александр Петрович. Признаться честно, мне жутко захотелось прыгнуть в воду еще разок, но родня меня отговорила. Теперь, получив бурю положительных эмоций, уже уверенным в себе, буду ждать девятнадцатое января, чтобы еще раз ощутить на себе этот русский азарт.

Все тело сковывает, перехватывает дыхание, выделяются эндорфин и адреналин, бешено бьется сердце, но холод не чувствуется абсолютно
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER