Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Ужасно вкусно: самые странные деликатесы со всего света

Швеция. Мальмё. Посетители музея еды Disgusting Food Museum пробуют национальное исландское блюдо хаукарль - вяленое мясо акулы
Фото: EPA\TASS
Швеция. Мальмё. Посетители музея еды Disgusting Food Museum пробуют национальное исландское блюдо хаукарль - вяленое мясо акулы
Фото: EPA\TASS
Что греха таить, вкусно поесть любят все. Отправляясь в путешествие, мы всегда стараемся попробовать что-то новое и отведать традиционные блюда той страны, в которую приехали.

Еда – это не только способ восстановить потраченную энергию, но и особое удовольствие, которое к тому же является частью культуры того или иного народа и позволяет узнать немного больше о его укладе жизни. Возвращаясь домой мы с трепетом вспоминаем счастливые моменты на белоснежных пляжах, прогулки по средневековым улочкам и зимние забавы в заснеженных горах.

Когда хочется хоть на минуту вновь оказаться в Италии, Франции или Мексике мы идём в ресторан национальной кухни и предаёмся гастрономическим воспоминаниям. Лазанья, устрицы и кесадилья переносят нас туда, где было так хорошо и беззаботно. Однако встречаются такие кулинарные изыски, о которых хочется поскорее забыть. Сегодня расскажем о самых причудливых, мало эстетичных, а порой и вовсе отвратительных деликатесах со всего мира. Читать перед обедом не рекомендуется.


Касу Марцу


О чем вы думаете, когда слышите слово «сыр»? Наверняка о нежном Камамбере, пикантном Рокфоре или остро-солёном Пармезане. Ну, или хотя бы о родном Костромском. А вот жители острова Сардиния представляют себе совсем другую картинку.

Само название Casu Marzu является говорящим и переводится как «гнилой сыр». Процесс производства выглядит следующим образом: фермеры берут самый обычный пекорино и подвергают этот прекрасный продукт копчению, после чего опускают в специально подготовленный рассол и ждут вызревания. Через некоторое время сыродел нарушает целостность оболочки, чтобы освободить дорогу мухам, которые с радостью откладывают внутри свои яйца. Насекомые очень плодовиты, и их количество может исчисляться тысячами! После появления на свет новорождённые личинки выделяют особые ферменты, которые как нельзя лучше способствуют гниению.

Перед подачей на стол головку сыра разрезают, являя едокам жидковатую скользкую массу, кишащую белыми червячками, которые, кстати, оказываются совершенно не рады такому развитию событий и всячески пытаются улизнуть. Особо проворные и ловкие способны подпрыгивать вверх на 15 сантиметров, поэтому гурманам, решившимся отведать это прыгуче-пахучее кушанье, рекомендуется надевать защитные очки. Власти Евросоюза пытались оградить людей от них же самих и ввести законодательный запрет на Касу Мацу, однако такое решение вызвало бурное сопротивление многочисленных гурманов, и ограничение быстро сняли.


Столетнее яйцо


Китайцы славятся своей страстью ко всему нетрадиционному, будь то медицина, правила поведения за столом или кулинария. Даже такой простой и доступный продукт как куриные, перепелиные и утиные яйца изобретательные повара ухитрились превратить в предмет удивления и лёгкого недоумения.

Итак, записывайте рецепт. Большую ёмкость наполняют крепким чёрным чаем, солят и приправляют известью и золой и дают настояться 8-10 часов. Затем в раствор погружают яйца и оставляют на срок от двух месяцев до полугода. За это время белок становится черного цвета и приобретает «аппетитную» консистенцию желе, а желток – затвердевает и зеленеет. Вуаля! Вкусная и полезная закуска готова! Кроме того, этого векового монстра часто используют в качестве гарнира.


Сюрстремминг


В представлении большинства наших соотечественников шведская кухня – это мясные фрикадельки с картошкой и соусом, брусничное варенье и маринованная селёдка. Всё вполне пристойно и вкусно. Но, как оказалось, и на старуху бывает проруха. В некоторых регионах Швеции практикуют поедание весьма специфического лакомства, попробовать которое отваживаются даже не все местные жители, уже не говоря о туристах.

Это сложносочинённое наименование скрывает под собой квашеную балтийскую салаку. Свежевыловленную рыбу засаливают и оставляют бродить в открытой посудине, после чего закатывают в металлические банки, которые появляются в продаже в конце лета. Говорят, после вскрытия упаковки запах стоит такой, что аммиак и сточные воды в сравнении с ним покажутся изысканными французскими духами, поэтому открывают вожделенные консервы на свежем воздухе. Те же, кто знает толк в сюрстремминге, утверждают, что ничего вкуснее на всём белом свете не сыскать, и едят сельдь прямиком из тары без каких-либо дополнений.

