Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Биолог: опасность ГМО — такой же миф, как и вред микроволновок

Технологии
Биолог: опасность ГМО — такой же миф, как и вред микроволновок
Молодой доктор наук Анна Тевяшова занимается поиском новых соединений, которые помогут лечить инфекционные и онкологические заболевания / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Российские ученые выяснили, что фрагменты ДНК из продуктов с ГМО могут попадать в клетки человека. Специалисты считают угрозой не то, что гены модифицированной еды могут быть заимствованы геномом человека, а то, что их РНК будут управлять человеческими генами. За комментарием «ВМ» обратилась к доктору биологических наук, проректору по научной работе Российского национального исследовательского медицинского института имени Н. Пирогова Денису Ребрикову.

Вред продуктов с содержанием ГМО, по словам эксперта, очередная страшилка современности. Ее можно сравнить с еще одним старым мифом о том, что волны от микроволновой печи или мобильного телефона способны вызвать рак.   

— Продукты с содержанием ГМО гораздо безопаснее тех, что считаются натуральными, — отметил Денис Ребриков. — При выращивании ГМО не используются ядохимикаты и удобрения, опасные для человека пестициды, гербициды. Всю эту химию производитель натуральной картошки, помидоров вынужден выливать на поля, потому что в средней полосе России эти культуры просто не вырастут.

Связано это с вредителями. Так, бич для картофеля — колорадский жук. И без химикатов не обойтись.

— Натуральная еда без ГМО опаснее для человека, чем продукты с ГМО. Это главное, что должны знать люди, — уверен Денис Ребриков. — Что касается истории с ДНК и РНК, люди на протяжении долгого времени питаются, к примеру, капустой, однако в саму капусту не превращаются. Когда мы едим мясо, то потребляем ДНК коровы, оно попадает в наши клетки. Однако рога у нас не вырастают. Наши клетки способны переваривать любые компоненты еды, разрушая их.

Биолог: опасность ГМО — такой же миф, как и вред микроволновок Москвичка выбирает картошку в сетевом гипермаркете. По данным Росконтроля, картофель хоть и выглядит привлекательно, нередко богат «химией» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Поэтому, по словам эксперта, никакой угрозы для человека нет. А все подобные истории — еще один способ поднять волну, привлечь внимание к теме ГМО.

— Еще 30 лет назад мы обсуждали, что микроволновые печи вызывают рак, а спустя  20 лет — что это же заболевание вызывают сотовые телефоны. Все эти разговоры прошли и утихли.  Пройдет и волна с ГМО, она не первая и не последняя, — уверен Денис Ребриков. — В будущем люди будут спокойно потреблять продукты с ГМО, зная, что они экологически чистые, не содержат каких-либо химикатов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.