Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Рецепт идеального улова: корреспондент «ВМ» побывал на зимней рыбалке

Общество
Рецепт идеального улова: корреспондент «ВМ» побывал на зимней рыбалке
Опытный рыбак Владимир Матвейчиков с уловом — окунем, пойманным на Борисовских прудах / Фото: Павел Орлов, «Вечерняя Москва»
«Ни хвоста, ни чешуи» — такую фразу нужно произнести, если хотите пожелать человеку хорошего улова. Корреспондент «ВМ» побывала на зимней рыбалке, где выяснила секреты ее успеха.

Раннее солнечное утро. Борисовские пруды. С опытным рыбаком Владимиром Матвейчиковым спускаемся на заснеженный лед водоема.

Толщина льда составляет 15–17 сантиметров, поэтому пешня — специальный инструмент для «прощупывания» льда не требуется. Отходим несколько десятков метров от берега и выбираем место.

— Необходимо оценить местность, обратить внимание на высоту берега, наличие коряг. Эти ориентиры позволяют понять, где затаилась рыба, — рассказывает Матвейчиков.

За 56 лет стажа Владимир научился практически безошибочно определять рыбные места. Особенно если водоем искусственный. А вот каких-либо ритуалов до или во время ловли он не совершает.

— Я не суеверный, — поясняет Владимир. — Просто рыбалка — это образ жизни. Гдето нужно приложить усилия, а в каких-то случаях сопутствует везение.

Вот и первая остановка. Владимир ставит рыбацкий чемодан на лед — в него сложен весь «шмурдяк» (необходимые вещи — жаргон рыбаков), сверлит лунку при помощи коловорота и опускает в нее блесну с искусственной приманкой. Теперь ждем, когда клюнет окунь. Именно этот вид рыбы водится в Борисовских прудах. И именно за ней сюда приезжает Владимир.

— У окуня вкусное мясо, он особенно хорош в копченом виде. Вот только возиться с ним долго — толстую чешую трудно чистить, — рассказывает рыбак. — В зимнее время окуня ловить лучше утром.

К обеду рыба может изменить «настроение», став более сонной. Кроме того, к концу зимы в воде становится меньше кислорода. Это также сказывается на вялости рыбы.

— Рыба — не курица, каждый день не клюет, — рассуждает Владимир Матвейчиков.

Правда, уйти вовсе без улова в зимнее время, практически невозможно. Удача на нашей стороне. Спустя десять минут вылавливаем полосатого окуня размером чуть меньше ладони. Владимир отпускает его обратно в лунку. Пусть живет.

Лещ, карп, голавль, плотва, десятикилограммовая щука — чего только за свою жизнь не поймал Владимир. Рассказывает, что в 1990-е годы в Москве-реке одно время водились гуппи — аквариумная рыбка. Подтвердил эти слова и Сергей Симонов, который рыбачил по соседству.

— Кроме пескаря, уклейки, подлещика попадаются в пруду даже раки. Можно встретить и водяных черепах, — говорит он. — Из мутантов в Москве-реке как-то поймал двугорбого карася.

За день каждый рыбак может пробурить 15–20 лунок. Средний улов — 10–20 рыбин. И все могут украсить стол. К примеру, из пескаря получаются вкусные шпроты.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.