Швеция. Мальмё. Сыр касу марцу с живыми личинками сырной мухи в музее еды Disgusting Food Museum Фото: EPA\TASS


Хаукарль


Если когда-нибудь окажетесь в прекрасной Исландии и почувствуете непередаваемый «аромат» гниения, знайте – это оно: испорченное и высушенное мясо акулы.

Своеобразное блюдо имеет древнее происхождение и уходит корнями в эпоху викингов. Суровые мореплаватели обратили внимание на то, что здешние воды просто кишат гренладскими хищниками. В условиях дефицита пищи, они сразу же вошли в ежедневный рацион воинов, но те достаточно быстро обнаружили, что вместо бесценных Омега 3 и полинасыщенных жирных кислот морская рыбка содержит опасные для человеческого здоровья токсины.

Чтобы обезопасить себя от их неблагоприятного воздействия, они выбрали весьма странный способ, который используется аборигенами и по сей день. Пойманную акулу обезглавливали и бросали в предварительно выкопанную яму и придавливали камнями, чтобы все вредные вещества быстрее выходили. В своей «могиле» туша проводила от полутора до трёх месяцев, после чего извлекалась на свет божий, нарезалась на куски и высушивалась. Деликатес считался готовым к употреблению после появления характерной твёрдой корки. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден, которому довелось попробовать Хаукарль на гастрономическом фестивале, признался, что ничего отвратительнее он никогда не ел.


Кивиак


Ледяные земли Гренландии никогда не отличались особой благосклонностью в отношении своего коренного населения, и эскимосам приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выжить в зимний период. Для сохранения добычи, они выкапывали глубокие рвы, в которые помещали добытых  животных.

Кивиак – праздничная разновидность названного метода консервации. По сути это тюлень, фаршированный гагарками. Охотники ловят и убивают крупное ластоногое и несколько десятков птиц. Внутрь туловища животного кладут пернатых, плотно зашивают все это великолепие и обмазывают его жиром, чтобы внутрь не попали насекомые. Тюлень – это вам не сыр, и личинки ему ни к чему. Достают деликатес ближе к Рождеству.

Есть и менее экстремальный вариант угощения – индейку нашпиговывают уткой, внутри которой скрывается курица.


Фугу


Закончим со всяческой гнилью и отправимся в Японию, где правит бал совсем не вонючая, свежайшая рыба из семейства иглобрюхих, которая обладает одной неприятной особенностью – от неё можно умереть.

Печень, икра, желчный пузырь и кожа этих симпатичных водоплавающих содержат смертельно опасный тетродотоксин. При попадании в организм он способен вызвать паралич и остановку дыхания. При этом противоядие до сих пор не найдено. Единственный шанс остаться в живых – вовремя подключить любителя адреналина к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Удивительно, но от желающих отведать убийцу отбоя нет. Деликатес является одним из самых дорогих в японских ресторанах, а чтобы получить право готовить его, повара проходят специальное обучение и сдают сложнейший экзамен, состоящий из теоретической и практической части, прямо как в автошколе. Чтобы пройти первый этап кандидатам приходится выучить все разновидности колючих рыб и способы их обезвреживания. Пройдя это испытание, допущенные ко второй ступени, должны приготовить и съесть собственный шедевр.

А готовят его так:

- скалозуба тщательно моют и делают разрез в области рта

- глаза и позвоночник выдергивают и кладут в отдельный контейнер

- тушку потрошат так, чтобы яд не попал на съедобные участки

- через надрез на голове удаляют мозг

Как правило, получившееся филе нарезают на тончайшие ломтики, сырым раскладывают на тарелке и подают с уксусным соусом. Затем клиенту приносят суп с рисом и сырым яйцом на основе рыбного бульона и кусочки в жареном виде в определённой последовательности – сначала спинка, а потом брюшко.

На протяжении всей дегустации кулинар обязан следить за состоянием гостей, чтобы в экстренном случае немедленно вызвать помощь.

Если вас не прельщают игры в русскую рулетку, то знайте, что существует и абсолютно безопасный способ полакомиться фугу. Некоторые рестораторы наловчились выращивать рыбок в неволе. Дело в том, что сами по себе они не производят токсин, а синтезируют его из пищи, поэтому если кормить питомцев правильно, то их мясо не принесёт вреда.

Вот такая получилась подборка, после которой есть, наверное, захочется не скоро. Обещаем исправиться и в скорости рассказать про что-нибудь по-настоящему вкусное.

Швеция. Мальмё. Посетители музея еды Disgusting Food Museum пробуют национальное исландское блюдо хаукарль - вяленое мясо акулы
Фото: EPA\TASS

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER