Среда 24 апреля, 23:04
Ясно + 16°
Город

Грязь и бомжи: корреспондент «ВМ» проверил дом на Кутузовском проспекте

Жительница дома № 17 по Кутузовскому проспекту Ольга Флер снимает на смартфон следы незаконченного капитального ремонта
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В редакцию «ВМ» обратилась жительница дома № 17 по Кутузовскому проспекту Ольга Флер, где не так давно прошел капитальный ремонт. С ее слов, в управляющей компании утверждают, что ремонт закончен, но жильцы дома думают и говорят обратное.

Вот что сообщила по телефону корреспонденту «ВМ» Ольга Флер:

— По тому фото, что я вам отправила, конечно, трудно судить, насколько ужасна обстановка, в которой нам, жильцам дома номер № 17 по Кутузовскому проспекту, приходится жить. Нас хотят убедить, что в нашем подъезде был сделан капитальный ремонт. Но это не так! Все брошено, всюду разруха... И к тому же у нас на лестнице поселились бомжи. Греются круглые сутки, а нам страшно возвращаться домой...

Корреспондент «ВМ» выехал на место, где местные жители несколько прояснили ситуацию. Картина сложилась неприглядная. Так, по поводу неоконченного капитального ремонта люди обращались в самые разные инстанции. И по документам одной организации ремонт в их подъезде был проведен. В бумагах же другой конторы было четко обозначено, что договор с генеральным подрядчиком расторгнут... Одни кивают на других, а в подъезде — грязь и бомжи.

— Какой-то замкнутый круг получается, — вздыхает Ольга Флер. — В управляющей компании нам говорят, что вопрос с завершением капремонта решают не они.

А кто? Корреспондент «ВМ» связался по телефону с руководством управы района Дорогомилово, но от комментариев там отказались. К делу подключились муниципальные депутаты, после чего на встрече с жителями дома директор ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» Харис Минажетдинов пообещал проблему решить — причем в самое ближайшее время. А вот начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Дорогомилово Алла Рассомахина говорить с нами не стала.

Правда, в переписке с Ольгой Флер она сообщила, что документацией по поводу работ в злополучном доме не располагает.

Ольге Флер и ее соседям это показалось странным. Получается, что жильцы дома должны сами узнавать, что и как, и сами же обращаться в «соответствующие» структуры. Ремонт в подъезде растянулся уже на три года, и все это время люди терпят неудобства.

— Я снимаю квартиру в этом доме пять лет, — рассказывает студент одного из столичных вузов Виталий Сажин. — И вот недавно подъезд облюбовали алкаши и бомжи. Как они проникают сюда? Неизвестно. Но чувствуют себя как дома. Я несколько раз звонил в полицию, там сказали: это дело нашего участкового. А я тут человек временный, поэтому сейчас просто жду, чем все закончится... Есть активные жильцы, которые, надеюсь, ускорят затянувшийся процесс.

И что самое обидное, утверждают жители, все, что успели сделать из ремонта, сделано-то — хорошо! Поменяли проводку, где нужно законопатили, а вот доделать на полпути брошенное — это ну никак!

Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил прокомментировать ситуацию адвоката Александра Толмачева. Он посоветовал жителям узнать, из каких средств финансируется капремонт: из Фонда ли капитального ремонта или с собственного счета ТСЖ? В первом случае группа инициативных жителей — не меньше пяти человек — должна написать претензию о понесенном ущербе. В случае если капремонт финансируется с собственного счета ТСЖ, то с подрядной организацией, скорее всего, придется судиться.

А пока подъезд — в аварийном состоянии. Открыты коммуникации, течет крыша, на стенах — плесень. У лифта — огромная трещина. Попав сюда, так и не могу отделаться от ощущения, что это не центр Москвы, а какая-то окраина провинциального городка начала 1990-х годов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Меньшиков, депутат совета депутатов муниципального округа Дорогомилово:

— Да, в подъезде дома № 17 по Кутузовскому проспекту нужно менять плитку — ее укладывали еще в далеких 70-х... Но основные работы в подъезде завершены: окна, система отопления, электрическая проводка заменены. Если каких-либо работ не было в программе по капитальному ремонту, то нужно будет провести общее собрание жильцов. Управа выяснит, когда будет закончен капитальный ремонт, а мы со своей стороны проконтролируем ситуацию. На данный момент гнать волну претензий все-таки рановато, нужно посмотреть, какие действия будут предприняты. В Западном округе в который раз поменялся руководитель, отвечающий за капитальный ремонт. И эта техническая задержка не должна быть критична по срокам.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER