Воскресенье 21 апреля, 07:04
Туман + 6°
Город

Экономика комфорта: что даст жителям столицы программа «Мой район»

Москвичка Виктория Смирнова во дворе лучшей в Восточном административном округе детской площадки на улице Вельяминовской, 6
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
23 января префекты административных округов Москвы проведут встречи с жителями. Горожане смогут задать свои вопросы, а также озвучить новые идеи по программе «Мой район».

С 2011 года в столице обновлено более 20 тысяч дворов, несколько сотен улиц и парков. Благоустройство проводилось в рамках городских проектов, самым масштабным из которых стала программа «Моя улица». Своего рода эстафету преображения возьмет на себя новая программа «Мой район». Она охватит все 146 районов столицы, включая 21 поселение Новой Москвы. Работы по программе стартовали в прошлом году. В активную фазу воплощение ее идей, многие из которых высказали жители, перейдет в этом году.

Один из акцентов — обновление дворов, чей облик уже устарел. Формально, как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, все дворы благоустроены. Однако через пять-шесть лет их облик морально устаревает. Поэтому раз в семь лет город вновь обновляет такие дворы. Идет установка нового оборудования с учетом самых современных технологий.

— Определен комплексный подход к установке площадок: мы благоустраиваем обособленный микрорайон со своими дворовыми территориями. В 2019 году определено семь таких территорий, — рассказал глава управы района Лианозово Сергей Юрьев.

Новые площадки создаются с учетом людей разных возрастов. Это столы для игры в шахматы, настольный теннис. Стоимость площадок, по его словам, разнится и закладывается с учетом их установки. За это отвечают производители. На них возлагаются все гарантийные обязательства.

Срок гарантии дворовых площадок, как рассказал «ВМ» генеральный директор компании-производителя детских игровых площадок Игорь Колпаков, составляет от одного до трех лет.

— Если в этот период где-то отлетела заклепка, мы обязательно устраняем недостаток, — подчеркнул он.

Цена установки площадок зависит от материалов и колеблется от 100 тысяч до 4 миллионов рублей.

— В минимальную цену обойдется простейший модуль, к примеру, горка с площадкой и подъемником, — уточнил он. Среди требований — соответствие нормам безопасности, которые предъявляются к детским площадкам. Их определяют 14 ГОСТов.

— Каждая площадка должна иметь паспорт безопасности, — уточнил Колпаков.

Состояние дворов столицы, как отмечает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Чирков, напрямую связано с общим уровнем комфорта жителей. Уютные дворы — точка притяжения, где собираются и общаются горожане.

— Их благоустройство — в приоритете города, — подчеркнул Чирков, отметив, что на содержание дворов выделяется внушительное финансирование. А работы по обновлению дворов проводятся с учетом мнения жителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— В Новой Москве дворы становятся важнейшей частью общественного пространства. Это особенно заметно в наших новостройках, где принцип комплексности соблюдается внимательно. Во-первых, в идеале двор — территория без машин. Только для людей, причем всех возрастов — от мала до велика. Во-вторых, здесь располагаются детские, спортивные площадки, рекреационные уголки, скверы или аллеи. К слову, детские площадки мы создаем и в некоторых садовых товариществах москвичей.

СПРАВКА

Программа благоустройства «Моя улица» была официально принята в столице в 2015 году. За это время в городе получили новый облик свыше 300 улиц, более 300 километров пешеходных зон, более десятка набережных, а также 3,5 тысячи фасадов зданий. В 2013 году в Москве стартовала акция «Миллион деревьев». За это время озеленение проведено в более чем 18 тысячах дворов. В рамках проекта высажено 100,7 тысячи деревьев и 2,2 миллиона кустарников.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER