Дело привычки: диетолог уточнил, какие продукты вызывают зависимость
Не секрет, что человек — и в принципе любое живое существо — не может обойтись без пищи. Из этого можно сделать вывод, что мы так или иначе зависим от еды. Согласитесь, если бы мы тянулись только к низкокалорийным и полезным продуктам, то все было бы проще. Например, не было бы никаких проблем с лишним весом: съел 100 грамм шпината, и все прекрасно. Увы, в реальности нас тянет на калорийную, а подчас очень вредную еду. Сегодня «ВМ» выяснила, какие продукты и напитки самые «привлекательные» для нас.
Один из продуктов, который вызывает привыкание, — это любимое с детства лакомство, а именно мороженое.
Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в «сливочного наркомана».
К такому выводу пришли исследователи из Университета Орегона (США). Медики под руководством доктора Кайла Бюргера провели эксперимент с участием 150 подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Целый месяц дети регулярно употребляли мороженое. Перед каждым приемом десерта им показывали слайд-шоу с фотографиями лакомства и одновременно сканировали головной мозг.
Не только чистый источник простых углеводов, но и продукты, напичканные ими, провоцируют зависимость. Это конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка. Как ни странно, тягу ко всем этим «вредностям» мы иногда провоцируем. Вы спросите, как? Все просто, ограничивая себя. В группе риска — женщины, решившие худеть на диете с калорийностью ниже 1200 ккал. При нехватке энергии организм ее просит, и рука тянется к источникам самого легкодоступного топлива — продуктам, богатым быстрыми углеводами.
— Человек привыкает к тем продуктам, которые так или иначе воздействуют на его психику. Некоторая пища вызывает у нас чувство удовольствия, именно поэтому мы хотим употреблять ее чаще. Комбинация жира и сахара всегда вызывает привыкание, — прокомментировала диетолог София Кованова.
По мнению эксперта, кроме сладостей и выпечки, мы часто зависим от алкоголя. Это связано с тем, что в различных подобных алкогольных напитках есть сахар.
— Если говорить о причинах привыкания, то сюда можно отнести и проблему, которая называется «заедание». Ей страдают многие современные девушки и мужчины. Обычно люди заедают грусть, проблемы, нервозность и прочее. Вам кажется, что вы хотите есть, а на самом деле потребляете еду от скуки, — прокомментировала София Кованова.
В таких случаях привыкание вызывает шоколад. Побороть сахарную зависимость можно, если употреблять достаточное количество белков и сложных углеводов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови.
По мнению эксперта Алины Ланской, сильную привязанность у человека вызывает и сыр. Такая зависимость связана вовсе не с опиатами, которые якобы содержатся в этом продукте. Дело в том, что в нем содержится триптофан — аминокислота, из которой в нашем организме вырабатывается гормон удовольствия серотонин, поэтому сыр, как и шоколад, тоже считается продуктом-антидепрессантом.
— Бороться с зависимостью можно. Если уж вас так тянет на сыр, ешьте его раз в день и понемногу, лучше не с хлебом, а с кусочком сладкого перца, например, огурцом или в составе салата, — сказала Алина Ланская.